В
сегодняшнем пресс-релизе curse.com сообщается важная новость: самый популярный новостной варкрафт-сайт mmo-champion выкуплен и теперь будет входить в сеть сайтов Curse.
Почему эта новость важна. Конечно, в
комментариях к соответствующей новости на чемпионах творится большая паника и негодование. Гипс снимают, клиент уезжает! Биби продался, все пропало! Многие как-то забывают (а большинство никогда и не знали) о том, что mmo-champion давным-давно уже был продан MLG и этот факт как-то не мешал сайту обновляться, держаться на плаву и наращивать посещаемость. Более того, если бы этой продажи не было, существовал бы mmo-champion до сих пор? Нашлись бы у его создателя силы до сих пор работать за копейки? Для меня ответ очевиден: нет. Я могу об этом судить, поскольку сам варюсь в этой кухне и знаю, что бывает почем.
Так вот. Важна эта новость тем, что Curse не побоялась потратить большие деньги и приняла бой. Да, идет война за рынок MMO-игроков, и в войне этой до последнего времени последнее слово оставалось за компанией
ZAM. Эта компания, некогда возникшая на базе Allakhazam, время от времени покупала сайты схожей тематики, и главной их покупкой до сих пор является wowhead (по слухам, его купили за миллион долларов). Последними приобретениями ZAM стали популярные порталы Tankspot и Wowinterface. Идет консолидация, объединение различных комьюнити под одной вывеской и идет прямо сейчас. Это тенденция, которую надо иметь в виду и прикладывать ко всему.
Curse с приобретением mmo-champion сразу затыкает ZAM за пояс с точки зрения общей посещаемости. Сейчас в сети курсов довольно много сайтов (из известных нам собственно curse.com, arenajunkies, worldofraids и wowace) общей посещаемостью около 8 миллионов уникальных посетителей в месяц. MMO-Champion, поверим на слово его создателю, имеет 7 миллионов, в сумме 15. У ZAM в сумме не набирается и десяти. Это большой удар.
Кроме того, что это большой удар, это и большие деньги, которые надо будет как-то "отбить". Думаю, что ММО-чемпион ждут изменения. Перед глазами у нас есть пример worldofraids, который после того, как попал под крыло Curse, лишился своего создателя и ньюсмейкера Teza, и пошло это далеко не на пользу сайту. Сейчас WoR и MMOC даже смешно сравнивать, а было время, они конкурировали, и неизвестно еще было, какой лучше. Надеюсь, курсы извлекли урок из той истории.
В любом случае я поздравляю Биби, вот уж кто точно не остался в накладе. Также я надеюсь на редизайн ммо-чемпионов: переезд на другой движок, попытка воспроизвести Tinyportal на vBulletin явно не пошла на пользу их сайту. Нам же ничего не остается, как ждать, что будет, болтать языком на форумах и считать деньги в чужих карманах. Думаю, сейчас мы к этому и приступим.