В наши дни тестирование игр все больше походит на рекламную кампанию, призванную подогреть интерес сообщества, ведь в числе первых на них приглашаются представители прессы, крупные стримеры и известные игроки, обладающие обширной аудиторией фанатов. Это позволяет разработчикам естественным образом повысить внимание игроков к своему проекту, побольше рассказать о нем и, в итоге, подтолкнуть людей к участию в нем или его приобретению.

Все это, конечно, не отменяет и того факта, что тестирование на самом деле позволяет найти множество неполадок, ввести разнообразные изменения и улучшения, как по отзывам игроков, так и собранным данным, что позитивно влияет на качество итогового продукта. При этом важны не только прямые отзывы, предложения и сообщения о неполадках от самих игроков, но и статистические данные, которые удается получить просто наблюдая за тем, как люди себя ведут.
И хотя в первые волны приглашений в основном попадают серьезно настроенные и здравомыслящие игроки, иногда среди них попадаются токсичные или не совсем честные люди, которые мешают другим и самому процессу тестирования. Недавно заведующий бета и PTR тестами продюсер команды WoW Кайл Хартлайн довольно резко высказался в личном Twtter о поведении некоторых участников тестирования, отметив, что участие в подобных мероприятиях – привилегия, а не что-то само собой разумеющееся, так что тем, кто не следует правилам, могут быстро указать на дверь.
Доступ к бета-тестированию – это привилегия. Если вы будете творить глупости, вам быстро покажут на дверь, и я не собираюсь терять из-за этого сон.
Что именно произошло, неизвестно.
В комментариях пользователи в основном поддержали Zorbrix, однако не все считают, что "доступ к бета-тестированию – это привилегия". По их мнению участники тестирования – это рабочая сила, которая бесплатно выполняет за компанию ее работу, и лучше бы им приглашать на него тех, кого на самом деле волнует судьба игры, а не знаменитостей, которые быстро ее забросят, как только спадет интерес.
Я полностью согласен с идеей показывать на дверь людям, которые не умеют себя вести, но называть доступ к бета-версии привилегией кажется мне странным. Вы же просто позволяете людям тестировать игру забесплатно, или я не знаю чего-то важного?
А еще мне не нравится идея, что бета – это "привилегия". В бета-версии есть люди, которых там не должно быть. Люди, которые пользовались бета-версией Classic, а затем забросили ее спустя пару недель после запуска из-за просмотров. Люди, которые не сообщали и об ошибках. И так далее. Это не привилегия. Это услуга.
"Доступ к бета-тестированию – это привилегия." Неа! Привилегия в этом случае заключается в получении ценных отзывов без затрат на них ресурсов. Поэтому привилегию здесь имеют как раз те, кто получают отзывы игроков забесплатно.
(Возможно) непопулярное мнение: это ваша вина, что вы пригласили всех стримеров, которые пытаются нажиться на шумихе, а не любящих и верных игроков, которые готовы тестировать игру, чтобы на самом деле сделать ее лучше, а не просто ради просмотров.
Другие же заявили, что следить за поведением игроков стоит не только в тестовой версии, к которой сейчас приковано внимание, но и актуальной, где все так же встречается немало проблемных имен и случаи некорректного поведения.
Вы решили контролировать игру сейчас, когда весь мир за ней следит, в то время как некоторые из самых мерзких и злобных имен персонажей и поведение игроков остаются полностью без внимания в актуальной версии игры, все потому, что вы не хотите нанимать сотрудников для исправления или это вас просто не волнует.
В этой ситуации можно понять обе стороны, и правда, как обычно, лежит где-то посередине. Как думаете, какой подход к тестированию ради благополучного будущего игры стоит принимать разработчикам?