А сердечко то екнуло. Когда начал читать предложение, то думал ща будет написано, что скоро откроются сервера этих двух дополнений.
Два лучших дополнения за всю историю вов. Конечно лич сейчас уже морально устарел и открытие его серверов уже не даст такого эффекта, какой оно дало в свое время. Но на свое время он был наиболее успешным дополнением вов, имеющим наилучшее соотношение дизайна и количества доступного контента.
Лич может быть и не являлся абсолютным топом по всем параметрам. Например жуткие проблемы с балансом делали пвп в этом дополнении просто ужасным, что отбило у меня желание участвовать в этом контенте навсегда. Да да, все знают эти мемасы про бессметных однокнопочных паладинов и убитых в хлам шаманов с пианино. Многие игроки боятся, что ковенаты в шл приведут к такому же эффекту неверного косметического выбора. Ну и так же тот факт, что близзард на это никак не реагировали и даже наоборот поддерживали этих откровенных троллей, выбравших оп класс именно для того, чтобы унижать всех остальных. Такое предательство со стороны разрабов просто не возможно было простить. А потому мой вармод выключен перманентно и я против любого насильного навязывания пвп в этой игре.
А так же жуткие проблемы с классовыми механиками. Идея ввести хардмоды похоже была придумана на ходу и игровые механики просто не были заточены под увеличение количества шмота в тире в два раза. Это привело примерно к тем же проблемам, что и проблемы с порчей в бфа. Чрезмерное усиление персонажей, из за чего некоторые спеки пришлось искусственным образом нерфить. Например вводить арп. При этом опять же на некоторые другие спеки просто забили. Так например, если вам опять же не повезло играть за энх шамана, то шмот с накса для вас был по сути лучше шмота с ульды, т.к. на нем не было бесполезного для вас арпа.
Но все же на тот момент казалось, что по крайней мере лич идет в верном направлении и следующее дополнение будет еще лучше. И когда ката стала всего лишь ретконом ваниллы, то это всех игроков, пришедших в игру именно в личе, очень сильно разочаровало. Ну и досвидос 2,5 ляма. А потом все покатилось под горку.
Конечно дренор не лучший по количеству контента, но лучший по дизайну. А для казуального игрока больше ничего и не нужно. Ему не нужно дуло у затылка, чтобы заставить его играть в игру. Он играет в нее потому, что ему это нравится. И в таком режиме он может играть в нее много лет, даже если никакой новый контент в ней не появляется. Игры типа диабло 2 живы до сих пор не просто так. Они живы потому, что в них заложен бесконечный потенциал реиграбельности. А потому меня очень дико удивляет, что близзард с вовом пошли по сути по неверному пути. По пути заваливания игроков обязаловкой, которая один хрен через два дня превращается в тыкву, нежели по пути реиграбельности, которая вечна.