Сейчас словлю минусов, но скажу по факту: мы стали забывать, что должен быть гир ради геймплея, а не геймлей ради гира.
Тут часто вспоминают Лича как некий эталон в этом вопросе. А я просто хочу напомнить, что там было:
Из положительного: были БАДЖИ, и каждый мог за N недель собрать их и ГАРАНТИРОВАННО купить себе т10.1 с имбовым сет-бонусом.
А вот дальше жопа. В 25хме с босса падало 3 шмотки. Причем 1-3 из них могли быть не нужны никому. И проблема могла быть даже не в том, что вы пошли неоптимальным составом, а в том, что куча шмота в принципе не шла ни одному спеку. Особенно остро эта проблема стояла с кольчужным хламом и тканью на дух. Лут тупо пылили или толкали вендору за копейки. А редкий нужный дроп ролили по 10-15 человек (если с пугами) или народ сидел по 3 месяца в очереди (если ЕПГП).
Еще проблема с тринями. У некоторых спеков за весь аддон было 2-3 нормальные трини. Причем одна могла быть БиС из пачта 3.3, а другая из патча 3.1 где-то со старта дополнения. Абсолютный дизбаланс.
Ах, да. Еще легендарки были. Валаниры-ШМы были массово собраны игроками уже к закату аддона, ближе к выходу Катаклизма.
Это я к чему. НИКТО НЕ НЫЛ. Шмот не был самоцелью игрока. Все желающие закрыть контент в итоге сделали это, и пусть им было далеко до фулл БиС персонажей, но "игра была пройдена". И сейчас в 99% случаев игрок закрывает желаемый им контент по его уровню игры за время патча, почти никто не упирается конкретно в гир (исключения: ласты в мифике и гладиаторы могут упереться в шмот). В чем проблема?