WORLD OF WARCRAFT

Тема: Разработчики о балансировке высокоуровневых систем прогресса в Shadowlands  (Прочитано 17809 раз)

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *

В преддверии выхода Shadowlands портал Eurogamer взял небольшое интервью у исполнительного продюсера WoW Джона Хайта и ведущего дизайнера Моргана Дея, расспросив их о высокоуровневых системах прогресса в Shadowlands, проблемах и преимуществах перед теми, что были в предыдущих дополнениях. Далее вкратце пересказаны основные темы беседы.:cut:

Интервью с Джоном Хайтом и Морганом Деем
  • Разработчики признают, что изначально система азеритовых доспехов в Battle for Azeroth была не самой удачной и имела несколько проблем, одной из которых были сложности в дальнейшем ее расширении. В итоге им пришлось создать дополнительную систему прогресса (азеритовые сущности), которая пусть и решила проблемы предшественницы, но в целом лишь усложнила игру.
  • Занимаясь Shadowlands, разработчики понимали, что дополнению понадобится своя система прогресса, которая утолит жажду игроков и осознали (или вспомнили), что игроки также нуждаются в ощущении получения награды, чувстве завершенности, им нужно видеть конечную цель и осознавать, что она достижима. Например, система артефактов в Legion по сути была бесконечной – игроки гнались за все большими и большими числами, а в Shadowlands разработчики постарались избежать подобных проблем.
  • В Shadowlands многие системы обозначены четко, то есть игрок сразу может увидеть и понять, что ему нужно сделать и когда он получит ту или иную награду. Например, это касается строк талантов медиумов, которые открываются по мере повышения уровня известности.
  • Проблема медиумов заключается не в глубине, а в широте: если перемножить 36 специализаций на 4 ковенанта и на 3 медиума в каждом, то получится 432 варианта, и это не считая различных раскладов талантов. Все это очень сложно балансировать. Тем не менее, благодаря тестированию дополнения и наблюдения за поведением и отзывами игроков во всей этой сложной системе удалось навести некоторый порядок. Разработчики считают, что итоговый результат стоил своих трудов.
  • За те несколько недель, которые были получены благодаря переносу дополнения, разработчикам удалось провести серьезную балансировку медиумов, в том числе поменяв местами некоторые таланты, чтобы игроки сразу получали мощные бонусы и ощутили их влияние на игру, и намерены следить за положением дел далее.
  • В Shadowlands подобные высокоуровневые системы созданы с заделом на будущее, чтобы разработчики могли расширять их по мере развития дополнения, если потребуется.
  • В Shadowlands системы, особенно ковенанты и медиумы, служат не только целям игрового процесса, но еще сюжетным, ролевым и даже эмоциональным. Разработчики хотят, чтобы между ковенантами существовали явные различия, поэтому все проектировалось с учетом этой идеи.
« Последнее редактирование: 30 Ноября, 2020, 14:36:09 by Wishko »

Kargath

• Благодетель
  • Старожил
  • *
За это впринципе респект.
- Наконец-то, когда тебе падает оружие 184, ты не думаешь, ля, оно ведь могло прокнуть и быть чуть ли не уровня героик рейда. Реально чувство радости снова появляется, забытое со времен ванилы/бк/лича/каты/панд/дренора.
- Наконец-то ты не думаешь, что конкуренты и левые игроки могут получать прокнутые шмотки за счет 24/7 жопочасов и быть сильнее.
- Наконец-то можно практически ничего не делать в игре, того что не хочется. Все подчинено строгости, стабильности, нет никаких марафонцев (читай - гриндосов и другого игрового отстоя), все что необходимо для усиления персонажа, находится под капами. Хочешь - сделал всё в среду и всю неделю пинаешь балду, хочешь - растянул по дням.

Шикарные ощущения, забытые уже.

Макдор

• Новичок
  • *
Тут самый главный вопрос в том, как она будет маштабироваться. Они уже несколько раз утверждали. что повторенис БФА и эссенциями не будет. когда вводится целая новая, отдельная сущность. Значит старые будут маштабироваться. Если с легками понятно +уровень леги +пару новых рецептов мб +кол-во одновременных лег, то как маштабироваться будет ковенант и медиумы чот понятно слабо, на одном уровне кондуитов далеко не уедем

SirEdvin

• Завсегдатай
  • **

• Варкрафт: +
    • Класс: Друид
    • Сервер: Свежеватель Душ
Тут самый главный вопрос в том, как она будет маштабироваться. Они уже несколько раз утверждали. что повторенис БФА и эссенциями не будет. когда вводится целая новая, отдельная сущность. Значит старые будут маштабироваться. Если с легками понятно +уровень леги +пару новых рецептов мб +кол-во одновременных лег, то как маштабироваться будет ковенант и медиумы чот понятно слабо, на одном уровне кондуитов далеко не уедем

Думаю, как было с артефактом. С патчем открываются новые таланты)

elrion

• Благодетель
  • Завсегдатай
  • *

• Класс: Воин
    • Сервер: Азурегос
За что:
За жесточайшее ограничение по активностям - накопил кап пепла, известности за 1 день в неделе и можешь остальные 6 дней не играть?
За чуть ли не полное отсутствие шмоток в локалях, и присутствие новых бесполезных систем, неадекватность торгаста (скилы для хантов лол)?
За одинаковых маунтов (лошадок) который "раздают" чуть ли не в первый день..
Ну я хз за что тут респектовать

Zirkuz

• Ветеран
  • ВашКэп!

• Сервер: Дракономор
За что:
За жесточайшее ограничение по активностям - накопил кап пепла, известности за 1 день в неделе и можешь остальные 6 дней не играть?
За чуть ли не полное отсутствие шмоток в локалях, и присутствие новых бесполезных систем, неадекватность торгаста (скилы для хантов лол)?

Неделя не прошла, все квесты открыл, весь мир посмотрел, весь шмот одел, папка не доволен, маунты на любой вкус...

Ты в курсе что скоро старт сезона? Или должно быть: за 3 часа взять 60,бегом по ключам и сразу на ласта в эпох и это должно быть в день релиза

Совсем разучились спокойно играть :facepalm:

SirEdvin

• Завсегдатай
  • **

За что

Да

Тут, конечно, хантам не повезло, но в целом более менее в торгасте.

Особенно одинаковые маунты в андервале)

Я, наконец-то, могу хоть второго персонажа прокачать немного :)

Sektors

• Завсегдатай
  • **
Пока близы идут в правильном направлении, это радует
На нубклабе с 2010 года. Олд, ув0жайте меня

WowIsDead64

• Ветеран
  • Нет подписки
За что:
Не искушайте меня. Каждый раз, когда кто то пишет, какой шл легкий, быстрый, типа скучный и как в нем мало контента задротства и как в локациях мало народу, мне вот прям начинает хотеться его купить. Но я просто тупо не верю, что все может быть так хорошо. Где то всегда есть подвох.
ФОМО, гейтинг, рандом, гринд, овертюн, компетишн - эндгейм.
Соло ММО: больше никаких унизительных очередей и токсичных соревнований.
Играть в онлайн игры это как пытаться доехать на автобусе до работы в час пик.
Единственная жизнеспособная выигрышная стратегия в этом случае - не играть в них.

SirEdvin

• Завсегдатай
  • **

Не искушайте меня. Каждый раз, когда кто то пишет, какой шл легкий, быстрый, типа скучный и как в нем мало контента задротства и как в локациях мало народу, мне вот прям начинает хотеться его купить. Но я просто тупо не верю, что все может быть так хорошо. Где то всегда есть подвох.

В каждой локе есть зона для 60 уровней с довольно жесткими мобами

Тейри

• Завсегдатай
  • **
За что:
Не верь.
Там жесточайший таймгейт на первом же квесте, где надо разнести осколки короны по местам.
Он превыше твоих сил.

Макдор

• Новичок
  • *
За что:
Да, вот прям за это все респект. хз чо там у хантов в торгасте разве что. А за все остальное, я пока считаю, что это лучший аддон.

Mancord

• Новичок
  • *

За что:

Да, именно за это и надо благодарить разработчиков.
За отсутствие ненужного гринда, за возможность играть несколькими персонажами.
За четкий и понятный путь развития.

Хочешь - сделал в первый день виклики, призывы, сходил в торгаст, - дальше занимаешься чем хочешь, хоть бг, хоть м+, хоть рейдисы, хочешь белок целуй да маунтов с игрушками собирай. А не как в предыдущих 2 аддонах: "захожу такой в вовец поиграть, а пришел на работу - сделай одно, второе, третье, четвертое, а сверху РЛ кричит почему шея/арт на поллвла меньше чем у Васи, и ты идешь фармить острова/локалки.
Сейчас все четко - легу получаешь после месяца игры, ковенанты качаются сами раз в неделю, туда же аниме. Если не успел на этой неделе - дадут догнать на следующей.
Очень хорошо, что разработчики додумались до системы, когда вов не превращается во вторую работу,  а становится именно игрой, где занимаешься чем нравится, а не чем тебя заставляют многочисленные системы прогресса.

А про маунтов отчасти соглашусь, по 5 расцветок одного и того же маунта это немного перебор, но думается это для того, чтобы был смысл подбирать маунта под броню ковенанта (а их 4 расцветки), и для горизонтальной прогрессии в том числе. Одна расцветка легко получается, вторая сложней и так далее - хочешь - бери все, не хочешь - одного-двух взял и доволен.

SappFire

• Новичок
  • *
За что:
Подвох скорее всего в 9.1-9.2 введут. Пока реально делать прям дохрена не нужно. Я начал играть в вов в 8.2 и я просто охренел сколько всего нужно одновременно делать чтобы хоть как то догнать. И локалки, и репу фарми, и данжи ходи, и назжатар с мехагоном фарми, и эссенции открывай, рейды не забудь и тд. Прямо реально приходилось распорядок игры на неделю вперед планировать. И я эту хрень даже дропал со стартом 8.3 когда еще видения добавились, и поддержка близзов оказалась не такой прекрасной, как я о ней слышал.
А тут смотрю, ну из прям мастхевного пока ток в утробе дейлики хреначить, остальное почти все на неделю кд имеет, либо не мастхев

rawnblade

• Завсегдатай
  • **
  • Барсук-воитель

• Класс: Чернокнижник, Воин
    • Сервер: Ревущий фьорд

Масштабирование? Изи
Известность ковенанта - просто добавляем новые уровни с наградами (типа полёты в ШЛ на 100500 уровне ковенанта)
Медиумы - просто расширяем их количество - было 3 - станет 5-7-10 и т.п.

закрыть