Внесу чтоли я свой вклад. Играл магом во времена Накса, все остальное время энханс по мейн спеку.
Сейчас ситуация такая что маги рейду не нужны вообще. Баф инты никому нафиг не сдался, без еды и порталов легко можно прожить, а сухие циферки может дать любой другой класс, но с вкупе с очень приятными для рейда плюшками типо БР. Поэтому мага сейчас легко и просто заменяет любой другой рдд. Потому и в ферст ворлд киле лича магов не было.
У шамана же есть почти уникальные баффы. Милихаст конешно еще есть у фрост дк, но почему-то считается что фрост дк это уг и их почти нет. А БЛ гарантирует, что ни один рейд не обойдется без хотя бы одного шамана. Кроме того не забываем про шмотки - шмотки мага нидают еще два класса. Шмотки шамана - никто кроме него самого(шмот хантов и энхансов часто сильно различается и они особо не конкурируют). Я например будучи единственным шаманом в гильдии, легко и просто почти полностью оделся в рестора вообще без каких либо дкп.
Что касательно игрового процесса. Энханс - это много кнопок, цикл которых сильно меняется в зависимости от шмота и простой удачи. Надо постоянно напрягать мозг чтобы выдавать хорошие цифры. Маг - две кнопки. Даже в катаклизме скорее всего не сделают больше 3-4 кнопок. Энхансу же к уже имеющейся куче кнопок добавят еще одну. За элема ничего сказать не могу так как сам не играл

.
...Очень скоро грядет катаклизм. Давайте посмотрим кому отдают шаманские бафы: Елемские бафы - сове. Милибафы - реткику и фуривару. Это самые многочисленные классы в игре! Буквально через 5 секунд после старта сбора рейда все шанские баффы в рейде уже будут и если РЛ окажется задротом, то скорее всего, руководствуясь мнениями о циферках, что писали выше, ни одного дд-шамана он не возьмет принципиально. У элема еще есть шансы выжить, а вот энх умрет 100%, так как кем ходят в рейды недоодетые танко-вары и палы? Правильно - фуриками и ретриками. Ну и кроме того, БЛ теперь будет у магов, которых очень много и еще у них теоретически больше писькометр.
Вобщем, если играть шаманом, то надо готовиться быть рестором. Если играть магом, надо готовится к большой конкуренции.
А вообще надо играть друлем или палом. Очень любимые близами классы и потому постоянные имбы во всем.