В этом материале представлено личное мнение одного из пользователей Reddit.“Анима – это сущность смертных душ, попадающих в Темные Земли, продукт всех жизненных опытов и действий души. У великих душ – добрых или злых – много анимы, а у тех, кто жил скромной жизнью, ее меньше. Она наполняет Темные Земли и действует как источник жизненной силы для загробной жизни, заставляя расти деревья и течь реки, протекая сквозь существ и соединяя вместе все царства Темных земель.”:cut:
Исходя из этого описания, кажется, что смертные души “обладают властью” над загробным миром. А из ролика “Миры иные: Арденвельд” мы узнали, что происходит, когда Темные Земли лишаются анимы – все умирает. Цикл жизни и смерти, и сами Темные Земли начинают распадаться. Наши души нужны Темным землям для выживания.
Это напомнило мне “Матрицу”. Человеческие существа выращиваются для сбора урожая. Они живут своей жизнью внутри Матрицы, не подозревая о существовании реального мира, и нужны только для того, чтобы у машин была энергия для работы. Большая часть населения Азерота тоже не подозревает о происходящем за гранью, и как только они умирают, сама их сущность отбирается для питания Темных Земель
Я не верю, что мне единственному пришла в голову мысль: “Это как-то нехорошо”, когда я увидел загробные миры, ждущие наших персонажей. Нет ни покоя, ни рая, ни гарантии, что вы когда-нибудь воссоединитесь с семьей, друзьями, любимыми. В Бастионе вас лишают вашей личности и памяти о всей прожитой жизни, чтобы вы могли служить прославленным доставщиком душ. В Арденвельде анима – это буквально удобрение. В Малдраксусе вы обречены вечно сражаться за господство. В Ревендрете анима извлекается через покаяние. А в Утробе... что ж, мы все знаем, что это не то место, в котором хочется оказаться.
Я понимаю, что в Темных землях может быть куда больше царств, чем представленные нам четыре экземпляра. Но, судя по тому, что мы видели, ни одно из миров не похоже на место, в котором я бы хотел провести вечность. И я думаю, что Сильвана рассудила так же, а Тюремщик, Морфеус из Темных Земель, открыл ей глаза на судьбу, которая ждала ее – и всех остальных – тогда она решила уничтожить сам Механизм Смерти.
Если я прав, то я не могу винить Сильвану в желании разорвать порочный круг. Я не говорю, что это может спасти ее, и искупление невозможно. То, как она это сделала – через геноцид и войну – не подлежит прощению (именно здесь история WoW расходится с “Матрицей”). Но ее попытка “освободить всех нас” из “тюрьмы” жизни и смерти делает ее достаточно сложным персонажем, чтобы быть интересным.