Совершенно верно. Психика изменилась у одного, по цепочки его поступки ведут к изменению у других. Ну и промывку мозгов влиянием не забывает. (А так же то, что её сделали нежитью - по идеи не испытывает чувств, хотя в игре сплошь и рядом они есть - вот вот что их основа и как они работают - тут уже хз).
При чём тут вообещ изменения у других, если мы говорим про изменения у Артаса?
Нет, Вариматас думает, что он в мк. Но он просто с промытыми мозгами.
В контексте сторителлинга разницы никакой.
Ты приводишь в пример люка и манипуляции им
...нет?
Я привёл в качестве примера Анакина/Вейдера, а не Люка. И не то, как им манипулировал Сидиус, а то, что в корне его путешествия на Тёмную Сторону и обратно лежало его желание уберечь близких от смерти - та его черта, которая осталась неизменной на протяжении обеих трилогий,
несмотря на все манипуляции. Это не просто не то же самое, это отчасти противоположная ситуация.
так и Артасом манипулирует Нерз"зул - играет на его любви к родине, друзьям
...которые Артас выкинул на помойку в первые две минуты первой же миссии Андедов. WELL PLAYED.
Ну и да, не забываем что это игра, в рамках игры там времени прошло не меньше, чем в фильме - Но показать "весь путь" в игре такое себе - показывают "отрывками", "весь путь" - это к книгам и доп материалам. (намёки например с Сильваной - он не превращал в разумную нежить других, того эльфа, что ему перечил в начале компании. После пары миссий говорит "Сильвана меня достала" - после ещё пары делает то, что сделал. В формате фильма мы бы видели намного больше взаимодействий.)
Как раз наоборот, в игре есть возможность показать гораздо больше, чем в фильме, т.к. не-интерактивные медиа, даже сериалы, ограничены хронометражом, а вот для интерактивных (игр) большая продолжительность - это плюс.
Дык, я тебе ужа давно цепочку "контроля" показал. В начале нам показывают импульсивного и решительного персонажа - в ситуациях борьбы с орками (Утер ему то же говорит). После нам показывают привязанность к Джайне (да и Утера слушается он), после нам показывают отравленное зерно и квест "продержаться до подмоги" (то, что будет если весь город станет нежитью - Артас принимает непосредственное участие). После нам показывают Стратхольм, опасения Артаса к повторению событий 1 из предыдуших миссий... И 2 персонажа, которым он верит и которых любит - просто кидают его 1 в "подвешенном" состоянии (он сам не в себе от того, что придётся мирных убивать, а тут ещё и это). он находит "якорь" - убить Вариматаса. Плывёт в Норлскол - там всё тяжко, но спасает Мурадин, и вдруг письмо, типа "идите назад!" тут мы уже видим, что Артас с испугу врёт своим и предаёт наёмников (Что соответствует его "якорю" - надо убить Вариматаса любой ценой, иначе тот же Стратхольм в его глазах будет "зря").
Дальше меч - влияние и шёпот Нер"Зула и дальше по списку. (меняются приоритеты, родина "предала" его, и только Нер"зул помог совершить месть) - тоже, что и с Энакеном - его толкнули в бездну отчаяния и недоверия, а после дали плющку.
Во-первых, смотри выше по поводу ситуации с Анакином.
Во-вторых, это всё ещё не объясняет, как мотивация "отомстить за мой народ" превратилась в "подвергнуть мой народ той судьбе, за которую я мстил".
Этот переход
возможен, с этим я не буду спорить, и я даже представляю, как это можно было бы обставить. У меня на этот счёт была такая идея:
Артас возвращается в Лордерон, "наследует" трон и некоторое время пытается править сравнительно нормально, но королевство начинает постепенно рушиться под напором внешних и внутренних проблем, и Артас затевает "маленькую победоносную войну" против орков. Но война победоносной не получается, т.к. состояние войск Лордерона херовое, а другие страны и Серебряная Длань ему помогать отказываются, потому что считают, что Артас совсем поехал. И тогда Артас начинает прислушиваться к шёпоту Фростморна. Клинок предлагает ему использовать против орков некромантию - это грязно, конечно, но они не люди, они враги, которые ещё недавно убивали, жгли, насиловали и тогдалия. И Артас, скрепя сердце, соглашается, и начинает сколачивать армию нежити. И до определённой поры всё вроде как нормально, ведь он борется с врагами Лордерона, он хороший! Но постепенно врагами начинают становиться другие люди - например, паладины, которым почему-то не нравятся его методы, хотя они сами в своё время выжигали оркомразь без всякой жалости. И Артас уже с большей готовностью начинат использовать нежить и некромантию против людей, ведь они идут против его методов защиты Лордерона, а значит, они тоже враги. И так постепенно врагами становятся все вокруг, даже верноподданные, и только безмозглая нежить может быть надёжным союзником.
Проблема в том, что этого перехода просто нет. Мотивация просто меняется на противоположную без всякого объяснения. Поэтому я и говорю, что в случае Артаса пропущено много шагов.
И да, это игра, делать 30-ти минутные ролики с изменениями, особенно в тех годах - такое себе
Есть один такой Хидео "Гений" Кодзима...
Ну и я не говорю, что нужны тридцатиминутные ролики. В этой ситуации нужны заполненные белые пятна.