Все из вышеперечисленного, полагаю
Вот именно поэтому я рад чтоб близы режут лут, убивая бустеров, убивая тех, кто 24/7 дрочил в легионе и бфа и был на вершине, убивая любителей фастом одеваться, убивая халявный прогресс топов и околотопов. И то маловато порезали, т.к топы все равно вместе со сплитами еще фармили ключи. К сплитам претензий не имею. Сплит - это вариативность и сила гильдии, грамотно подобранный ростер, вовремя вкачанные альты, нужная подготовка. А фарм ключей ноубрейн и ноускилл.
Я в кате сидел и ждал КД неделями чтобы одеваться, в панде, в дреноре. И сейчас посижу. Я никуда не тороплюсь, и вижу что и наши конкуренты просели на этом фоне, больше дрочка и жопочасы не приносят результат, ах как неожиданно. Фармите анимэ, господа

Рейд с кд, а сколько нужно потратить времени, чтобы получить 1 шмотку с ключа? При этом эта шмотка будет ниже по илвлу чем с героик рейда. Далеко не у всех есть такое количество свободного времени.
А высокий гир с ключей раньше нужен был только рейдерам, чтобы побыстрее мифик попробовать закрыть. Где тут проблема?
Казуалы с высоким гиром бегали в экспедиции, закрывали хай ключи, делали соло групповые локалки и гоняли в пугорейды, куда их легко брали.
А сейчас такие игроки вынуждены сидеть безвылазно в ключах скорее всего до следующего контент патча.
Высокий гир не гнушались фармить все, народ разбаловали, а теперь игрушки у детей отобрали и они в истерике. Вы не играли случаем в нормальные аддоны? В лич, кату, панды, дренор?
- Групповые локалки не зря называются групповыми, если вам лень ткнуть на глазик и найти группу, то сорян. В соло вы больше никого не убьете.
- Бегать с друзьями? Пушьте лоу ключи, идите постепенно, никто вам слова не скажет
- Пугорейды, наконец-то убогие завышенные требования просядут. И вы даже с лоу гиром без труда туда попадаете, потому что так будут одеты ВСЕ. Понимаете, ВСЕ. Близы уничтожили массовость, и за это им величайший респект. И опять-таки, кто мешает собрать свой рейд?