Как уже сказали выше, проблема не в собственно подобных системах, а в том, что они завязаны на силе персонажа. Прикол заключается в том, что многие игроки, в том числе и я, всегда просили вернуть старые деревья талантов. Близзард же не считали прокачку контентом, а потому не хотели возвращать эту чисто рпгшную и предназначенную именно для прокачки систему. Выходом было добавить эту систему как систему эндгейм развития. Но проблема вот в чем. Делать из нее систему бесконечного гринда силы персонажа никто не просил. Это уже чисто близзовский заскок. Особенно если учесть, что ради введения подобной системы все классы по сути кастировали, так что в базовой комплектации они совершенно ниочем. Т.е. у игрока по сути отнимают 50% силы его персонажа и заставляют месяцами гриндосить ее обратно. Да, может быть в конечном итоге у игрока и окажется 150% силы, так что он будет все ваншотать в легкую. Но это когда будет? Когда он уже устанет от постоянного издевательства над собой?
Ну и даже это может быть не было бы проблемой, если бы не совершенно поганое качество контента. Ну тупо рассмотрим 8.2 и 8.3. Мехагон? Бесцельное летание кругами в поисках рандомных спаунов. Если близзард думали, что я буду просто бесконечно гриндосить мобов ради запчастей, а рарок убивать по ходу дела, то они ошибались. Назжатар? Перетюнен чуть более, чем полностью. Неубиваемые рарки и некоторые мобы, помеченные как соло. Различного рода эксперименты с искусственным затягиванием времени. Избыточная конкуренция, спаун мобов волнами и т.д. И что мы имеем в 8.3? Комбинацию этих двух хреней. Летай ищи рандомные сундуки, убивай мобов и собирай итемы, которых на всю локацию кот наплакал. Как результат 50% времени просто уходит впустую. И если близзард считают это успешным дизайном и очевидно сделают шл по тому же принципу, то знаете что? Мне там делать нечего.