Кто-нибудь, в двух словах, почему всё же Королева зима? Причем здесь зима? В ШЛ же нету времён года, а пишется еще и с маленькой буквы, значит не имя собственное :E
Умоляю, это не даёт мне спать

Потому что в легендах Королева зимы была предводительницей Дикой Охоты. Зима с маленькой буквы, потому что реально имеется в виду календарная зима, не более. Кстати, в сказке Андерсена именно она упоминается.
Понятно. То есть это некая отсылка и не более.
Я с оригиналом не знаком был, а впервые увидев подумал на время года. Потом родил факт что времена года тут неуместны и сфантазировал ударение на И, мол Королева зИма (Хотя раз Winter Queen то просто зимы)
В итоге просто не ясно почему она так названа... не совсем уместно что ли... не знаю =)
Арденвельд связан с циклом перерождения духов. Сами Близзард на Близзконе 2019 сравнивали Арденвельд с Изумрудным сном, связывая первый скорее с весной и расцветом, а второй с осенью и уходом в спячку\увяданием. В игре это сравнение звучит несколько странно, потому что мы видим повсюду зелень, радостных духов (в обычной их жизни) и так далее. Однако сам Арденвельд связан именно со спячкой духов, которые потом пробуждаются и возвращаются к себе в мир. Также дополняют раскрытие этой темы холодные цвета локации, название набора брони у двора ночи "броня зиморождённого" и благословения паладинов-фей (цикл лета-осени-зимы-весны).
То есть акцент делается именно на суровости Арденвельда и его законов и "спячке", которая ассоциируется именно с зимой (потому что животные в спячку уходят зимой в основном). Это, конечно, легко упустить, если не обращать внимания на детали и видеть только забавных феечек. Поэтому она - Королева Зимы.