Новый выпуск журнала PC Gamer, выходящий в продажу завтра, содержит интервью с нашим старым знакомым Томом Чилтоном. На сайте журнала
есть анонс материала, и упор в этом анонсе сделан на обсуждении вопроса: настанет ли момент, когда World of Warcraft станет Free to Play – игрой без абонентской платы?
Том Чилтон размышляет о нарастающей тенденции: за последний год такие монстры как Lord of the Rings Online, Company of Heroes и Dungeons and Dragons Online выбрали для себя путь F2P, где вместо абонентской платы вступают в действие микротранзакции и покупка предметов.
На данный момент ведущий дизайнер World of Warcraft не думает, что эти игры пошли на такой шаг, чтобы составить конкуренцию его детищу. «Мне кажется, что они сделали это, чтобы получить преимущество перед играми со схожей по размеру базой подписчиков. [..] Да, я могу себе представить ситуацию, когда так придется поступить и нам. Если другая игра придет на рынок, и снесет нас с лидирующих позиций, тогда, возможно, логичным будет отказаться от абонентской платы в World of Warcraft. Или, если смотреть дальше, когда мы сами выпустим следующую MMO».
Хотя большинство рассматривает World of Warcraft исключительно как игру с оплатой по подписке, на самом деле Близзард проделала большую работу по изучению альтернатив этой модели, чтобы оставаться на плаву в реалиях разных рынков. Сейчас для варкрафтеров доступны предметы микротранзакций, включая звездных лошадей и питомцев-панд. В Корее игра продается исключительно за подписку, коробочных версий не существует. Также корейские подписчики World of Warcraft смогут бесплатно играть в Starcraft 2. В России же Starcraft 2 будет продаваться небольшими частями с помесячной оплатой – дань рынку, где правят пираты.
Люди гибнут за металл!
Сатана там правит бал!
На прямой вопрос: действительно ли Близзард активно обсуждает возможность перехода World of Warcraft на F2P модель, Том Чилтон ответил: «Сейчас мы не думаем много на эту тему. Такой вариант – не то, на что мы пойдем в ближайшем будущем».
В журнале обещается еще много интересных вещей, касающихся Катаклизма. Так ли это, мы узнаем уже сегодня-завтра, когда номер окажется на прилавках и нам станет известен текст статьи целиком.