Контекст: после долгой мучительной работы, неудовлетворенный доступными мне вариантами, как ветеран эпохи ванильного WoW, я решил, что пришло время создать свою собственную гильдию. Поскольку я старше и склонен к более казуальным играм, и в основном играю со своей женой, у меня был весьма специфический взгляд на тип игроков, который, как мне казалось, хорошо подошел бы для гильдии.

На данный момент мы собрали около 20 человек, каждый из которых опрошен лично мной или моей женой. Я понимаю, что это странно для многих (как я обнаружил в своих наблюдениях) и противоречит тенденциям гильдий за последние 15 лет. Но это работает в нашем случае, и те потенциальные участники, которых это отпугнуло, вероятно нам и не подходили.
В свое время гильдии были знаковыми и имели определенную идентичность. Хотя в основном я крутился в своей очень большой казуальной гильдии, многих других я узнавал только благодаря репутации, прогрессе и личностях игроков. Сейчас же сообщество сильно раздроблено из-за таких изменений в игре, как объединения серверов, фрагментирование и системы поиска рейда/группы.
В целом, нельзя сказать, что эти системы по своей сути плохие (хорошо, фрагментирование – исключение), но они повлияли на игру и особенно на сообщество с некоторыми непредвиденными негативными последствиями. Вот что я подметил:
- - Система поиска гильдий... в порядке. Она полезна и все же лучше, чем ничего, но функционал у нее ограниченный и очень простой.
- Некоторые игроки считают, что отправленная заявка означает автоматическое принятие. Многие даже не пытаются кратко написать о себе в отведенном для этого месте, и когда я обращаюсь к ним, то не получаю никакого ответа, либо же они просто просят приглашение.
- Так на свои объявления в игре я зачастую получаю нечто вроде “инв плз”, а попытки вовлечь их в разговор ни к чему не приводят. И все это со временем заставило меня принять, что это норма. Гильдии изменились с появлением гильдейских достижений и умений, что, конечно, здорово и весело, но основной гильдейский заработок приносят игроки, добывающие золото в открытом мире, поэтому спам от гильдий пошел на спад. Золото больше не самая важная вещь в банке гильдии, но навязчивый спам все еще актуален.
- Люди не читают. Меня беспокоит проблема присоединения молодого игрока к зрелой / социальной гильдии. Я не хочу, чтобы новичок был несчастен, потому что не подходит к этой социальной группе или просто хочет активно жать кнопки, в то время как мы искренне радуемся закрытию вовремя подземелья 5 уровня. Потому что мы старые, понимаете.
- Тем не менее, я приятно удивлен нашими успехами. Выполнение гильдейского достижения за эпохальные ключи в первую неделю с группами людей, чей возраст перевалил за полтинник – это... удивительно. Я могу даже поддерживать персонажей для рейдинга/освоения контента за другую фракцию/на другом сервере, и могу более-менее переключаться между ними. Потому что мне так веселей. Не такой уж я и старый пердун. Хотя нам пришлось нанять несколько тридцатилетних, чтобы уменьшить гильдейские взносы по медицинской страховке.
- Ряд других набирающих в свои ряды гильдий заявляют заглавными буквами: «БЕРЕМ ВСЕХ». Две недели назад банк гильдии, вместе с которой я рейдил за Орду, ограбил недовольный игрок. Офицерам потребовалось время, чтобы найти виновника и остановить это безобразие, что было непросто учитывая, что в гильдии числится 950 персонажей. Я знал, что этот парень был засранцем, когда сразу после присоединения он начал выливать помои в гильдейский чат так, что этот исход был предсказуем.
Для меня гильдия всегда означала нечто особенное. Это люди, с которыми я хочу играть, и которые по той же причине выбрали меня. Гильдии в наши дни кажутся временными, и многие, кто присоединился к нам, жалуются на то же самое – они были близки к тому, чтобы бросить игру или даже не думали брать Shadowlands, пока не нашли нас. Я уверен, что есть много отличных гильдий, члены которых обычно любят друг друга, но не наивен. Я был офицером / главным танком / лидером рейда в большой социальной гильдии до Cataclysm и дорожу этим опытом, но, несмотря на то, что глава гильдии строил ее аналогичным образом, лично знакомясь с людьми, у нас все равно находились токсичные игроки и время от времени вспыхивали драмы. Я уверен, в какой-то момент мне придется с этим столкнуться.
Социальные взаимодействия людей – опыт общения с сообществом – влияет на их восприятие игры, и WoW Classic – отличная иллюстрация этого. Люди требовали его годами, потому что они помнили свои чувства от игры в то время. Если люди говорят, что контент – отвратителен, то он действительно может таким быть, но хорошие друзья, с которыми можно весело проводить время, в значительной степени смягчают общую отвратительность. Были ли Огненные Недра хорошим контентом? Вдохновлял ли дизайн игры на драку с одним и тем же боссом каждую неделю? Конечно, с тех пор игра претерпела значительные изменения, но я утверждаю, что люди хотели вернуться и испытать это именно из-за ностальгических воспоминаний о том, как они чувствовали себя в то время, играя с друзьями.
Это заставляет меня думать, что для многих именно эти вещи – отношения и сообщество – имеют особую важность. Конечно, для некоторых игра – это прогресс и вызов своим умениям – быть лучшим, иметь лучшую добычу и все это позволяет чувствовать себя превосходно, а все эти хороводы друг с другом за ручку для них кажутся глупыми и бессмысленными. Это нормально. У каждого есть и должны быть свои приоритеты, связанные со своим стилем игры, и у каждого должна быть своя гильдия единомышленников. Или можно вообще играть одному. Без разницы.
Восемь дней назад я взялся за это начинание, трясясь от ужаса, но пока наши успехи намного превосходят мои ожидания. А еще я много узнал о сообществе WoW – это было поучительное и интересное исследование. Надеюсь, каждый найдет в игре то, что ищет, и, самое главное, получит от нее удовольствие.