Сложно переоценить успешность игры Animal Crossing: New Horizons. Хотя игра вышла лишь в этом году, она уже успела продаться
22 миллионным тиражом, что сделало её самой быстро-продаваемой игрой на Nintendo Switch. Также она находится на
втором месте по продажам игр в Японии, уступая лишь игре 90-х годов, Pokemon Red/Blue/Green на Gameboy.

Колоссальному успеху этой игры способствовало удачное стечение обстоятельств: игра вышла в самое подходящее время. Изначальная дата релиза была перенесена с 2019 года на март 2020, как раз в это время началась всемирная эпидемия COVID-19, а людям по всему земному шару пришлось соблюдать карантин. Сама игра обладает идеальными свойствами для вовлечения игроков: чувство исследования и открытия, бесконечный геймплей и возможность творчески выразить себя самыми разнообразными способами. Создаётся ощущение, что игра специально создавалась под этот трудный момент в нашей истории. Очаровательная эстетика, яркие тона наряду с социальными элементами помогут нам ненадолго забыть о том, насколько же ужасен этот год.
Также игра достаточно сильно завлекает своим проработанным гейм-дизайном. Восхитительные украшения для дома, прикольные наряды и самые странные рецепты, которые можно найти как подвешенными на воздушном шаре, так и в бутылках, которые выбросило на морской берег. Каждый житель обладает своим распорядком дня, личной жизнью и историей. Очень интересно наблюдать за тем, что они делают каждый день и как реагируют на ваше присутствие.
Должен признаться, до этого года я никогда не играл в другие игры франшизы и не понимал, почему людям они настолько нравятся. Когда персонаж “Villager” из Animal Crossing появился в Smash Bros, я был в недоумении. Теперь же, вселенная Animal Crossing меня зацепила. Чем больше я играю в неё, тем больше параллелей вижу между Animal Crossing и World of Warcraft.
Animal Crossing во многом похожа на World of WarcraftОбе игры обладают профессиями и возможностью собирать ресурсы. В обеих есть NPC, поручающих задания. И там, и там есть множество способов тратить золото, чтобы оно всегда имело свою ценность. Как в Animal Crossing, так и в WoW, можно торговать и общаться с другими игроками. Обе игры имеют ежедневные задания и достижения: в Animal Crossing имеется особая валюта “Nook Miles”, схожая с системой знаков и разнообразных ценностей в World of Warcraft. Эта валютная система в обеих играх позволяет создавать и покупать разнообразные облики и предметы. И, ещё одна схожая черта, в Animal Crossing есть возможность улучшать свой остров, ровно как мы улучшали наши гарнизоны во времена дополнения Warlords of Draenor.
Единственное, чего не хватает в World of Warcraft (если сравнивать с Animal Crossing), так это возможности построить свой дом. Я бы сказал, что это самая интересная особенность в Animal Crossing. Очень приятно находить и собирать новые элементы декора для дома. Можно оформить комнаты в определённой тематике того или иного временного периода, или в каком-либо стиле. Или вообще перемешать несколько разных стилей в одном месте! Вы можете построить как секретный супергеройский бункер 50-х годов, так и футуристичный суши-ресторан. Просто играя в игру, вы получаете всё больше и больше элементов декора и прочих визуальных элементов – возможности буквально безграничны. В New Horizons строительство и обустройство дома не просто “ещё одна игровая активность”, а огромный пласт качественного контента, получивший невероятную популярность, если сравнивать с предыдущими частями.
Мне просто интересно, насколько же сильно скакнуло бы количество подписчиков World of Warcraft, введи разработчики систему постройки и обустройства личного жилища игрока, учитывая огромный успех New Horizons. И, если посмотреть на количество лет, которые WoW существует, назревает вопрос: “А почему же разработчики не ввели систему строительства до сих пор?”. Большинство крупнейших западных MMO уже давно обладают такой особенностью. В The Elder Scrolls Online и Final Fantasy XIV есть система жилищ, что является важным аргументом в пользу покупки этих игр. Даже в Guild Wars 2 есть настраиваемые подземные дома, как бы неинтересно это не звучало. Игра WildStar, отчасти благодаря замечательной системе обустройства своего жилища, прожила немного дольше.
Игроки в World of Warcraft просили об этой системе фактически с релиза оригинальной игры, и разработчики прекрасно знают об этой просьбе. Они не будут вводить эту систему до тех пор, пока не найдут способ лаконично вплести её в игру – таков был их последний ответ. Что же, дорогие ребята из Blizzard, если вы хотите отличный пример системы домов, то посмотрите на Animal Crossing.
Разработчики из Blizzard многое подсмотрели у Pokémon, когда работали над битвами питомцев, и это сработало очень хорошо. Пусть далеко не каждый игрок этим занимается, это занятие получилось достаточно интересным, да ещё и предоставляет прикольные награды. Мне кажется, система домов потребовала бы схожих трудозатрат, но возымела бы гораздо большую популярность среди игроков. В конце концов, вся суть World of Warcraft заключается в сражениях, и битва питомцев лишь ещё один её вариант, только меньших размеров. Постройка дома же, в свою очередь, – совершенно иной виток игрового процесса. Это больше про творчество и ещё одну возможность оценить труды замечательной команды художников и создателей истории Warcraft.
Несколько преимуществ системы жилищПостройка собственного дома пойдёт на пользу как игрокам, так и разработчикам.
- Огромное расширение профессий
Профессии в World of Warcraft уже довольно долгое время оставляют желать лучшего. На протяжении нескольких лет лишь несколько профессий предлагали что-то интересное помимо стандартных расходуемых предметов для высокоуровнего контента. Но, если добавить в профессии предметы для постройки и обустройства дома, то очень большой пласт игроков заинтересуется ими. Даже те, кто не занимается своим домом, наверняка захотят зарабатывать на этом. Вместе со спросом на создаваемые предметы значительно возрастёт спрос на ингредиенты, так что собирательные профессии также поднимутся в цене.
Каждой профессии можно дать свой тип создаваемых предметов. Какие-то предметы можно сделать персональными и требующими определённую профессию, чтобы ими можно было воспользоваться у себя дома. Собирателям можно дать возможность выкапывать редкие драгоценности и минералы для выставки, выращивать цветы и травы в горшочках, ловить рыбу для вашего личного аквариума. Разработчики, наконец, смогут добавить новую профессию – столярное дело, которая позволит создавать элементы мебели, луки, щиты и посохи.
- Ещё один способ тратить золото
Создатели игры всегда ищут новые способы, чтобы поддерживать ценность золота. И в данной ситуации есть сразу несколько способов, которые помогут достичь успеха в этом вопросе. Можно дать игрокам возможность покупать сразу несколько домов в разных локациях, как в The Elder Scrolls. Или сделать дома улучшаемыми, чем больше золота ты потратил на него, тем больше и разнообразней он становится, как это сделано в Final Fantasy XIV и в самой Animal Crossing.
- Дополнительный источник заработка
Также разработчикам ничто не помешает продавать особые дома и элементы декора за реальные деньги, как это происходит с некоторыми средствами передвижения и питомцами. Пускай мне и не нравится система вливания реальных денег в World of Warcraft, если это убедит инвесторов в целесообразности создания жилищной системы, то я буду только счастлив.
- Повышение актуальности контента предыдущих дополнений
Как это случилось во время введения битв питомцев, разработчики могут, благодаря системе жилищ, актуализировать старые локации, подземелья и рейды. Это можно сделать в виде рецептов и предметов, которые выпадают из противников или открываются с помощью достижений, и получение которых открывает доступ к месту для постройки своего дома. Представьте себе, каково было бы построить свой личный дом в Пустоверти, в Седых Холмах, или в Долине Четырёх Ветров. Или приобрести шикарную квартиру в Сурамаре, Гилнеасе или Даларане.
Предметы декора стали бы прекрасными подарками в честь годовщины World of Warcraft, BlizzCon и многих других событий. Разработчики могли бы сделать праздники, посвящённые домам, а также разнообразные испытания.
- На радость любителям ролевых игр
Blizzard практически не поддерживает ролевиков в World of Warcraft. Жилища же стали бы большим шагом навстречу ролевому сообществу.
Самый главный недостаток, на который ссылается большая часть игроков, заключается в том, что они всегда будут находиться в своих домах, что опустошит крупные города и даже столицы. Эта проблема очень легко решается путём запрета любых услуг в своих домах: аукциона, починки, торговли и возможности использовать любые средства передвижения, предоставляющие такие услуги (оставить лишь возможность трансмогрификации, ведь это имеет наибольший смысл – мы же одеваемся дома, не так ли?).
Представьте себе, сколько новых возможностей появится!Возможности, которыми разработчики могут расширять и поддерживать систему жилищ, практически безграничны. В игре помимо игровых рас есть огромное расовое различие: мурлоки, эфириалы, араккоа, могу, огры и многие другие. У каждой расы имеется свой архитектурный стиль. Ещё не стоит забывать про уникальный стиль некоторых локаций, и если собрать всё это вместе, получится гигантское количество разнообразных вариаций предметов декора для нашего дома.
В файлах игры итак содержится абсурдное количество элементов украшений, и каждый из них проработан до мелочей, будь то кухонная утварь, картины, книги, напитки или всевозможные магические принадлежности. Позволив нам добавлять все эти объекты в коллекцию, разработчикам придётся сделать отдельный интерфейс под это, но сотни, а может и тысячи ассетов уже есть в World of Warcraft. Если разработчики введут функцию декорирования дома элементами брони, оружия, питомцами и т.д., то и выдумывать ничего не нужно, все модели и так находятся в игре.
Гильдейские залы можно сделать отдельно, используя тот же самый интерфейс, но предоставляя доступ к общим бонусам, инвентарю и ресурсам. Позже эту технологию можно будет адаптировать под пользовательские подземелья.
Когда нам предоставят такой функционал?Если судить по прошедшим годам, то можно увидеть, что разработчики не вводят новые системы до тех пор, пока это не будет на 100% совпадать с тематикой дополнения. Есть причины, по которым мы так и не получили новую специализацию дальнего боя (что уж там говорить о классе) за 16 лет. Рыцари смерти, монахи и охотники на демонов – каждый из этих классов был связан с тематикой дополнения – и, увы, так уж вышло, что все эти классы сражаются лишь в ближнем бою. Ещё не было дополнения, тематика которого позволила бы с лёгкостью вписать нового заклинателя или бойца дальнего боя. Единственное исключение, разве что, можно упомянуть класс/расу драконов, который мог бы вписаться в сюжет дополнения Cataclysm, но увы.
Может ли в World of Warcraft выйти дополнение, под сюжет которого будет можно подвести систему домов? Вполне возможно, что после событий Shadowlands мы получим дополнение про то, как наш герой возвращается в опустошённый Азерот, чтобы восстановить планету и отбить её у существ, которые повылезали из своих нор после Четвёртой войны. Создание своих домов по игровым локациям может быть частью такого дополнения.
Также обустройство собственного жилища можно сделать в дополнении, основанном на исследовании совершенно новой планеты. Эта идея мне меньше нравится, поскольку это будут совершенно новые локации, история которых нам совершенно неизвестна. Давайте просто надеяться, что рано или поздно разработчики всё же решатся ввести систему жилищ и она не будет работать лишь в одном дополнении, как это было с фермами (Mists of Pandaria), гарнизонами (Warlords of Draenor) или оплотами (Legion).
Играя в New Horizons, я не перестаю видеть потенциал домов в World of Warcraft, и попросту не знаю, что ребятам из Blizzard терять. Они уже создали множество самых разных уникальных систем в предыдущих дополнениях, просили об этом игроки, или нет. Система жилищ является, наверное, самой запрашиваемой сообществом особенностью за всё время существования игры. Вместо того, чтобы давать нам новые системы азеритовых предметов или ковенантов, дайте нам место, которое мы можем назвать своим домом.