WORLD OF WARCRAFT

Тема: Перевод: Пара слов в защиту улучшенного инструмента поиска группы в World of Warcraft  (Прочитано 5992 раз)

Rinabel

• Новичок
  • *

• Варкрафт: +
    • Класс: Маг
    • Сервер: Гордунни

Заводя ММО-машину времени WoW Classic, Джастин Оливетти предлагает ознакомиться с наблюдениями и приземленным анализом с точки зрения гнома. Казуальный Classic – это более непринужденный взгляд на устаревший свод правил для тех из нас, кто никогда не ходил в рейды и не имел на своем счету больше 200 золотых.:cut:

За много лет в World of Warcraft, безусловно, было принято много сомнительных дизайнерских решений. Однако не обошлось и без хороших, и одним из лучших, которые когда-либо делала Blizzard, было создание инструмента поиска группы в подземелье (LFG) еще во Wrath of the Lich King. Игроки, которым было тяжело и неприятно искать себе группу в ручную, получили возможность просто запустить поиск, а потом телепортироваться прямо в подземелье, когда подойдет их очередь. :cut:

Казуалам это понравилось. Мне понравилось. Но я не буду утверждать, что это все не нанесло удар по пуристам и хардкорным игрокам, которые поспешили объявить о “смерти серверных сообществ”, одновременно рассуждая о том, как хорошо было раньше, до появления этого кощунственного балагана.

WoW Classic вернул до-LFG-систему в их мир мечты, и тем самым доказал, насколько важна такая система для здоровья игры в целом. Сегодня я собираюсь выступить в защиту системы поиска группы и объяснить, почему Blizzard может (по слухам) работать над подобным функциональным инструментом для Burning Crusade Classic.

Имущие и неимущие

Пока противники LFG будут скандировать классическое “пуги убивают социализацию” и “поиск группы рушит гильдейские и серверные связи”, я вижу реальную проблему в установившейся иерархии между элитой с огромным количеством времени и всеми остальными.

Первоначально World of Warcraft основывался на старой модели DikuMUD, в которой прохождение рейдов и подземелий занимало главенствующую позицию. Он был схож с EverQuest, и в нем также самое лучшее отдавалось тем, кто уделял больше времени очень ограниченному кругу занятий.

На мой взгляд WoW наступил сам себе на хвост, когда открыл двери для казуальных игроков, сделав игру гораздо более приветливой, чем ближайшие конкуренты. Возможно у них была надежда превратить всю эту случайную толпу в хардкорщиков (что в некоторой степени произошло), научить их любить рейды так же сильно, как это делали известные гильдии и разработчики.

Я не думаю, что Blizzard полностью понимала, что большинство этих недавно приглашенных казуалов захочет остаться казуалами, даже не смотря на то, что игра пыталась загнать их на рельсы рейдового прогресса. Многие игроки оставались за бортом особых сообществ, сосредоточенных на пре-рейдовой подготовке, и поэтому им было отказано и в посещении подземелий, даже если они и хотели бы их попробовать. Таким образом игра создала разделение на имущих и неимущих, где обычным игрокам не была дана возможность получить лучшее снаряжение.

Другой путь

Вот почему я всегда чувствовал, что основной гнев по поводу введения поиска группы шел со стороны хардкорных игроков, которые возмущались доступностью и силой того, чем они уже обладали, благодаря сильным гильдиям и рейдовым сообществам, которые всегда абстрагировались от казуальных. Наш путь за лучшим снаряжением не был таким стремительным, он был совершенно другим.

Абстрагируясь от исторического обзора высокоуровневой части игры, я всегда чувствовал, что инструмент поиска группы полезен для всех категорий игроков, кроме тех кому “промыли мозги” концепты ранних ММО. Ведь игроки по-прежнему должны были проходить все испытания, чтобы получить свою награду. Им просто дали более простой и удобный способ найти себе товарищей.

Честно говоря, я не понимаю принцип “социальности”, которым называют спам в канале поиска группы и навязывание гильдейских групп, потому что, даже собравшись, вы все равно не будете много говорить. А наличие этих инструментов просто избавляет вас от лишнего стресса и беспокойства, связанного с попыткой найти для себя команду, не говоря уже о сокращении времени непродуктивного ожидания и сидения без дела.

Пока я стою в очереди поиска группы, у меня есть время, чтобы подсчитать количество реальных походов в подземелья WoW Classic. И на это хватит пальцев одной руки, потому что это все было слишком раздражающим и требовало слишком много времени, чтобы этим заниматься (кроме того, мне не особо нравятся классические подземелья, но это тема для другой статьи).

Вот почему я действительно надеюсь, что #somechanges в Burning Crusade Classic включат в себя улучшенный функционал поиска группы – даже если мы не сможем использовать его полноценную версию до Wrath of the Lich King.

Милая сваха, жениха мне найди

Есть признак того, что в Burning Crusade Classic Blizzard пытается найти золотую середину между сторонниками и противниками LFG с помощью некой “системы подбора игроков в поиске группы”. Я внимательно слежу за этой темой, потому что искренне надеюсь, что мы получим нечто лучшее, чем нестабильный и в основном не используемый костыль, который нам предложило оригинальное дополнение.

Даже если предположить, что такая система не будет телепортировать нас в подземелье, для Запределья это не станет проблемой, поскольку мы все будем находиться на одном плотно застроенном континенте. Я просто хотел бы иметь возможность выбрать себе роль и встать в очередь, чтобы игра нашла мне людей с моего или других серверов, и мы могли вместе пойти в подземелье или сделать элитное задание.

И в этом нет никакого предательства священного истинного замысла; это разумный организационный инструмент, который позволяет людям больше играть и меньше спамить в чатах. Это помогло бы игрокам всех категорий – начинающим рейдерам, самоотверженным исследователям подземелий или случайным новичкам – объединяя их, а не разделяя.

Если вы не можете принять будущее с системой поиска группы, что ж серверы эпохи Classic никуда не денутся (хотя, как я подозреваю, будут в значительной степени заброшены). В Burning Crusade Classic я действительно начал получать удовольствие от прохождения подземелий, и хорошая система поиска группы должна помочь снова сделать это реальностью.

Перевод: Катерина Бельчикова
Оригинал: Justin Olivetti
massivelyop.com
« Последнее редактирование: 06 Апреля, 2021, 12:17:50 by Wishko »

I♥KeRRiGaN

• Старожил

• Класс: Паладин
    • Сервер: Пламегор
ЛФГ Лича конечно дико удобное, но случайно собранные игроки вообще не запоминаются, никаких новых связей и тп
Ручной сбор в данжи укрепляем связи в гильдии и помогает найти новых людей
Встретил ты в ЛФГ крутого танка, хотел бы и дальше с ним ходить в данжи, может в гильдию позвать, а вот хрен тебе, он с хроми!

Nozdormus

• Новичок
  • *

Много букв ни о чем. Я х3 откуда ты взял информацию о противниках системы поиска группы, которая на минуточку была изначально в бк в 2007 году. И собирала группы. А сейчас все что хотят сделать в БК это придать интерфейсу божеский вид.
И конечно же разделение на "Имущих и неимущих" это основной смысл игры в WoW потому как именно временем и трудом должен исчисляться прогресс. А тебе дружище дорога прямая на актуал. Там тебе и ЛФГ и ЛФР и прогресс за недельку. Раз у тебя нет времени на классик. И я очень надеюсь что подобные тебе люди будут уходить из нашей игры и не портить ее своим вайном. :facepalm:

Rivud

• Ветеран

• Класс: Прист
    • Сервер: Ревущий фьорд
ЛФГ Лича конечно дико удобное, но случайно собранные игроки вообще не запоминаются, никаких новых связей и тп
Встретил ты в ЛФГ крутого танка, хотел бы и дальше с ним ходить в данжи, может в гильдию позвать, а вот хрен тебе, он с хроми!

Вот только это так особо не работает. За свои 15-20 данжей в ваниле таки никаких "устойчивых социальных связей" не получилось. Да и общения то по сути дела не было - собрались, залили, разошлись, у всех свои интересы, свой темп кача и т.д.

Sargaunt

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Вечный прист
Сначала лфг с перемещением в данж, потом ты белочек нюхаешь и целуешь, а потом что? ЛФР, трансмог и ключевые персонажи нетрадиционной ориентации? Для этого давно уже актуал существует.

Раэлана

• Завсегдатай
  • **
Ручной сбор не означает социализацию, для поиска и приема в группу достаточно общения на уровне "пакет нужен?" с кассиром в "Пятерочке:
   Васянпро: В МАО нужен хил и 2 дд!
   Арртаас шепчет: дд
   Арртаас приглашается в вашу группу
   Арртаас присоединяется к группе
Чем это "общение" принципиально отличается от системы, которая делает абсолютно то же самое? Текстовым управлением вместо автоматики?

Да и никто не мешает позвать случайного игрока из ЛФГ ходить дальше вместе. Для меня именно с "танк, го с нами по героикам" началась дружба, длящаяся вот уже больше восьми лет.

Это относится к кроссерверу, причем тут ЛФГ? Система поиска может ограничиваться и одним сервером.
« Последнее редактирование: 06 Апреля, 2021, 13:31:03 by Раэлана »

I♥KeRRiGaN

• Старожил

Потому что автор оригинального текста пишет про ЛФГ по типу личкинга, с кроссервером и телепортацией
А автоматический сбор группы, когда не собирает 5 дд в данж -  чому бы да? На классике так камни работали, вот их никто и не юзал

Battle Bear

• Новичок
  • *
Вот только это так особо не работает. За свои 15-20 данжей в ваниле таки никаких "устойчивых социальных связей" не получилось. Да и общения то по сути дела не было - собрались, залили, разошлись, у всех свои интересы, свой темп кача и т.д.
Я, будучи полностью отбитым социофобом, умудрился на прокачке познакомиться с несколькими людьми, с одним даже потом попали в одну гильдию.
До этого за три дополнения в актуале я не познакомился ни с кем.

desv1ng

• Завсегдатай
  • **
Так поиск будет внутри сервера. не будет ЛФГ в виде между серверов.
Просто взамен криков и спама в /2 НИД ТАНК ЛАСТ СЛОТ В КК!!! Будет возможность просто встать в 3 или 4ром и добрать того самого танка в Кузню крови гер.
Как пример. Недавно качал твинка и пытался собрать в ПС в степях. Так как там только шмот на котов и рог, угаете какое у меня было пати? Танк Вар, и 4!!! Друида. Тупо потому что другим игрокам нужен этот инст 1 раз для сдачи кв и все. А для ребят в коже, этот самый инст на столько крут, что сэт оттуда до 40 можно не менять. 
Ну это уже сложности баланса лута в подземках. 

I♥KeRRiGaN

• Старожил

Просто взамен криков и спама в /2 НИД ТАНК ЛАСТ СЛОТ В КК!!! Будет возможность просто встать в 3 или 4ром и добрать того самого танка в Кузню крови гер.
Как пример. Недавно качал твинка и пытался собрать в ПС в степях. Так как там только шмот на котов и рог, угаете какое у меня было пати? Танк Вар, и 4!!! Друида. Тупо потому что другим игрокам нужен этот инст 1 раз для сдачи кв и все. А для ребят в коже, этот самый инст на столько крут, что сэт оттуда до 40 можно не менять. 
Вы видимо статью не читали
Я не против системы заранее собранных групп, как в актуале. Я считаю что ЛФГ как в личе - убивает социализацию, по сути ЛФГ - найти 4х ботов рандомной степени скиловости которые помогут тебе пройти данж

Mardukay

• Новичок
  • *
Я, будучи полностью отбитым социофобом, умудрился на прокачке познакомиться с несколькими людьми, с одним даже потом попали в одну гильдию.
До этого за три дополнения в актуале я не познакомился ни с кем.
Так это чисто твои проблемы. Я в актуале познакомился со многими людьми, а в классике ни с кем. Ручной сбор группы вообще никак не обязывает к социализации, тем более что в актуале тоже есть ручной сбор группы в ключи. Сейчас вся социализация в дискорде.

KoKoKo

• Завсегдатай
  • **
Потому что автор оригинального текста пишет про ЛФГ по типу личкинга, с кроссервером и телепортацией
А автоматический сбор группы, когда не собирает 5 дд в данж -  чому бы да? На классике так камни работали, вот их никто и не юзал
с каких это пор в  лк был кроссервер?

I♥KeRRiGaN

• Старожил

с каких это пор в  лк был кроссервер?
ЛФГ же собирал с разных серверов не?

desv1ng

• Завсегдатай
  • **
Вы видимо статью не читали
Я не против системы заранее собранных групп, как в актуале. Я считаю что ЛФГ как в личе - убивает социализацию, по сути ЛФГ - найти 4х ботов рандомной степени скиловости которые помогут тебе пройти данж
Я статью читал. Социалка в Классике выглядит в одном только ключе. ЧС если человек отбитый. Все. В остальном как уже люди говорили. Вы собираете в гильдии. Нет людей, добираете на пофиг любого бота который хочет пойти. Максимум обсуждения в чатике контроля и все. В остальном вся хвалебная социалка на половину мертва. 

Раэлана

• Завсегдатай
  • **
Я считаю что ЛФГ как в личе - убивает социализацию, по сути ЛФГ - найти 4х ботов рандомной степени скиловости которые помогут тебе пройти данж
Ты так и не объяснил, в чем принципиальная разница между лфг и диалогами вида
Васянпро: В МАО нужен хил и 2 дд!
Арртаас шепчет: дд
Арртаас приглашается в вашу группу
Арртаас присоединяется к группе
Только отчаянно изголодавшийся по общению человек, просидевший двадцать лет на необитаемом острове, может назвать подобное социализацией. Фактически это та же отработка алгоритма лфг, только руками игроков. А что там происходит после того, как группа подобралась, зависит от игроков в группе, а не от способа сбора. Мне попадались как собранные вручную молчаливые пати, где все общение сводилось к сообщению от хила, что у него мана закончилась, так и активная болтовня в группах, заброшенных в инст через лфг.

закрыть