Рассматривая карты дополнения “Закаленные Степями” для Hearthstone, я наткнулся на это интригующее художественное описание новой дренейской жрицы по имени Зирелла: 'В Ночь Падающих Звезд Зирелле явилось видение расколотой Наару. “Иди в Степи – сказала она, – Найди осколки моего тела. Возроди меня, и я воскрешу твою дочь”.'
Приземлённая история? Дренейская жрица. Осколки Наару в Азероте. Ночь Падающих Звёзд. Очень приземлённая история, приземлёнее некуда. Не, если «приземлённая» в контексте «ну осколки наару же приземлились», тогда да. Шо там, свинобразы загрызли жену местного орка Манкрика (кстати, это тоже теперь есть в ХС) – это слишком эпично, слишком грандиозный масштаб, уже…
чересчур. Другое дело осколки «божественного» существа, упавшие во время события, аналогов которому не было в Азероте (ну, кроме Зе'ры, предводителя Армии Света, одной из сильнейших наару, пожертвовавшая собою ради победы на Легионом). Вот это настоящая «гёлз некс дор», а не эти ваши эпические свиньи, которые загрызли (эпическое событие) эпическую жену эпического персонажа. Легендарная карта, плять. Легендарное сравнение.
Это осенило меня, каким убедительным может быть один короткий абзац: я действительно увлекся историей Зиреллы. Я хочу знать, что произошло в Ночь Падающих Звезд. Я хочу знать, почему в Степях лежат расколотые останки Наару. Я хочу знать, что случилось с дочерью Зиреллы. Я хочу знать, почему Наару доверила такое задание именной этой дренейской жрице и почему она стремится вознаградить ее именно так.
Это осенило меня, каким убедительным может быть один короткий абзац: я действительно увлекся историей Зе'ры. Я хочу знать, что произошло в «этому событию даже нет епическогоназвания!». Я хочу знать, почему в Сурамаре лежат расколотые останки Наару. Я хочу знать, что случилось с последователями Иллидана. Я хочу знать, почему Наару доверила такое задание именной этому ночному эльфу и почему она стремится вознаградить его именно так. Это такая первоапрельская «шутка», или на полном серьёзе «сожаление»???
Это заставило меня задуматься о World of Warcraft и о том, сколько историй, в которых мы участвовали в последнее время, имеют грандиозный масштаб. В течение нескольких последних дополнений мы имели дело с антагонистами, сила которых достигала космических уровней. Мы победили Пылающий Легион и заключили в тюрьму его лидера Саргераса. Мы не дали Н’Зоту вновь создать Темную Империю. И теперь мы пытаемся понять, что нарушило механизм Смерти. Это касается не только Азерота, но и каждого мира или реальности.
17 лет герой «изничтожал» всё, что шевелилось и имело лут. Удивительное дело. Уже в ЛК «херой», прибывший в Борейскую Тундру, без очереди тупо идёт к вербовщику с извечным вопросом «да ты хоть знаешь хто Я?!» (за Альянс, да, там таких «шуточек» больше, увы), после чего вербовщик бледнея и потея признаёт «эпического хероя»и в лучших традициях «ветераны и герои обслуживаются вне очереди». Не говоря уже про пресловутые Оплоты в Легионе (в оригинале, кстати, обращение «попроще», мы всё таки «обычные чемпионы», не более). Мне самому не очень нравится тот факт, что сейчас мы играем фактически за героя, превосходящего своими «подвигами» Тралла, Джайну, Иллидана и иже с ними многократно (за исключением Андуина «МериСьюВсеяВаркрфта» и Бейна «НеудавшеесяРагуДляКентавров» - эти вне конкуренции). Но что есть – то есть. Игрок=полу (а точно ли «полу»?) бог. Увы.
... это уже чересчур?
Ездуй на классику пока непоздно. Без аддонов желательно. Для «русскоязычных олдфагов» рекомендую китайские сервера – нихера не понятно, но очень интересно (с)
Что заставило нас полюбить эту игру в первые дни?
Отсутствие аналогов. Тысячи квестов (это было «фишкой» игры, которую пихали во все рекламные активности), минимум гринда, «щадящие» штрафы за смерть, возможно увидеть, сука, Warcraft III «от первого лица» - зайти, плять, в те самые «казармы/барак», увидеть Dark Portal собственными глазами, дать звезды настоящему гулю и получить звезды от «того самого» Тралла (превед суицидникам в Варсонга).
Давайте на мгновение вернемся в классический WoW и вспомним, что очаровало нас в мире Азерота и его обитателях.
https://eu.shop.battle.net/ru-ru/product/world-of-warcraft-subscriptionКонечно, что у нас было несколько серьезных врагов, вроде Рагнароса или Кел’Тузада, которые угрожали стереть с лица земли всё, что нам было дорого. Но большая часть историй была связана с противостоянием местным угрозам. От Иглошкурых в Степях до Братства Справедливости; от Алого Ордена до друидов Клыка, воргенов в лесу или лепрогномов. Поэтому многое из этого было ограниченным, региональным – личным.
Когда ты в ШЛе будешь «стремиться» к званию «настоящего работяги», можно вспомнить «ограниченное и региональное», что-то типа в классике квеста с Иниго Монтойя и кто такой Тель'зан (через одно дополнение, ага). Эпичность (без кавычек!) именно так и делается. Иглошкурые-Чарлга-Амменар-Кел`Тазад-Король Лич собственной персоной. От меньшего к большему. Решая
личное, решая ЭПИЧЕСКОЕ (большими, плять, буквами).
Я чувствую, что в последнее время мы потеряли много личного участия в истории World of Warcraft. Сейчас столько всего сделано, основные космологические силы противопоставлены друг другу, искажая время и реальность. Будь то альтернативная временная линия с орками Дренора, отказавшимися от “дара” Гул’дана, или сводящая с ума материализовавшаяся в Ульдуме реальность Древних Богов, готовая взять под свой контроль машины перерождения. Мы больше не чувствуем личного контакта. Теперь мы почти не общаемся с персонажами на более глубоком уровне.
Какова «глубина» этого «уровня»?
Сюжетная линия Джайны из Battle for Azeroth была чрезвычайно близкой и личной. Многими эта история была названа одним из самых ярких сюжетных моментов этого дополнения. И это определенно заставляет меня думать, что нам нужно больше таких историй. Гораздо больше.
Люсиль Уэйкрест –
https://www.youtube.com/watch?v=1cDcHq7nQFM&ab_channel=DanDinТеперь перейдем в космологическим угрозам. Меня искренне радует, каковы возможные развития событий из-за книги “Враги среди нас”, которую Повелители Ужаса оставили в Ревендрете. Мы можем открыть новые захватывающие территории. Но тяжело радоваться всеми этими расплывчатыми представлениями о бесчеловечных космологических силах, воюющих друг с другом. Нам необходимо достичь человеческого фактора, стоящего за всем этим. Фактора, который поможет прочувствовать этих персонажей, проникнуть в их умы и по-настоящему погрузиться в эти события.
Я люблю умные слова, «синие занавески» и всётакое. НО – чегобля (с)? Это не просто реткон, это «РЕТКОНИЩЕ» ( почти (с). Нас просто ставят
рак перед фактом. Проблема «погружения» здесь абсолютно иная, ну вот совсем.
Концепции можно комбинировать. Ярким примером служит взлет и падение Короля-лича Артаса Менетила. Мы были на его месте, видели человеческую сторону принца Артаса, были свидетелями его осквернения и последующего падения, что привело к серьезной угрозе, когда Плеть почти уничтожила жизнь в Азероте. История малого размаха может органично перерасти в историю размером с целый мир. Но мы не можем перейти к этим грандиозным событиям, не позаботившись сначала о людях, вовлеченных в ситуацию. И это, похоже, имеет место быть в последнее время.
Воспользуюсь таки «избитым приёмом». Концепции можно комбинировать. Ярким примером служит взлет и падение Сильваны. Мы были на её месте, видели «человеческую» сиречь эльфийскую (ака «живую») сторону Ветрокрылой, были свидетелями её осквернения и последующего падения, что привело к серьезной угрозе, когда армия Тюремщика почти уничтожила жизнь в Азероте. История малого размаха может органично перерасти в историю размером с целый мир. Но мы не можем перейти к этим грандиозным событиям, не позаботившись сначала о людях, вовлеченных в ситуацию. И это, похоже, имеет место быть в последнее время.
Всё (ВСЁ!) зависит от «подачи». Близзард «обосрались» (по объективным причинам) с раскрытием Гарроша (мне уже лень считать сколько аддонов его раскрывали). Было бы наивно предполагать, что они не ёпнуться башкой об теже грабли вторично (раз первый раз «почти» прокатило). Как там говорят – Сливана?
Что вы думаете?
См. выше.
Вы также скучаете по этим небольшим историям, когда вещи часто были гораздо более личными?
Конечно. Но не в том контексте, в котором это представляет автор статьи.
Вам нравятся грандиозные, охватывающие вселенную события с антагонистами, угрожающими изменить саму реальность и уничтожить планеты?
Конечно нравятся. Если они не «высосаны» из причинного места мадам Боттегони.
Вы бы предпочли и то, и другое? Или вы считаете, что история может быть любой, если она хорошо написана?
Какой хлеб будем брать, чёрный или белый. ДА!
А ведь когда-то близзватч были весьма и очень даже…