Чутка тут уточню. Там ниже спойлеры.
Сперва самое главное. Мне кажется, что близзюки будут идти в направлении поломанной системы ТЗ. Там в сюжете регулярно всплывает, что суд несколько непонятный и неверный. Да и с Арбитром всё странно. Есть немалые подозрения, что она несколько роботизированна. Я хочу сказать то, что не стоит спешить обвинять близзюков в том, что мол система построена плоховато. Ибо они кажись так это и задумывали. В Бастионе куча душ негодует от тамошних законов. Малдраксус наполнен конченными, которые жрут друг друга и земли вокруг. В Арденвельде вроде всё нормально, но там по сути одна личность решает, кто сегодня сдохнет, что бы другой жил (считай берёт на себя одежду Арбитра). В Ревендрет по сути и вовсе сослали самых неадекватных, что бы они драли друг друга и никого не трогали из-за этой грызни. Особенно чётко это прослеживается в сюжете Могрейна, который хотел в Бастион, но попал в Малдраксус. Мне кажется, что это намеренно. Скорее всего, что бы потом показать, что Тюремщик хочет расшатать тупую систему (напишу теорию в конце).
Бастион. Что это за срань? Чекайте. Живёт батюшка. Он верит в божественный путь. Он сделает всё ради него. В цели его жизни важен путь, а не его жизнь. Он служитель. Он умер. Его отправляют в Бастион, ибо такой служитель поймёт важность их пути. Их путь заключается в транспортировке душ. Важнейшая работа. Батюшка должен лично избавиться от прошлой жизни и личности. Он не станет роботом. Он просто избавляется от того себя, каким он был при жизни. Зачем это нужно? Представьте его биографию. Батюшка был человеком. В некий момент, его дом осадили орки. Они изнасиловали и убили его родных и близких. Что будет, если он будет иметь память и личность, но встретит орка? Он отправит его в Утробу, основываясь на том, что все орки конченные. Что и произошло в ролике. Самосуд. Это описание ковенанта. Дальше проблемы.
Души не хотят терять свою прошлую жизнь. Стирать себя прошлого. Они сидят там годами. Страдают физически и морально. Это Девос тоже подловило. Они закрывают на всё глаза. Выполняй работу или мир начнёт трещать по швам.
Что её склонило в Утере? Она увидела, что Арбитр на похую швырнула сломанную душу в Бастион, что не идёт в честь Арбитру. Увидела, что по миру живых шагает сила Утробы, что является для них невозможным. Поняла, что из-за стирания, они могут попросту не знать важнейшей инфы. И это не считая того, что они теряют себя, а Арбитр может дать ублюдку второй шанс в виде места, которое ему станет домом, а не карой. И тут она слышит, что её лидер закрывает на всё глаза, ибо не по канону. Это её в конец триггерит и она идёт с Утером карать Артаса. Но это скорее, как акт протеста и личного правосудия (читай её недовольство бредом Арбитра).
Кстати насчёт того, что мол кто она такая, что бы кидать тут обвинения перед лидером. Она там одна из главных. Идеал. Я не помню, сколько их там, но мало. На самом деле. При том, что мне не нравятся такие паладинистые дизайны. Сюжет Бастиона один из самых интересных. Там есть та самая серая мораль. Именно серая. Там все скоты, кроме бедных душ, которых заставляют пахать. Обычные кирии выполняют действительно важную работу. Я могу спокойно понять то, почему они отрекаются от себя прошлых. Они не гнушаются убивать отступников (а это между прочим чревато полным исчезновением существа). Отступники так же не гнушаются этого. И я могу понять их жажду справедливости, памяти и перемен. Я не могу сказать, что кто-то из них прямо таки герой или злодей. Вышло кошерно.
Теперь теория. Мне кажется, что некогда ТЗ были мрачным (как указано в Хрониках) и единым местом, которое некто упорядочил (возможно даже порвал на разные островки), но эта свора дебилов (Арбитр, Денатрий и далее) всё обосрала своими правилами. Тюремщик возмутился и его сослали в утробное хрючево, попутно вычеркнув его из истории. Теперь он хочет вернуть ТЗ в состояние полноценной одной локации, где все души смогут контактировать со всеми.