Если отбросить оригинальную предысторию, у Сд Проект прекрасный сценарий, который не многим уступает оригиналу. Не соглашусь с вами. Все книжки читал, если что.
"такая фигня прёт" - например? П.с. Кровь и Вино до сих пор не прошел, так что разве что там чего упустил, хотя спойлеров нахватался.
Вполне допускаю, что вкусовщина. Мои вкусы, как показывает опыт, достаточно маргинальны для фентезийной игровой аудитории (лучшим я считаю второй "Dragon Age"). Я не люблю пафос, эпик, масштаб и "избранных, ведомых предназначением", особенно если таковые избранные и преднозначения толком не прописаны (а какие-то попытки качественного прописывания я видел только у Джордана в "Колесе времени", и у Ротфусса в "Убийце короля" - но это не игровой формат в принципе).
Плюс я вообще не люблю сюжетные игры с жёсткими рельсами (Ведьмак, всё же, очень рельсов по сюжету - развилки там в большинстве чисто косметические, а любая из концовок завязана на несколько ключевых выборов, не всегда очевидных).
Ну и опирается сюжет на базу Сапковского плюс неизбитые сюжеты фольклорных и литературных сказок центральной Европы (того же Гауфа - "Холодное сердце"). Имхо ключевую роль в восприятии "Ведьмака" сыграли очень харизматичные персонажи, практически поголовно взятые у Сапковского (оригинальных там единицы и они смотрятся намного бледнее прочих, кроме барона).
"Там есть набор отдельных, совершенно не связанных друг с другом, сюжетов отдельных кампаний." - ну если они будут на подобие тех, что в ведьмаке, то я вовсе и не против игры без единого центрального сюжета) Но ок., ваше мнение учту.
Увы, не будут...
Впрочем, если вы правы, то я примечу следующее: лучший среди худших - не очень то достижение. Столько не простительных косяков, что я ныне вовку достойной в плане сюжета назвать не могу. Я искренне надеялся, что после хроник ретконы будут свидены к минимуму, а проработка лора будет более тщательной. Но увы. Вендикар уже как мем, характеризующий положение сюжета в вов.
Мне проще - я на это никогда не надеялся и ничего не ждал. Имхо WoW игра не про сюжет, и не про лор (и никогда про это не была). Всё, что тут есть - довольно яркие персонажи и интересные короткие истории сайд-квестов. Плюс Близзард всё же неплохо умеют в иронию, пародию и отсылки.
А вот ждать от них серьёзных сюжетов и последовательного лора... Ну не знаю - Варкрафт всегда был карнавалом, куда сваливали отсылки на всё подряд - от легенд о рыцарях Круглого стола до космооперы. Относится к нему серьёзно на мой взгляд просто нельзя.
"Но изменить ситуацию уже довольно сложно" - старые ретконы из лора не выбросишь, просто новые не нужно штамповать конвеером, натягивая сову на глобус. Игра еще не вышла (может еще чего прояснится), но тот же Арденвальд (который изначально планировался быть частью Бастиона) в виде надстройки над ИС, на кой он там. Ну жили бы себе эти феи без Диких Богов и Полубогов природы, лор не обеднел бы от этого. Нахрена они размыли границы между двумя силами мироздания, не понятно.
Просто лор в Варкрафте не то, что вторичен, а вообще на последнем месте. Так было всегда. Максимум, что можно ждать от сценаристов - это то, что при вставлении очередной геймплейной фичи или идеи руководства насилие над логикой будет не слишком большим...
Ретконы здесь происходят фактически в каждом обновлении, а внятной концепции устройства Вселенной до Хроник вообще не было.
2) "Переозвучить все старые квесты - задача практически неподъёмная" - пускай для начала новые озвучат, а там уже посмотрим. Озвучивать все квесты нужно было начинать эдак с каты, самое позднее - с ВОД. Задача неподьемной не кажется, камнем преткновения здесь является лишь тот факт, что они положили болт на весь неактуальный контент и огромнейший мир, имеющий на самом деле не слабый потенциал. При таких раскладах конечно же не имеет смысла переозвучивать квесты. Сейчас поглядим как систем с Хроми заработает. Но вообще, что бы решить проблему нагромождения неактуального контента, необходимо подходить к ней комплексно. Если они придумают весомые награды для режима путешествия во времени, внедрят инструменты мотивации прохождения старого контента, введут тот же условный "справочник", заинтересовав игрока исследовать мир, познавать его историю, возможно сквозь старый контент введут новую цепочку квестов с центральным сюжетом (а небольших количествах) и т.д. и т.п. - вот в комбинации с этими мерами, переозвучка может оказаться целесообразной. Я лично считаю, что актуализация контента - мера вполне рентабельная. Казуалы фаниться будут с удовольствием, по мере, или после прохождения актуала. Хардкорным задротам будет где сделать передышку и отвлечься от основных занятий. К той же Хроми у меня есть претензия, в виде того, что хай-лвл персонаж не может воспользоваться режимом путешествия во времени, и этот барьер нужно убирать.
Если честно я вообще считаю озвучание квестов в ММО необязательным - прослушивание отнимает время, повышает риск ошибки (легко пропустить или нерасслышать что-то) и вырубает персонажа из окружающего мира, в котором в это время что-то происходит (например в ПВП его спокойно могут ганкнуть в этот момент). Это не говоря о технических проблемах - квестов в WoW многие тысячи, а звук скверно жмётся - это гарантирует рост клиента в разы, а он и так совершенно монструозный.
Актуализацию старого контента тоже не вижу осмысленным шагом - он делался по старым лекалам и в современных условиях неинтересен (не говоря уже про завязку всего контента старого мира на Катаклизм, кучу мемов, отсылок и шуток потерявших актуальность годы назад). По сути нужно делать всё с нуля и заново.
В этом плане текущее решение - весь старый контент сложен в долгий ящик, куда при большом желании игрок может походить, но по большому счёту он для игры не требуется - я вижу довольно разумным. Пусть прошлое само хоронит своих мертвецов (с).
"Нельзя ждать от игры 2002 года, чтобы она ничем не отличалась от игры 2020. Так не бывает." - ну так смотря о чем конкретно идет речь. Ждать того, что бы последнее дополнение соответствовало текущему году - вполне обосновано. Та же озвучка на те же диалоги и квесты. А переозвучка старых дополнений - да, вопрос неоднозначный и конечно же я снисходительно отношусь к тому, что старые квесты не озвучены. Правда с самой сломанной системы прокачки траблы нужно было решать, ну в 2016 году, самое позднее. А желательнее предусмотрительно еще с катаклизма, когда было вполне очевидно, что каждые 2 года переделывать старые дополнения они не будут. Но они по существу, просто забили болт.
Движок-то не поменялся. Так что соответствовать оно может только в рамках допускаемых технически. Ну и на мой взгляд - соответствовать традиции оно должно в первую очередь.
Аудитория игры старая. Она привыкла к тому, что уже есть и любые новшества воспринимает достаточно настороженно. Собственно основной мотиватор, удерживающий игроков, имхо - ностальгия. Успех Классики, игры катастрофически не соответствующий каким-либо современным требованиям, это хорошо показывает.
С этой точки зрения чрезмерная погоня за новизной скорее отпугнёт игрока, чем привлечёт.
"Поэтому WoW будут не перезапускать, а выжимать пока жмётся, а потом дадут тихо помереть." - чет совсем звучит грустно. Вообще будет очень странным, если они всю франшизу похоронят, а не переориентируют ммо на что нибудь другое, не выпустят четвертый варик или еще чего. Вселенная с таким бэк-граундом не может обладать нулевым потенциалом.
Жизнь вообще не самая весёлая штука...
Франшизу удержать они попытаются.
Но имхо:
1. Её не будут развивать пока WoW остаётся популярным и высокодоходным проектом, чтобы не вытянуть из него остающихся пока игроков. Распыление аудитории между конкурирующими проектами никогда не было хорошей идеей. Здесь даже выпуск Классики был приличным риском, создавшим конфликты между сторонниками его и актуала и расколовшим аудиторию.
2. Ни RTS, ни ММОРПГ сейчас не являются востребованным жанром с хорошими коммерческими перспективами, а делать проект без таковых они не будут. Это не их стиль.
"То есть вы предлагаете сделать идиотами лидеров Альянса и заставить их ни с того, ни с сего напасть на Лордерон?" - ни не с того, ни с сего. Предпоссылок было множество, мне просто леньки повторяться (вы кстати уже читали мои сообщения ранее). Ну и по сути, ни с того ни с сего с Сильваной прокатило, то почему бы и не с Альянсом тогда?) Близзард умело натягивает сов на глобусы, так что было бы лишь желание. Можно придумать множество скрытых и не очень причин для уничтожения Лордерона тому же Андуину. А Джайне или Седогриву уже и придумывать ничего не стоит.
Что смогут - я ничуть не спорю. Я не вижу в этом никакого смысла, кроме "сделать Орду побелее и попушистее". Реалистичнее или правдоподобнее от этого сюжет не станет ни капли.
Читал, вероятно, не всё - на форуме не самый эффективный поиск, а я довольно ленив 
"Вы серьёзно полагаете, что введение в сюжет полностью немотивированного твиста, который невозможно объяснить ничем, кроме внезапного помутнения рассудка" - так так же все и было, только со стороны Сильваши
Тогда в чём смысл менять шило на мыло?
"сам делать выводы, додумывать и предполагать?" - тоесть, имхолором заниматься?) Есть моменты, когда смотришь кино, и по выражению лица персонажа становится все понятно. Есть моменты, когда читаешь книгу - и все становится ясно из контекста. Вов - не тот случай.
Я бы сказал, что цель любого художественного произведения - вызвать эмоциональный отклик и дать повод для размышлений. Готовая картинка, где нет простора для воображения, не осталось тайн и загадок - довольно скучное зрелище, как мне кажется.
"Температура не влияет. Влияет суммарное количество ультрафиолетового облучения" - ну я к тому, что высокая температура обычно же и сопровождается высокой степенью ультрафиолетового облучения. Впрочем, в Болотах Печали / Пылевых Топях никто не жил, по лору вова. Чернокожее население могло взяться разве что с Тернистых Джунглей, проживающих среди голых пляжей или прилегающих островов, но не в самих же джунглях (которые к тому же были населены троллями, ревностно защищающие свои владения).
Скорее наоборот - высокая солнечная радиация сопровождается ростом температуры. Но может влияет высота над уровнем моря - в горах на экваторе может быть довольно холодно, но солнечная радиация там никуда не делась или отражение от поверхности воды дающее дополнительную подсветку на море, например.
Но вообще с климатом у WoW скверно. Например как могут Вестфолд и Дасквуд переходить непосредственно в Тернистую долину - загадка...
Насколько я помню, у звероловов было пару деревянных домиков и лесопилка, которые вполне себе могли быть сооружены наспех. Впрочем, эти ребята могли заселиться здесь и со времен третьего варкрафта, а не жить исконно здесь с незапамятных времен. Ну и в любом случае, они и не чернокожие, и не могли пополнить ряды Аратора, так как люди не бороздили моря вплоть до образования Гилнеаса. Во всяком случае, так по текущему лору. А гадать, откуда в Штормграде взялись чернокожее население, дело не благодарное и чрезмерно имхолорное.
Здесь два момента.
1. Предполагать наличие каких-то темнокожих групп в рамках лора, учитывая его крайнюю запутанность, противоречивость и непоследовательность вполне возможно - непрописанных дыр вполне хватает.
2. Учитывая массу куда более диких нелогичностей и противоречий - эта далеко не самая вопиющая. Смысл обсуждать детали возникновения тёмной кожи если большинство рас Азерота вообще являются невозможными с точки зрения физики и биологии...
3. Тёмные цвета кожи были в настройках изначально (собственно стандарт в играх на темнокожие опции к моменту выхода WoW в 2004 уже существовал, просто тема ещё не была настолько раскручена) и, строго говоря, темнокожие люди из игры никогда не исчезали. С эльфами - да. Но там вообще давно полный разврат творится с ретконом на ретконе - практически каждая субраса эльфов это реткон при её введении.
"Я не люблю "избранных, ведомых предназначением"" - ну дык, все это было и в книгах Сапковского)
"Варкрафт всегда был карнавалом, куда сваливали отсылки на всё подряд - от легенд о рыцарях Круглого стола до космооперы. Относится к нему серьёзно на мой взгляд просто нельзя" - да пускай себе заимствует и ссылается на что хочет, только что бы в итоге лор и вселенная была целостная, без дыр и без ретконов, в тех местах, где они малообоснованы (а обоснованными они были преимущественно времен третьего варкрафта - бк, когда их вселенная только формировалась на основе сюжетов скудных двух стратегий и классики); ретконить недавно-вышедшие хроники, которые только что упорядочили хаотичный лор - ну это дно).
"Максимум, что можно ждать от сценаристов - при вставлении очередной геймплейной фичи или идеи руководства насилие над логикой будет не слишком большим..." - ну дык они часто выбирают один из худших вариантов среди видимых мне альтернатив. Нужно просто вообще не стараться и срать с высокой колокольни на сюжет, что бы выдавать траблы, которые здесь уже неоднократно обсуждались. Как можно было, например, выдать нам в качестве боссов Древних Богов и затем просто сказать, что их всех можно считать погибшими... в то время, когда нам Хроники указали, что нельзя их убить без вреда для Азерота? Ага, такс, так это нельзя их убивать способом, которым воспользовался Амантул, а руками смертных можно? Океей... так почему тогда Титаниды их не захерачили еще в доисторические времена? Ой, все! Просто потому что... Сияет сюжетная дыра, которой не видно конца. Что бы породить такую дырень, нужно просто положить болт. Чем сценаристы Близзард, судя по всему, и занимаются на самом деле большую часть своего времени. И это в то время, когда ходили слухи, что побеждены были лишь аватары ДБ. Когда им сами фанаты на блюдце логическое обьяснение подсовывают.

Я не вижу причин, по которым подобного рода сюжетные дыры должны существовать, как и не вижу целесообразности в ретконах, подобно Арденвальду, который порождает противоречия с Изумрудным Сном. Устранить их - иногда это дело вообще эдак 5 минут. Ретконы и сюжетные дыры были всегда, но так не должно продолжаться впредь, потенциал вселенной которой бьет все рекорды. Нецелесообразно это все, если ваше произведение способно претендовать на какую-никакую художественную ценность и завлечь аудиторию, ориентированную на лор и сюжет. При том я не оспариваю тот факт, что гемплей и в целом игры накладывают ограничения на сюжет и лор, и что последние необходимо часто подстраивать под гемплей (а в ммо в особенности). Но всему есть разумные пределы, и эти пределы Близзард постоянно пересекают. Ну хотите вы царство жизни в мире посмертия, флаг вам в руки. Но не нужно натягивать сову на глобус там, где от вас этого даже не требуется, и говорить, что Кенарий и Дикие Боги уходят в Арденвальд. Ну есть у вас сюжетные дыры, на подобие с ДБ, ну посидите блядь с часик-другой, залатайте их хотя бы единственным текстовым диалоговым окном, ну я ебу... Ну скажите вы, например, что за тысячалетия в темнице эти ДБ утратили свои былые силы, "атрофировались" и ослабили хватку над Азеротом, а потому сегодня их можно валить, а в доисторические времена было нельзя.
"А вот ждать от них серьёзных сюжетов и последовательного лора" - да были у них серьезные сюжеты, на мой взгляд, в частности Восхождение Орды, Первая Война и то, чем завершилась история орков (собственно в нереализованном видении Данкана по экранизации, на мой взгляд, эта история приобретает более существенный вес): хорошие и плохие по обе стороны конфликта, варварская сторона конфликта раскрыта в не меньшей степени, нежели сторона так-называемого "добра"; претензия на серую мораль в целом, и Орда, которая не являет собою однозначное олицетворение зла; т.д. То, что меня собственное больше всего и зацепило в этой истории. Ну, а то, что история во многом соткана из отсылок и заимствований - вообще дело вторичное.
"Просто лор в Варкрафте не то, что вторичен, а вообще на последнем месте. Так было всегда." - ну, в третьем варкрафте это было не так)
"прослушивание отнимает время, повышает риск ошибки (легко пропустить или нерасслышать что-то) и вырубает персонажа из окружающего мира, в котором в это время что-то происходит (например в ПВП" - 1) отключаешь вармод и слушаешь квест на месте, где его и берешь, или не выходя за пределы безопасной тропы. Суть в том, что бы предоставить фичу тем, кому она интересна, кто станет слушать львиную долю квестов, когда не станет ее читать; 2) Чтение квестов повышает все те же риски.
"это гарантирует рост клиента в разы" - мне кажется, такие аспекты игры, как озвученные квесты, могли бы вообще подгружаться онлайн из серверов Близзард. Если для этого нет конечно же существенных технических преград. В конце концов, игроку можно попросту предоставить на выбор, грузить ли себе эти озвученные квесты на жесткий диск, или нет. Я знаю людей, как и тех, которые бы слушали их, так и других, которым важен лишь рейдовый прогресс.
"По сути нужно делать всё с нуля и заново." - с нуля и заново - это дорого и рискованно. А здесь вложений минимум, как и рисков, потому что большая часть контента уже готова, и лишь пылиться на полках. Я считаю неразумным игнорировать такой пласт контента, который не требует чрезвычайных затрат на доработку (как финансовых, так и трудовых и времени в частности). Это не новый аддон вам разработать. Самое сложное здесь как раз ввести хорошую систему масштабирования, скалирования и фазирования. Ну и возможно озвучить неозвученные квесты, что желательно, но необязательно.
"Она привыкла к тому, что уже есть и любые новшества воспринимает достаточно настороженно." - о чем конкретно речь? Актуализация старого контента путем, условного масштабного режима путешествия во времени - вообще никак не противоречит тому, что уже есть. Оно лишь чинит прокачку, которую большинство ненавидит, и создает новые условия для прохождения устаревшего контента (в моем видении, в том числе персонажами максимального уровня). Озвучка квестов тоже не отнимает у игроков возможность их читать по старинке, отключив ее. Масштабирование и скалирование не обязан отнимать у игроков возможность вернуться в старые неотмасштабированные локации и увидеть там низкоуровневых мобов, лишь бы была возможность отключить это самое масштабирование со скалированием. А успех классики обусловлен по мимо ностальгии и тем, что это так же совсем другая игра, а не просто "устаревший экспонат". Мне медитативная неспешная прокачка больше по кайфу, чем нынешняя девальвированная, с погоней за хай-лвлом и с возможностью за раз убивать по 5 мобов в одиночку. Ну а так же не бесит очередное: "о, герой, слава богу ты здесь".
"Ни RTS, ни ММОРПГ" - я бы не был так категоричен по отношению к РТС, на момент гибели вов. Может клепать их конвеером не станут, как это ныне с вов, но предчувствую, что как минимум одна игра сполна себя окупит. Да и по части истории вообще можно ничего нового не придумывать, а тупо забацать полноценный ремейк по всем частям, от первой стратегии и ее предыстории вплоть до последнего дополнения к вов. Главное, что бы это не было подобием Рефордж. Впрочем, могу ошибаться.
"Тогда в чём смысл менять шило на мыло?" - я как раз таки ранее не предлагал менять шило на мыло. А "обелить Орду" считаю принципиально важным, что бы не девальвировать прежние постулаты Метцена о серо-моральной Орде. Вернее, не было бы надобности ее обелять, когда ее не стоило попросту очернять. Ту же фракционную войну можно было обыграть иначе - возможностей масса. Если раньше нас сценаристы настойчиво убеждали в том, что у них серая мораль, а Орда не зло, а затем выкатили БФА - то я утверждаю, что сценаристы сами себе противоречат, что есть признаком низкого качества. Ведь что в МОП, что до того, предпосылок для глобальной войны было в разы больше, как и повода в итоге «понять и простить Орду». Первая война сопровождалась следующими причинами: орки стали заложниками катаклизма и были вынуждены бежать из гибнущего мира; они стали заложниками игры высших сил, пешками в большой игре Пылающего Легиона; орки были опьянены жаждой насилия, которую порождала в них скверна, которую навязал им Гулдан; собственно, манипуляции Гулдана (которые смотрелись убедительными, относительно всего, что делала Сильвана, чьи действия скорее вели к разобщению Орды, вместо того, что бы способствовать ее сплоченности), которые привели к упадку весь народ орков и т.д. А сейчас тупая истеричка инициировала войну (на ровном месте, потому что "союзы недолговечны"), похерила план, который хоть как то оправдывал ее начало (наступление на Дарнас - Войну Шипов) в глазах других лидеров Орды, да и в целом ее намерения давно уже кажутся не искренними, что наталкивает на мысли о недопустимости слепой веры в вождя. Ну камон, вы уже наступали на эти грабли, с Черноруком, с Гаррошем. Какой к черту Лоа нашептал? Вас жизнь чему то учит? Духи уже однажды шептали вам, что дренеев нужно низвести под корень. Вы уже должны были извлечь урок, неоднократно извлечь, осторожнее относится к подобному шепоту. Вы уже знаете и про ДБ, и про прочих темных созданий, чьи помыслы не очень то чисты, но любят пошептать наушко. Как минимум должны были усомниться в целесообразности и допустимости Сильваны на посту вождя. А после события у Тельдрассила не допустить повторения событий 5тилетней давности и тут же низвергнуть ее со своего поста, сложить с нее полномочия, помножить правление на ноль при попытках сопротивления. Ну если инициированная война на пустом месте, и последующее бездействие остальных лидеров Орды после Тельдрассила и в этот раз не демонстрирует Орду олицетворением зла, то я даже не знаю, что тогда в представлении Близзард есть зло. Ну камон: вы дословно повторяете события МОП 5-тилетней давности (при том Орда наступает на те же самые грабли, и в этот раз с куда менее весомыми к тому предпосылками). Мало того, что этот МОП на минималках, под названием БФА, смотрится не интересно (имхо), так еще и обесценивает прежние постулаты об серо-моральной Орде. Потому что: "если живодер в очередной раз живодёрит кота, то наверное он все таки живодёр, а не обстоятельства такие".
Специально для вас нашел, себя же цитирую:
А что еще хотели? Люди хотели конфликта...
"Чего то более внятно-обоснованного и без дословных самоповторов" - уже вполне себе достойный ответ. Например, можно было не просырать потенциал про дополнение об Аргусе. Можно было не просырать потенциал про дополнении о Нзоте. Но Близзард посчитали, что: "финальной точки не было поставлено именно в Пандарии, там много осталось незакрытых сюжетных линий" (или как там они выразились) - по этому нам стоит дословно повторить сюжет из МОП, но только с в разы более притянутым за уши конфликтом. Окей...
Были все предпосылки для того, что бы инициаторами новой войны выступил Альянс: у нас имеется помешанный Седогрив, жаждущий любыми способами отомстить Сильване за Гилнеас и вернуть былое величие его государству. У нас есть «поехавшая» Джайна и горстка тех, кто выжил вместе с ней - ныне потерявшие веру в саму возможность мира между фракциями, и жаждущие мести за Терамор. Все это скрашено наличием угрызения совести за некогда совершенный ею выбор в пользу той самой Орды, вместо своего «потерянного» отца, который уличил ее в наивности. У нас есть горстка аристократов и бывших лордов из Лордерона и Стромгарда, жаждущие вернуть под контроль собственные исконные территории и былое величие. Под боком задницу чешет Алый Орден, для которых Лордерон принадлежит лишь живым, а хорошим мертвый может быть только мертвым (пойти на грязные союзы ради достижения общих целей). Приплести сюда еще и Альтерак с наследниками Перинольдов и действующим Синдикатом не составит особого труда. У нас есть Андуин, который вполне себе способен винить Сильвану в смерти своего отца: целый Альянс может породить конфликт лишь на почве произошедших событий на Расколотом Берегу (где Орда покинула поле боя, вместо того, что бы прикрывать Альянс, что как бы есть предательство и на этой почве наращивать обострение ситуации, двигая повествование). В сочетании с тем же всплывшим азеритом, и все тех же причин из рассказа: "Справедливая Война" - в которой персонажи не верят в долгосрочный мир между фракциями и перспективность союзов: "союзы недолговечны" - на основе этого можно принять решения действовать на опережение. Андуин, под существенным давлением своих советников и близлежащего окружения - вполне способен отдать приказ штурмовать Лордерон (Подгорода) / или же интриги, грязные союзы, заговор, мятеж, люстрация Андуина и гражданская война, внутрифракционный раскол в Альянсе и удар по Подгороду отдельными его силами (можно было все и лояльнее обыграть, где Андуин, будучи все той же няшкой, пресекал бы советы Седогрива, "поехавшей" Джайны, аристократии и лордов павших государств, цеплялся бы за мир между фракциями, но злые внутрифракционные силы нанесли бы удар, ввергнув Альянс в новую войну с Ордой; например тот же Седогрив за спиной короля под своим началом сплотил бы Лордерон, Стромгард, прочих - и жахнул бы, а отвечал бы уже весь Альянс).
Куча возможностей все это подтянуть под действующий сюжет не является более затруднительным, нежели уже ныне притянутые за уши причины и мотивации действующих персонажей. Главное, преподнести это на достойном уровне, обыграть связано и логично. При том, что локальные события, которые мы видим, по ходу прокачки в БФА, особо то и нет необходимости переписывать, лишь малость подогнать под центральный сюжет.
Однако близзард подобный потенциал игнорируют и считают лучшей альтернативой самоповторы 5-тилетней давности, клишэ и штампы, а так же деструктивный подход к имеющимся лорным постулатам: "серо-моральная Орда в который раз оказалась обычным злом, кто бы мог подумать" и т.д.
На выходе имелось бы меньшее количество штампов, более внятная мотивация персонажей в ходе завязки конфликта (та же завязка с тригером Сильваны не выглядит как интрига, а скорее вызывает недопонимание происходящего, как и все последующие ею действия), в наличии имелась бы реальная серая мораль и разнообразие (хоть в кои то веки существенные противоречия в Альянсе (противоречия с НЭ сейчас на фоне противоречий в Орде смотрятся несерьезными); хоть в кои то веки инициатором конфликта выступит Альянс). Тот самый тезис про: "хорошие и плохие по обе стороны конфликта" и т.д. т.п.
Кучу всего можно придумать на почве чего угодно, но БФА - один из худших вариантов.
Я хочу играть за злую Орду против добряшок альянса. Вон в свиторе с этим всё ок. Оставьте этих голубых уже впокое, они всегда жертва. А мы охотники. Охота не всегда удачная, но это нас все равно закаляет.
А я вот предпочту видеть ту Орду, которая соответствует третьему варику и классике, бк и лк. Пандария, вроде как, поставила в этом плане уже жирную точку, но сценаристы своим БФА зачем то вернули все на круги-своя и обесценили постулаты о серо-моральной Орде. Так что поздравляю тебя.
И добавлю следующее:
Короче, я впервые позволю себе сказать следующее: вов уже не торт) Понимаю, что для кого то варкрафт закончился еще стратегией, у кого то в ГКЛ; вот для меня вов заканчивается Легионом. А эта наркомания и нагромождение бреда в БФА и Шадовлендс - ну его нафиг. Играть и следить за историей я продолжу (вероятно менее активно, нежели раньше), но начиная с БФА, для меня вов - это фанфик на правах правообладателя.
Я еще могу изменить свое мнение спустя 2 и более дополнения, если они сумеют меня приятно удивить, что мне кажется уже маловероятным. Но по существу, мне сценарий БФА показался настолько нелепым, что я для себя зарекся считать весь последующий лор после Легиона фанфиком, пускай и на правах правообладателя. Да, в прошлом неудачные дополнения, с сюжетной точки зрения, тоже были (я говорю о Дреноре: с концептуальной точки зрения — мое любимое дополнение, но сценарий там обьективно полнейшее фиаско). Но в отличии от ВОД, сейчас почва для этого благоприятная, как никогда ранее: 1) много ключевых людей, связанные с прошлым Близзард, ушли из компании (пример не совсем корректный, но приведу следующую аналогию: есть стойкое ощущение, мол это если бы цикл книг Песни Льда и Пламени продолжил писать уже не Мартин, а выкупившая у него авторские права корпорация, которая начала бы ретконить существовавший в прошлом канон); 2) сюжет Легиона в целом завершили достойно, пускай и со своими недостатками (по сути, целая эпопея с Пылающим Легионом наконец то подведена к концу, подводя черту в истории варкрафта); 3) а недавно-вышедшие хроники наконец то упорядочили лор; 4) и с учетом той вакханалии, которая началась с БФА — я несколько новый лор воспринимаю несерьезно, подобно фанфику, при том не лучшего пошиба. Конечно же мое мировосприятие никак не отражается на определении, что есть канон, а что нет. Но теперь я твердо разграничиваю для себя варкрафт до Легиона и после.
К слову:
Собственно, грядущий Шадовлендс мне тоже от слова совсем не нравится, хотя я его пока что не берусь называть плохим в плане сюжета с обьективной точки зрения, коим считаю Дренор и БФА (вообщем то речь идет именно об основном сюжета, пролегающем сквозь все дополнение). В Классику буду гонять, в БК буду гонять. Шадовлендс если куплю, то не раньше, чем через год со скидкой. А если по спойлерам мне оно так и не зайдет, то пройду его за бесплатно уже после выхода грядущего дополнения, после Шадовлендс. Но режим Хроми активно потестирую, параллельно с классикой и бк.
"и дать повод для размышлений." - в БФА нет никакого повода для размышлений, там есть лишь рояли в кустах, сюжетные дыры и неправдоподобно поданный сюжет. Я не верю в самоповторение ошибок после неоднократно-извлеченных уроков. Не верю, что Орда могла стерпеть Сильвашу на посте вождя после событий у Тельдрассила, если только армия Отрекшихся не стала самой грозной и сильной из всех в Орде, и вогнала в ужас остальных, чье правление стало держаться на одном лишь страхе, о чем нам не сказано. Мне не верится, что те же орки поддержали в массе своей Сильвану, потому что она "бить крушить Альянс", позабыв о наставлениях Тралла и уроках, извлеченных из Пандарии. Если только какой нибудь клан Черной Горы не доминирует в нынешней Орде, но если опираться на контекст, то их вообще вроде как уже под корень то должны были низвести. Столько раз мы им дубасили морды и проряжали популяцию, что их численность не могла стремительно не сокращаться: самые большие потери в Первой и Второй войне у клана ЧГ; затем события у Черной Горы в классике; затем события Катаклизма; МОП; опять Черная Гора во времена пришествия Железной Орды. Значит я делаю выводы - армия у Сильваши не доминирует, клан ЧГ низведен под корень, остальные бы действия Сильваны не стерпели бы. Вот я поразмыслил над лором вов, но все это имхолор, потому что на самом деле дела могут обстоять совсем иначе, а как оно на самом деле, из контекста нихрена не ясно. Разработчики в любой момент могли сказать, что Сильва нарастила армию со времен катаклизма (но вроде же нет), а потери орков Черной Горы за отведенный период минимальны (вообщем всех тех, кем еще теоретически могут двигать идеалы Старой Орды, или Орды Гарроша) и вместе с Песней Войны они опять с радостью стали "бить-крушить" Альянс, а Тралл и честь Северных Волков идут нафиг, благородство в который раз позабыто, потому что Орда - сборище лицемеров, которые вспоминают о чести и достоинстве лишь когда им удобно. Но этого всего не было, все это не более, чем имхолор и домыслы, а никакие не размышления над сюжетом, умышленно-заложенные в него по определению сценаристами.
"Готовая картинка, где нет простора для воображения, не осталось тайн и загадок - довольно скучное зрелище, как мне кажется." - к сожалению, на этом строится весь последующий ШЛ, лишает нас тайн и загадок) А что касается БФА, так я же не против тайн и загадок, но сюжет был составлен неправдоподобно, и вот ни разу не смотрелся убедительно (бездействие лидеров Орды по отношению к Сильваше после нагромождения стольких извлеченных уроков и сделанных выводов? Почему? Непоколебимая вера в вождя? Честь головного мозга Магхаров?=) (у этих совсем беда с лором, и их преданность Сильваше после всратого сценария на союзную расу смотрится лишь смехотворно). Все это притянуто за уши), и ни разу не смотрелись действия Сильваны у Тельдрассила интригой (если не учитывать спекуляции на почве сюжета отдельно от сюжета, в стиле: "а че на самом деле пропишут сценаристы" - и большинство все равно предрекали самоповтор МОП, а я аж подавился, когда на ютубе у меня всплыл ролик с очередной Осадой Оргриммара. Повторюсь: "Другое дело, если бы как то иначе обыграли сожжение Тельдрассила. Что бы эта мера казалась обоснованной (пускай и жестокой) в глазах других лидеров Орды. Что бы с самого начала не казалось, что Сильва идет по стопам Гарроша (со своими особенностями, но по сути с теми же результатами для Орды)". Ну, а как бы все последующие ее действия, которые приводили лишь к разобщению Орды, и все эти ее секретные замыслы, которыми она не делилась - вызывали бы лишь недоумение, а никак не непоколебимую веру в благие намерения вождя и ее верности Орде. Типо: "я знаю, что делаю" - для этого аргумента нужны подоплеки, что бы прокатило, коих не было (кроме как, Лоа нашептал). Я был не против нового межфракционного конфликта, но это не должна быть история под копирку с МОП, а причины его возникновения должны быть грамотно-обоснованы, Орда не должна терять "лицо", девальвировать усвоенные уроки и противоречить прежним сюжетам.