Спасибо, интересная статья. Конечно политика китайского правительства ничего кроме отвращения не вызывает. Но вот все эти фишки китайского издательства действительно интересны.
Не понимаю, как политика на защиту традиционных ценностей, целостности государства, народных традиций, защиту своего рынка, поддержка своих компаний, борьба с недружелюбной пропагандой может вызывать отвращение.
Отвращение у меня вызывает желание кого-либо лезть в мою жизнь. Причём если обычного человека я могу послать лесом, то государство послать лесом не всегда получается. Оно сильней. Я сформировавшийся человек со своими взглядами, не всегда традиционными, но они мои, как у Иллидана, простите за такую аналогию. Мне не нужны чьи-то указания о том, как мне думать, в какие игры играть и у каких компаний покупать. Я очень уважаю местные компании и всегда стараюсь покупать что-либо у них, по крайней мере пока они не начинают гнать откровенное дерьмо. Мне не нужны ничьи указания и ограничения, чтобы это делать.
Это вполне понятная позиция со времён товарищей Локка, Вольтера, Дидро и других не менее великих либералов.
Но тут есть проблема, которую они так и не победили. Как быть,
есликогда взгляды гражданина А начинают вступать в противоречие со взглядами гражданина Б ?
Берём примитивную бытовую ситуацию: ты хочешь спать в 1 час ночи, а твой сосед сверху хочет (заметим, хочет в своей квартире) слушать тяжелый металл или, не приведи Господи, Ольгу Бузову.
Теоретически вы можете договориться и прийти к некоему компромиссу. Также не исключён вариант, что у соседа может быть жена, а тогда даже тупо по математике 2 мнения свободных людей (чьё мнение является высшей ценностью) будут больше, чем мнение одного человека (несмотря на то, что оно тоже имеет высшую ценность). Но итог будет один - как ни крути, придется либо терпеть, либо договариваться. А следовательно в чем-то наступать себе на горло, поступаясь своей личностной свободой.
Товарищ Гоббс выразил эту ситуацию формулой, описывающей состояние общества как «война всех против всех».
В итоге люди объективно вынуждены формировать сообщества, в котором есть некие правила совместного проживания. При этом люди сознательно соглашаются жертвовать частью своих свобод в обмен на какие-то гарантии (как правило гарантии мира, защиты и прочих плюшек). Ну, как соглашаются... Примерно так же, как ты соглашаешься отдать мобильник ребятам в подворотне. По сути, это тот же рэкет, но уже закрепленный веками и традициями. Как говорится, человеческая история началась с того, что одна обезьяна взяла в руку палку и заставила других обезьян собирать бананы.
Короче, в итоге появляется так называемый «общественный договор» и тот, кто следит за его выполнением. Этот, который следит, обладает эксклюзивным правом на насилие и является зародышем государства.
Но как ни крути, по другому не бывает и не будет.
Не бывает общества без внутренних противоречий, без конфликта интересов (привет единству и борьбе противоположностей, диалектике, Гегелю и древним китайцам). А чтобы этот конфликт не разорвал общество на обособленные кусочки, всегда и везде, в любом государстве есть и будут структуры, которые обладают индульгенцией на насилие во имя того же общества. А цензура - это элемент насилия.
«Всегда должен быть король Лич», иначе гоббсовская холодная война мгновенно переходит в горячую фазу и вот уже к тебе в квартиру звонят крепкие ребята с битами, которым нужен «твой мотоцикл и твоя одежда» или даже ты сам, если учитывать нынешние нравы.
Другое дело, что эти структуры, которым типа делегируют, всегда злоупотребляют своим правом, считая, что им сверху виднее, раз уж они сверху. И чем больше они злоупотребляют, тем больше раздражают население. Но это уже другая история и другая песня - про ответственность так называемых элит, про вектор развития и всё такое.
Но то, чего хочешь ты, - абсолютная свобода всех и каждого, абсолютное либертарианство, - это либо жизнь вне общества вообще, либо полная утопия, которая от реальности еще дальше, чем пресловутый коммунистический строй имени Маркса и Энгельса. В литературной модели которого, кстати, глубокоуважаемые Стругацкие (которых где-то там выше упоминали) тоже пришли к непреодолимым логическим противоречиям (Далёкая Радуга).
Поэтому в целом понимаю, сочувствую, в чем-то даже разделяю, но увы. Твоё желание - это мечта Вовиздеда64, который хочет играть соло в ММО-игре.
Отвечу сразу всем. Я не только родился при СССР, я еще и учился при нем. Когда танки ГКЧП выходили на Зубовский бульвар, я шел за учебниками в библиотеку Московской медицинской академии им. Сеченова, куда поступил в этом году. Про тоталитарный сапог можете мне не рассказывать. Это школота из видосиков, пересмотревшая про "недружелюбную пропаганду" так считает. Политику Китая можно только уважать и приветствовать. Жаль, что наши так не могут. Сомневающимся предлагаю приехать в США и орать на каждом шагу про свободу слова. Я в отличие от вас там был. Пока это касается других стран, вам конечно похлопают, но попробуйте крикните про США, за вашу жизнь я не дам и копейки. Вспоминаю анекдот времен перестройки: Американец - у нас демократия, я могу выйти перед Белым домом и крикнуть Рейган - дурак, и мне за это ничего не будет; русский - у нас тоже демократия, я могу выйти на Красную Площадь и тоже крикнуть - Рейган - дурак, и мне за это тоже ничего не будет. С этого момента перевернулось все наоборот. Никакой демократии и свободы слова на западе нет. Хотя кому я это доказываю
Так о чём и речь. На форуме как минимум десятка два людей, которые действительно застали СССР в сознательном возрасте, а всякие «малолетки», которым они звездочки октябрятские цепляли, теперь пальцы гнут и рассказывают окружающим про ужасы режима, хотя максимальный тоталитаризм, которому они подвергались, - это усталый вопрос завуча про «где твой галстук?».
Прям как в классическом Варкрафте - чем дальше от первой альфы, тем больше тех, кто в ней принимал активное участие.
Прежде чем окончательно выпилиться из этой ветки, позволю себе процитировать, как мне кажется, к месту:
Российский старожил давно заприметил вострую особенность нашего бытования: каким бы мерзотным ни казался текущий режим, следующий за ним будет таким, что заставит вспоминать предыдущий с томительной ностальгией. (с)
P.S. Сейчас придёт Молфи и всех построит.