У нас могут быть разные взгляды на источники фана, но не на логику за решениями разработчиков по якобы "устранению фана". Точнее, ты, конечно, можешь искренне считать, что фраза от девов типа "мы увидели, что амуму разрывает своей головкой расщелину призывателей, а мы за баланс и киберспорт, и поэтому нерфим" означает именно то, что написано, а не "мы увидели, что амуму разрывает расщелину призываетелей и пердаки, поэтому для утихомиривания уже горящих задов, предотвращения воспламенения новых, и, как следствие, довольных юзеров, покупок скинцов и выполнения месячных планов, мы его нерфим обратно" - можешь, конечно, так считать, но это будет довольно наивно.
Ну по второй цитате так и есть - они и пишут о балансе или неудобстве, нерфят некоторых героев, которые на про сцене "не ок" именно из-за "лоу лиг" - та же многострадальная Нова. Тем не менее "киберспорт" связал руки на тему "выпустим героя, посмотрим как он будет играться пару месяцев (нерфя и апая время от времени) и мб что более конкретно изменим". Как уже писал про типы героев, что люди ждали и не увидели.
Иллиданы все еще умирают от мин. Абатуры все еще делают global presence. Да, стало сложнее это делать, но не невозможно. Постоянные правки баланса естественны. Если Абатур на больших картах первый пик/первый бан, может быть, его все же надо нерфить? Если сплитпуш настолько мощен, что ломает катки, может быть, его надо ослабить? Если тебе так нравится использовать то, что людей фрустрирует, может, тебе в вове рогой поубивать лоулевелов?
Аба "первый пик/бан" разве что в турнирах. Даже в даймонде/мастер лиге многие не умеют с ним играть. С той же Загарой такая же история - команда должна играть от Загары, иначе - точно слилв, так как в тф она была как 0.5 героя (хз как сейчас). Т.е. это другой геймплей на знакомой карте. И далеко не все герои способны такое делать, блин, я даже "своей пати" играл, когда они там в 4 дохли как мухи весь мой пущ улетал "в трубу" и слив боя, так как "на эвенте" в пвп - я 0.5 от героя был. Вот что делали многие спецы. Тот же "старый" Азмодан на гробнице пауков требовал правильного отыгрыша, на других картах схожая картина. Новы? После его реворка я его потестил 1 бой с ботами, а следующий в алмазе на "бойня на браксисе" получил мвп после победы. Герой стал, как ты говоришь, "очень силён", но при этом именно пвп герой а не "герой, меняющий геймплей на карте".
Тут дело не в "1 разнёс 3-й на линии!!!" - за что ты видимо зацепился, написав своё сообщение, дело именно в ином геймплее на карте - ином подходе, не "собрались на эвент и го!".
Подобные тебе игроки считали главной фишкой не слабость боевых возможностей героев, а силу их сплитов. Она никуда особо не делась. Что тебе мешает это делать сейчас? Отсутсвие плашки "специалист" на герое? Хочется чувствовать себя special?
Механика. выше уже привёл пример с Азмоданом, тоже с Сильваной. Это как "пве Иллидан/Соня", или игроки на Рэксаре - другое мышление, действия и приоритеты. Иллидан например довольно силён в хороших руках, но у меня, например, не хватает реакции и понимания что бы им играть - тоже, но в обратном порядке у других героев. Утера в пример я приводил (У меня в топе Утер, Загара и ещё кто-то, уже не помню). Утером играл как семи танк с талантами на урон с хила - когда добивал когда что. "стандартный" билды играть им не могу - не правильно позиционируюсь, не правильно действую. Это не "крутая особенность крутого спеца" - это особенность мышления и привычек, ничего, что отличалось бы от других людей. Так что твой "пассаж" мимо:(
Близзард - коммерческая компания. Коммерческие компании не запускают проекты без надежд на то, что проект сорвет банк.
Новые герои не изменят геймплей игры. У игры есть своя аудитория, которой кажется блеклой необходимость 20 минут гриндить крипцов до начала собственно экшна в играх, где собираешь шмот ты все равно в 99% по рекомендованным предметам.
Они могли бы быть "инноваторами", на что и была надежда - Че"галл и Аббатур хороший пример. Вышло что-то действительно уникальное после? Нет, в том же лоле, иногда попадаю на ролики о героях - и то интересней механики. Т.е. делали бы они то, что делали - была бы "рулетка", выстрелит или нет. Но видимо цель или изначально была "создать казуальную доту!" (как когда-то они создали "казуальную ммо" - варкрафт на фоне конкурентов был "легким для новичков") или появилась потом.
Сейчас Ханамура довольно понята - "тяни-толкай" - а вот при выходе - было сразу 2 точки, сплиты, замедления или прямой пушь точек, было много факторов "выбора" действия. Сейчас он тоже есть, но в меньшей степени.