Претензии а-ля " "каждый игрок - это великий герой, спаситель Азерота" - это плохо" говорят лишь о нежелании принимать новомодный сюжет, который вам не нравится. Мы в видеоигры в конце концов зачем играем? Прокачку, гиринг, данжи, рейды и коллектебелсы никто не убирал. А такой главный герой нужен игре для того, что чтобы игрок лучше ассоциировал своего персонажа с миром игры (хотя ванильные аддоны тоже имеют право на существование, но там и атмосфера совсем другая). Иначе может получиться ещё более неинтересный сюжет.
В БФА, вот, нарисовали целую гору синематиков про страдания Саурфанга. Ролики, да, красивые. Саурфанг тоже кому-нибудь вероятно нравится. Но как по мне, вся эта арка, если бы в неё не добавили иллюзию выбора стороны, вышла бы совсем жижей.
Ну да, не нравится, это не открытие - все кто говорят, что им не нравится центровая роль игрока говорят о том, что им не нравится такая подача сюжета.
Почему?
1) Конкретно сюжет вова интересует во многом тех, кто был заинтересован им со времен стратегий (многие игроки онли вов просто играют в ендгейм и им пофиг на сюжет). Так вот интересно следить именно за теми персонажами, которые были в вар 3 и теми, что пришли после. В стратегии тебя вообще по сути не было, ты отыгрывал уже проработанных героев и ничего, всем ок было, но да - это уже ММО конечно и ты играешь за себя, но историей ты интересуешься именно в рамках мира и героев прописанных, а не своего болванчика
2) Лорность ломается. Близзы и так на лор плюют последнее время, а тут ещё и не понятно кто в результате всё делает. Да, надо делить игромех и сюжет, но со старым подходом в этом бы не было большой необходимости, а тут на тебе: какой-то ноунейм абсолютно все катаклизмы затащил, абсолютно во всем избранный и обладатель всех артефактов, а потом ему говорят "иди убей 30 кроликов и собери травку". Были бы мы просто крутыми солдатами и всё было бы замечательно.
Конечно это всё моё имхо и чисто личное восприятие данного вопроса, но на мой вкус сюжет становится блеклым и безликим УЖЕ только от такого подхода, не говоря о некоторых других спорных решениях в конкретных ситуациях. Мне бы лично исключения избранности хватило бы: в Легионе давали бы артефакты, но без звания военочальника, и вот уже есть в лоре по выдающемуся бойцу каждой специализации с отдельным артефактом, которые дружно ими пожертвовали. Было бы не сердце азерот, а просто подвеска, которую лично ты (и лично другие игроки у себя) прокачали с мусора до высокого уровня - и норм, а не этот убогий синематик с убийством Нзота. Была бы возможность покидать утробу прерогативой живых (или живых из Азерота, например баф нашего титана\проклятия плоти\контакта с сердцем и тд) и уже не было бы больших вопросов. Даже те же лидеры фракций в основном застряли не из-за отсутствия контакта с путеводным камнем, а потому что за ними там охота велась постоянно и про камень они и не знали. Т.е. вот вообще ничего особо менять не надо, буквально пару тезисов на патч и сюжет становится более лаконичным