Начнем по тезисам.
1) Про какую то эфемерную первую стадию капитализма взятую из головы. Татальную монополизацию. Кек. А ничего что тот же Дисней существует под сотню лет, но так и не монополизировал весь ентертеймент) Хм..видимо твоя теория терпит крах. Ах да, это ж не теория, а просто сказки из головы, так как в норм капиталистических государствах существуют антимонопольные органы которые за этим и следят.
Потом вы утверждали что новые компании могут существовать лишь в рамках малого и среднего предпренимательства, а вот когда доходят до крупного их сразу же душат) Интересная теория, опять таки не имеющая ничего общего с реальностью) Что с нетфликс к примеру?) Чего это он сидел не высовываясь до 2013-го, а в 13-м вдруг выстрельнул да его еще и не задушил проклятый дисней и прочие. Эх, видимо это так не работает, ага)
2) Ваш тезис: "Еще один серьезный аргумент в мой адрес "ты идиот". СССР базировалась на коммунистической идеологии, но постепенно отходила от нее в сторону реставрации капитализма."
Само собой, об этом и речь, вот только даже в 80-х официальная идеология была коммунестической, хотя многие уже понимали сколько СССР оставалось.
3) Ваш тезис: "Ну если это главный аргумент, то тогда вам вообще нечего сказать. Капитализм тоже неоднократно терпел крах и скатывался обратно в феодализм перед тем как все таки закрепиться, а потом и победить на всей планете."
Ключевое слово закрепиться. Т.е. идеология была состоятельна, а ее сторонников куда больше, да и о чем вообще речь может когда единственными противниками были собственно сами феодалы которые просто боялись состоятельности капитализма, так как потеряли бы все. От туда и непринятие. А поскольку власть фактически держали они то это и замедлило капитализм. Но капитализм выстрелил, а коммунизм нет. Следовательно идея то говно.
Вы ведь сами противоречите себе) Выше вы писали что уже в 60 уже были признаки реставрации капитализма в государстве с коммунестической идеологией) Хотя напомню, СССР то был тоталитарным государством, не о каком проникновении и агитации в пользу капитализма и речи быть не могло, система в принципе не состоятельна была, потому люди у власти начинали вносить в нее правки и брать капиталестические идеии. Опять таки, это из вашего же тезиса который был выше.
Вы из завредности спорите, чисто ради спора, что б со мнй не соглашаться?)
1) Кто сказал что сто лет это мало или много? Или тенденции к монополизации Диснея нет и он не скупает потихоньку весь "интертеймент"? И как им и гуглу мешают антимонопольные органы? И чью волю исполняет госаппарат которому подчиняются эти органы? А лобирования в этих странах нет случайно?
С философской точки зрения мы все берем из головы, но это взято из головы крупных философов и экономистов 19 века, конечно не так авторитетно, как мнение человека в комментах, но уж чем богаты.
Конкретно про Нетфликс я детально не знаю, кому там что принадлежит и на каких капиталах он основан.
Но он вполне подходит под то что я называл "новыми рынками". Открылся новый рынок сериалов и их онлайн дистрибьюции и они успели в него вскочить. Что впрочем не значит что им еще не предстоит бодаться с диснеем.
2) Тут надо определиться с терминами. Если под идеологией вы подразумеваете фасад из лозунгов и цветастых флагов, то я с вами согласен. Если вы имеете в виду реальное содержание политики (что более корректно), то оно коммунистическим не было. Грубо говоря, если сейчас у нас поменяют гимн на советский и переименуют страну в СССР, капиталистической она от этого быть не перестанет.
Если "коммунистическая" страна рухнула потому что жила по принципам капитализма, то принципы коммунизма тут не при чём.
3) Еще раз, "выстрелил" он далеко не сразу. И держала феодализм не только группа властных лиц, а всё общество (которое по объективным причинам постепенно переходило на сторону капитализма). Именно поэтому первые попытки установить капитализм добрые соседи-феодалы буквально утопили в крови, а последующие уже не смогли.
По какому принципу вы тут отделяете одно от другого, понять сложно.
4) Не знаю откуда вы взяли "никакого проникновения агитации в пользу капитализма и быть не могло". Вся история СССР это борьба со внешними попытками соседей придушить враждебную идеологию, начиная с интервенции, потом через вторую мировую и к холодной войне (прямо как у феодалов с их заездами к соседям). И та же США никогда не скрывала какие усилия на эти попытки тратились.
Были Бухарин, Тухачевский и прочие люди находящиеся близко к верхушке и действующие прямо враждебно.
В любом случае это лишь малая часть реальной причины буржуазной реакции в СССР, а полная картина слишком большая и сложная чтобы её описывать здесь, тем более я могу что то напутать так как всё таки не научный работник.
Вы из завредности спорите, чисто ради спора, что б со мнй не соглашаться?)Я бы рад с чем то согласиться, но пока не с чем, ну по второму пункту разве что, ито при условии что мы просто разговаривали в разной терминологии.
Ладно, вам тоже всего хорошего, читайте книги, я пока всё.