Наступил международный женский день; кавалеры поздравляют своих дам, а мы решили перевести для вас
интервью с прекрасной представительницей сообщества World of Warcraft - стримером Naguura. Она расскажет о том, как начала играть в World of Warcraft, о том как развивалась её карьера стримера и каково быть девушкой в игре и на Twitch.
От Delpiero к NaguuraНастоящее имя Naguura – Каролина, ей 27 лет, она проживает в Южном Тироле в Италии и на данный момент замыкает тройку крупнейших англоязычных стримеров World of Warcraft.
Её приключения в Азероте начались давным-давно, ещё во времена оригинального World of Warcraft:
Мой старший брат играл в World of Warcraft. У нас был всего один компьютер на двоих, и когда мне было скучно, я смотрела как он играет. Когда он занимался другими делами или компьютер просто был свободен, я заходила в World of Warcraft и играла его персонажем; было здорово. В какой-то момент он перестал играть, а свой аккаунт передал мне.
Мой брат играл за человека-паладина с ником Delpiero. В те времена изменять расу и пол персонажа было нельзя, так что за Delpiero я играла довольно долго.
Тогда я была довольно стеснительной. Мне было 14 или 15 лет и я не горела желанием с кем-либо разговаривать. Частенько возникали ситуации, когда на мою реплику: "Привет, я девчонка" люди иронично отвечали: "Да-да, конечно девчонка. Которую зовут Delpiero, а ещё она мужчина-паладин и всегда молчит в голосовом чате". В каком-то смысле это даже было забавно, что меня всегда воспринимали как парня, который притворяется девушкой.
В составе MethodВскоре World of Warcraft для Naguura стал чем-то большим, чем просто игра. Она кочевала из гильдии в гильдию, достигая всё больших успехов. В конце концов она решила примкнуть к англоязычному сообществу, что для неё, как для человека, у которого родной язык – немецкий, было несколько некомфортно.
Несмотря на высокую конкуренцию, она смогла вступить в самую успешную гильдию за всю историю World of Warcraft:
Я подала заявку в Method и они приняли меня. Поначалу мне было очень нелегко: у Sco был сильный шотландский акцент и я, чей английский на тот момент был довольно плох, в половине случаев просто не понимала что он говорит; но так или иначе, я справилась. Находясь в Method на протяжении нескольких лет я приняла участие в нескольких 'Первых в мире'. Казалось, что выше уже не прыгнуть.
Однако, это было до того, как она открыла для себя Twitch.
Одна из насУчитывая её отточенные игровые навыки и невероятную энергетику – Twitch стал для неё вполне закономерным следующим шагом.
Начиная со стримов для небольшой группы друзей, она довольно быстро стала успешным стримером Hearthstone:
Hearthstone был довольно новой игрой, а я не так уж плохо в него играла. К тому же игра хорошо подходила для стриминга, т.к. она изначально располагает к тому, чтобы ты много говорил – например, объяснял свои ходы; при этом сами по себе правила игры не так уж сложны. Канал развивался довольно быстро, и уже через два месяца мои трансляции смотрело порядка тысячи зрителей.
Однако, стримить на Twitch – это не
жук чихнул:
Мне понадобилось немало времени, чтобы осознать что мне стоит делать, а что нет – очевидно, что нет какой-то инструкции "Как стать успешным стримером". Поначалу я полностью игнорировала любую деятельность, которая помогала бы продвижению стрима, за пределами непосредственно Twitch. Всю свою энергию я пустила на сами стримы и на тот момент у меня не даже было аккаунта ни в Twitter, ни в Instagram.
В самом начале роста моей популярности в Hearthstone я объясняла это тем, что сама игра была новой и что я – одна из немногих девушек, которые бы играли на действительно высоком уровне.
Тем не менее, World of Warcraft продолжал занимать её мысли и после короткого опыта в League of Legends она вернулась к истокам:
Как только я начала играть в World of Warcraft количество моих зрителей резко увеличилось, потому что люди знали, что я из Method. Не думаю, что в моих стримах было что-то особенно или необычное, просто я прикладывала очень много усилий и тратила много времени на создание контента.
Каково быть женщиной в WarcraftБыть женщиной порой не так-то просто, если речь заходит о Twitch. Naguura поясняет:
Против всех девушек-геймеров есть стойкое предубеждение, что они плохо играют, и довольно долгое время меня это сильно расстраивало. Как только я стала стримером, я постоянно пыталась доказать обратное. У меня довольно соревновательная натура, и я наивно предполагала, что стоит мне достичь определённого уровня, то люди признают: "Да, она действительно хороша в игре." К сожалению, это так не работает – всегда будут находиться люди, утверждающие, что ты никчёмность, как бы ты не старался разубедить их в этом.
Как говорят: если не можешь что-то изменить, измени своё отношение к этому. В какой-то момент к этому пришла и Naguura:
Однажды я просто сдалась и решила, что не буду никому ничего доказывать, т.к. некоторых людей просто невозможно переубедить. Как бы хорошо я ни играла, они всё равно будут стоять на своём. Так что я просто перестала зацикливаться на этих людях и стала больше думать о себе, ибо если я знаю, что делаю что-то правильно, то всё остальное не имеет значения. Я должна сосредоточиться на людях, которые всегда верили в меня, которые поддерживают меня. Поэтому, я решила, что стоит просто расслабиться и получать удовольствие.
Возможно, именно поэтому многие зрители так сильно привязаны к Naguura. Она настоящая и искренняя во всех аспектах, и по большому счёту она – один из столпов World of Warcraft на Twitch.
"Благодаря Shadowlands я снова полюбила игру"В Battle for Azeroth её страсть к игре несколько поутихла, однако с выходом Shadowlands её былой азарт возвратился и она стала играть намного регулярней:
Благодаря Shadowlands я снова полюбила игру. Я играю в World of Warcraft уже так долго, что, пожалуй, последний раз, когда я получала такое же удовольствие от игры как сейчас – был лет 6-7 назад. Мне нравится буквально всё, что есть в Shadowlands.
В новом дополнении разработчики попытались сместить фокус с монотонного гринда на соревновательный аспект игры, что было признано правильным решением:
Думаю, что общая аудитория World of Warcraft на Twitch выросла с выходом Shadowlands, соответственно, просмотры увеличились и у меня. Довольно необычно видеть, что World of Warcraft, будучи уже немолодой игрой, переживает такой всплеск популярности.
Naguura с нетерпением ждёт выхода следующего обновления "Цепи господства" и улучшений соревновательного аспекта игры, которые оно принесёт. До тех пор, пока Сильвана не искупит свои грехи, будущее Naguura выглядит таким же ярким как свет Архонта.
Хоть она и описывает себя как обычного игрока, Naguura уже давно вписала своё имя в историю World of Warcraft. Многие игроки будут рады увидеть как она исследует Кортию, Тазавеш, а также с радостью присоединятся к ней в стремлении полностью завоевать раздел World of Warcraft на Twitch.