В Shadowlands опыт, дающийся за сбор травы и руды, будет уменьшен на 60% относительно нынешнего, что немного усложнит жизнь игроков-пацифистов, которые отказались от участия в каком-либо игровом контенте во время прокачки в пользу получения данных ресурсов. Идея "нейтрального" развития героев зародилась несколько лет назад, когда знаменитый пандарен Doubleagent решил отказаться от выбора фракции и убийства существ, развив своего героя до максимального уровня на одном лишь сборе травы и руды, не покидая Скитающийся остров.

Мало кому из игроков нравится такой процесс развития, поскольку он очень монотонен и долог, ведь на получение каждого уровня ближе к концу уходит по 7-8 часов однообразного сбора травы и руды. Однако есть те, кому традиционные методы прокачки не по душе и они, ради личного удовольствия или известности, все же решаются на это испытание. Среди них европейские игроки под никами
Chicho с игрового мира Vashj и
Pandémia с сервера Argent Dawn, которые, следуя по стопам двойного агента Doubleagent, стремятся получить 120 уровень быстрее друг друга.
Как и все нейтральные пандарены, я почерпнул вдохновение у Doubleagent. Он сделал это сложным способом. В основном добычей руды и сборов трав и, на самых поздних этапах своего развития, ежедневными битами питомцев. Вижу, что Pandemia пытается сделать то же самое, однако он использует 100% бонус к опыту, поэтому все идет гораздо быстрее. Я тоже решил это попробовать и выяснить, удастся ли мне победить его и стать первым европейским нейтральным пандареном 120 уровня. На данный момент он имеет на 11 уровней больше, и каждый уровень начинает требовать по 7-8 часов сбора травы и руды. 5 ежедневных битв питомцев приносят примерно 1/3 от уровня, но мы оба ими занимаемся, поэтому мой единственный шанс – играть в два раза больше него. Также приближается обновление и прибавка к опыту будет удалена. Также будет удален и бонус к опыту наследуемых предметов. Я проверил на PTR и, кажется, вопреки всему этому процесс прокачки все равно будет быстрее нынешнего. Так или иначе, я просто хотел дать знать каждому интересующемуся, что сейчас идет гонка за звание первого европейского нейтрального пандарена.
Как отметил Chico, совсем скоро выйдет препатч Shadowlands, в котором будут введены многочисленные изменения системы прокачки, в том числе отмена бонуса к опыту у наследуемых предметов, и, возможно, перестанет действовать всеобщая 100% прибавка, так что это будут уже совсем другие условия. Chico на данный момент имеет 93 уровень, в то время как Pandémia недавно удалось достичь 100, однако им нужно еще немало потрудиться, чтобы достичь максимального уровня, особенно если они хотят сделать это до выхода препатча.