Это прямой текст их Хроник в оригинале?
Да.
https://readcomiconline.to/Comic/World-of-Warcraft-Chronicle-Vol-3
Но ведь нет, там написано "helped torment Ner'zhul and craft his armor". То есть пытать-то они его помогали, а вот на помощь в создании доспехов ничего не указывает, создали до реткона они их сами.
Но ведь там не указано, что доспехи полностью созданы ими. Я просто напомню, доспех - это собраны очень большого количества фрагментов одежды ,и шлем с мечом лишь два из них. Это не говоря о том, что если таки теории верны и Денатрий бывший натрезим, или наоборот первейший натрезим, то ничего не противоречит. Заказ натрезимов к Кузнецу рун можно считать как "они сделали" 
Я процитирую парня свыше: "ваши попытки, простите, «до...аться до запятых» - просто демонстрирует отсутсвие каких-то реальных аргументов" - только про-интерпретирую его слова в свою пользу, на свой лад=)
У вас их тоже нет, к слову. Ибо Близы никогда не говорили, что "Хроники это не канон". Это все еще канон, и точка. Да они сказали, что точка зрения титанов. Да теперь они могут сказать, что не канон. Но не сказали еще. А то, что там недорассказано и причины этого я как то расписывал в другой теме, и мне не хочется повторятся, поэтому кратко - они не могли расписать все, ибо сюжет вов пишется не на основе готового мира или его прошлого (типо тесо сюжет), а создается по сути каждый раз новая страница, и описание всего означает наспойлерить кучу аддонов вперед.
Сперва по поводу Арденвальда: Изера разве переродилась в новое существо? Кенарий какой нибудь? Вроде как они подохли, а в итоге оказались в своем роде аналоге ИС, точно так же сохранив свою личность. Сейчас сложно предсказывать, но как я понял, души в Арденвальде не уничтожаются, распыляясь на аниму и перерождаясь во что то новое. Они просто попадают в этот свой лесок, как и в других ковенантах. Поправьте, если ошибаюсь.
Но суть не в этом, а в том, что представление о ТЗ, со времен хроник, вкорне изменилось - а это значит уже реткон. Иначе все предыдущие ретконы - не ретконы, так что ли? Варкрафт 2 не был отретконен третьей частью? И рыбку сьесть и на кол сесть не получится: либо Хроники уже ретконятся, либо ретконов варкрафт не видал и по сей день=)
"и описание всего означает наспойлерить кучу аддонов вперед" - ничего подобного. Для примера по теме тех же доспехов КЛ: просто напросто нужно было описать их следующем образом: "Повелители ужаса не раскрыли Нерзулу истинного происхождения его доспехов. Он знал лишь то, что с их помощью обретет новые силы, но в то же время, они станут для него темницей". Или что нибудь аналогичное: "Повелители ужаса помогли раздобыть/создать доспехи". Не нужно было давать однозначную трактовку неподдающуюся интерпретации: "и создавшие его доспехи".
П.с. я вообще всецело поддерживаю реткон по доспехам КЛ, потому что какого хера демоны способны наделять железяки божественной силой некромантии, когда они специализируются на скверне (что нам неоднозначно дали понять в первом томе хроник)? Это своего рода была сюжетная дыра и я надеялся, что в третьих хрониках нам прояснят подробнее суть произошедшего, или оставят задел на будущее, некую интригу, заряженное ружье. Но они его не оставили*! Это вызвало у меня своего рода негодование. Я даже предположить не мог, что спустя два года они просто перешагнут через свой же лор и тупо перепишут историю вскоре, после выхода книжки. Ну это же тупо лол.
П.с. хроники на то и делались, как мне казалось, что бы привести свой хаотичный и многократно-отретконеный лор к окончательному единому варианту, на который можно будет опираться. Но я ошибся.