Капли теплого летнего дождя мерно стучали по двойному стеклопакету, стараясь пробиться в комнату и, как мне показалось, достучаться до самых потаенных уголков моей души, где дремала укутанная теплым пуховым одеялом ностальгия. Горячий кофе в кружке обволакивал мои руки приятным теплом, и я словно колдун открывал портал в прошлое. Так или иначе, воспоминания дремлют в каждом из нас. И иногда атмосфера такого вот дождливого вечера будоражит память, и хочется вспомнить “о былом”.

Все мы немного ностальгируем по былым временам World of Warcraft. Кто-то ностальгирует по классовым квестам, кто-то по старому миру, а кто-то по определенному дополнению. Я же ностальгирую по околоигровой тусовке, которая всегда была присуща Warcraft, но сейчас куда-то уходит, растворяясь в коридорах времени. Это была замечательная эпоха. Эпоха игровых журналов, блогов, “сходок” гильдий и игровых клубов.
И сегодня я хочу затронуть не напрямую игры от Blizzard, а игровую тусовку, которая сложилась вокруг них. Хотя, нужно признать, игры стали отправной точкой создания таких движений. Мне бы хотелось заглянуть за горизонт прошлого, приоткрыть завесу того удивительного мира, которым мы жили, который навсегда остался в моей памяти, как кусочек вселенной игр компании Blizzard.
Клубная тусовка: это были 00-е мы веселились как могли
Еще до того, как персональные компьютеры и интернет стали “мейнстримом”, существовала клубная тусовка. Как правило, это было полуподвальное, плохо проветриваемое помещение с неприветливыми на вид ребятами, которые “рубились” в “контру” и третий Warcraft на “убитых в хлам” компьютерах. Среди этой тусовки были свои “отцы”, которые отлично играли во все игры и пользовались несгибаемым авторитетом среди остальных посетителей. Как правило, их виртуозная игра привлекала зевак, и за их спинами был просто аншлаг.

Просто "отрубило" на экране выбора персонажа
На клавиатурах в этих клубах отсутствовала часть кнопок, а бывало, что и выпадал шарик у мыши (да, раньше там был шарик) в самый ответственный момент. До своего первого компьютера мне оставалось еще лет пять или шесть. Но ту самую полуподвальную игровую атмосферу я не забуду никогда. Именно в таком душном подвальчике я впервые открыл для себя ПК игры и познакомился с фантастической вселенной Warcraft.

Немногочисленная информация по игре тех лет
Позже в клубах стали появляться и MMORPG игры. Удивительный и знакомый мне мир Азерота, который я знал по третьему Warcraft вдруг ожил и заиграл новыми красками. Как сейчас помню, это был The Burning Crusade версии 2.0.5. Игра мне показалась невероятно сложной, в первую очередь из-за плохого знания английского и того, что вся информация, которую я получал о проекте, была из игровых журналов и от ребят, с которыми я играл в клубе.
Самым страшным в клубе было услышать, что игровое время на исходе и пора сворачиваться. Игровые клубы. Как ни крути, но их уже не вернуть, поколение сейчас не то. Да и смысл, если у каждого дома есть свой мощный ПК, на котором можно спокойно играть во что пожелаешь. Сейчас клубную тусовку пытаются возродить за счет ККИ, но там, как по мне, слишком много “лоска” и пафоса. Да и отношения сейчас к клубам уже совсем иное, Раньше мы туда ходили, чтобы поиграть в игры, пообщаться с другими даже с совершенно незнакомыми людьми на общие темы, завести друзей по интересам. Сейчас туда ходят в основном с друзьями, как в кафе или караоке, чтобы просто “погудеть” и повеселиться. Сейчас завести разговор с незнакомцем в клубе про игры - так же нелепо, как и пользоваться пейджером в 2020 году.

Вот, часть моей коллекции которую я начал собирать еще в нулевых
Но я всегда буду помнить и немного скучать именно по этим клубам, по видавшим видам компьютерам и пиратским серверам, по удивительной и невероятной атмосфере, которую не сможет повторить ни одно современное заведение с его мощными ПК и подбором лицензионных игр.
Называйте это “синдромом утенка”, если так вам будет угодно, но если вы сами не посещали данные клубы, вам просто не понять, когда при игре, стоящий за твоей спиной пацан, бросает фразу: “По кишке идут, из слона их топи”, - и сразу становилось понятно, что враги идут по узкому лазу и нужно встретить их снайперкой. И от этого на душе становилось чуточку теплее.
Игровая тусовка: Пацан к успеху шёл
Время неумолимо двигалось вперед, и вскоре в нашей жизни появились дешевые (относительно) ПК и интернет. Я заметил одну интересную тенденцию, средний по мощности ПК и тогда, и сейчас стоит примерно 1000-1500$. Это было отличное время - конец нулевых. Свой первый компьютер я приобрел для создания и верстки конспектов - мощный по тем временам Pentium III с 512 мегабайтами оперативной памяти на борту, работающий на Windows XP.
Конечно, сейчас такие скорости и мощность кажутся смешными и сравнимы со смартфоном, но в то время это был настоящий игровой ПК. Возможно, люди которые будут читать эту статью в будущем, также будут недоумевать текущими скоростями и ценами на комплектующие, так как RTX и виртуальная реальность станет доступной и повсеместной.

Мой первый и единственный лицензионный диск World of Warcraft, в дальнейшем все покупал в виде цифровых носителей
Изначально я думал, что комп мне понадобится только для учебы. Но курс молодого бойца, который я прошел в прокуренных игровых клубах, не мог не оставить во мне свой след. Естественно, я начал поигрывать. В первую очередь мне хотелось поиграть в шедевры от Blizzard, такие как Diablo II и Warcraft III: Reign of Chaos. И чем больше я играл, тем больше меня затягивал процесс. С играми все довольно просто, на них очень быстро “подсаживаешься”.
В то время из-за отсутствия удобных систем оплаты играть на официальных серверах World of Warcraft было крайне проблематично, поэтому я, как и многие, начинал свой путь с пиратских серверов. О чем нисколько не жалею. У нас была самая настоящая тусовка, мы собирались в игре, делали так называемые “сходки” гильдии. Это было чертовски популярно и сложно было представить гильдию без таких событий.
Одна из таких тусовок попала в сеть и стала "мемом"
Это не могло не перерасти в нечто большее, поэтому “сходки” быстро перешли в реальные посиделки. Некоторые из них стали легендарными и превратились в настоящие “мемы” для будущих поколений, которые просто не понимают романтики, когда ты встречаешь не Орка из Дуротара, а вполне себе типичного Павлика из Пензы. Каждая такая встреча давала возможность узнать поближе людей, с которыми ты играешь, завести новые знакомства, сплотиться в игровом пространстве. И сейчас, спустя время, мы все еще на связи друг с другом, хотя многие уже и не играют.
Он и она - история стара, как мир. Он - дерзкий разбойник, штурмующий рейтинговые таблицы на арене. Она - друид хил и по совместительству офицер и помощник РЛа. Такие истории не редкость, но игроки пересказывают их друг другу словно мантру. Эта парочка встретилась на одной из таких вот тусовок гильдии, и все завертелось как в любовном романе. Сейчас они уже давно и счастливо женаты и все еще играют в тот самый Warcraft, который свел их когда-то вместе. Иногда я вижу их онлайн на игровом сервере Ревущий фьорд за орду.
Зачастую встречи носили не только развлекательный характер. Сейчас это выглядит довольно странно, но для середины и конца нулевых было обычным делом записать на диск патч и отнести его другу или просто знакомому по гильдии. Скажу больше, их даже высылали почтой, иногда такие патчи могли идти на игровых дисках к различным журналам. Это время ушло, как и сами CD-DVD ROM-ы с наших компьютеров.
В прошлом году я решил обновить свой ПК, пошел в ближайший магазин электроники и начал перечислять продавцу-консультанту, что же мне нужно. Когда речь дошла до DVD-ROM, он дважды переспросил меня, точно ли он мне нужен и зачем вообще? Не знаю почему, но я почувствовал себя глупцом, который собирается встраивать в современный ПК привод. И мне даже стало стыдно за это.
Позже на смену дисков “из рук в руки” с патчами и играми, стали появляться локальные сети, которые обрастали своими игровыми серверами. Играть с земляками или даже соседями по лестничной площадке было намного интереснее, чем с неизвестными людьми из другой части страны или даже мира. Да и пинг был ниже, что не могло не радовать, особенно жителей Дальнего Востока или Сибири.
Различные “сходки” как в реальности, так и в игре постепенно уходят в прошлое. Сейчас их уже сложно увидеть, хотя я иногда наблюдаю картину, как игроки стремятся встретиться и познакомиться в реальности. Но вот, чтобы “сходка” целой гильдии, - я уже давно такого не видел. Теперь, когда современный игрок слышит "сходка гильдии", у него складывается впечатление, что речь идет о ролевой гильдии, или что это вообще нечто из ролеплея. Сейчас игроки стали очень прагматичны и не хотят тратить свое время на такие вещи.
Контент-мейкеры: Я к вам пишу — чего же боле?
Кофе в моей кружки остался чуть меньше половины, а это означает, что и ностальгический экскурс скоро закончится. World of Warcraft - больше чем игра, вокруг нее вращается огромное комьюнити, которое воплощает в жизнь фантастические вещи. Часто игроки сами создают вокруг игры не меньше контента, чем разработчики. Конец нулевых запомнился мне не только игровыми тусовками, но, прежде всего, развитием интернета. И хотя его скорости были далеки от современных, главное, он вошел почти в каждый дом.
Игроки создавали различный арт по игре, комиксы, костюмы для косплея, собственные ответвления сюжета в фанфиках, те же пресловутые аддоны, которыми мы пользуемся, - творение рук фанатов. Конечно, часть былого уже ушла, и ее не вернуть. И прежде всего это различные радио по Warcraft, которые, как грибы после дождя, начали появляться в начале нулевых.

Недавно фанаты снова
запустили радио вещание.
Подумать только, но даже всем известный Орк-Подкастер начинал свою карьеру как раз с записи подкастов для конкурса на Mmoboom. Может людская память и не долговечна, но интернет все помнит, и мне удалось найти
ссылку на эту запись.
Эпоха радио и подкастов медленно, но верно подходит к концу. Хотя сейчас создать радиовещание через различные сервисы, к примеру, тот же YouTube, значительно проще, чем раньше. Увы, мода на них закончилась.
Первыми звездами интернета в те времена были простые ребята, которые которые умели грамотно и понятно излагать свои мысли на бумаге. С появлением сайтов, блогов и форумов они быстро нашли применение своим талантам. Это сейчас видеоролик максимально информативно рассказывает и одновременно показывает нужную вам информацию, а в те времена нужно было не только точно описать и приложить скриншоты, красиво оформить материал, но и сделать это грамотно и без ошибок.


Немногочисленные блогеры кто еще "пишет" по World of Warcraft
Как по мне, текстовые гайды, да и вообще любая написанная информация, укладывается в голове куда основательнее. Поэтому блоги стали появляться на просторах интернета в большом количестве, люди писали, делились своими мыслями и игровым опытом. Навскидку я вспомнил несколько из них: Логово шамана, Крабоблог, Головорез, Игровой блог Мэди, Сунь-Цзы говорит, Блог Домоседки, Каджа-Кола, Лес Анири, М-м-м, Няшель… или Чародейская вспышка - все они остались в прошлом, как и многие другие герои, но на смену им никто так и не пришел. Что стало с этими блогерами? Куда они пропали? Если кто знает, обязательно напишите в комментариях. Даже в знаменитом Блоге Кирасера все реже и реже можно встретить сообщения. А не менее известный Deckven вообще завязал с Warcraft.


Два последних оставшихся официальных фан-сайта, жалкое зрелище
Вот ведь парадокс, при всей своей популярности и значимости для жанра MMORPG у World of Warcraft нет ни одного официального русскоязычного фан-сайта. А те, что есть, предлагают в качестве новостей перепечатку ленты с официального ресурса или просто предлагают ознакомиться с галереей различных картинок. Wowhead я бы не назвал русскоязычным фан-сайтом, хотя там иногда проскакивают новости на русском языке.
Прошла целая эпоха созидания в интернете, малые блоги просто утонули среди высокобюджетных сайтов с их новостями и рерайтами. И не важно, насколько хорошо ты теперь пишешь, тебя просто никто не станет читать потому, что вся твоя аудитория сидит на крупных бездушных площадках. Это чем-то напоминает ситуацию с играми, когда ААА игры все равно будут продаваться лучше, чем даже самая проработанная и вдумчивая инди-игра.
Ушли в прошлое и отличные ресурсы по игре, например, WoWRaider, о котором даже писали на Нуб-Клаб или wowgeek. С отсутствием всей этой околоигровой тусовки, как мне кажется, ушла и часть той самой “ламповой” атмосферы, которой так славился World of Warcraft. Да, черт возьми, почти у каждой гильдии был свой собственный форум для общения, где обязательно был закрытый раздел “для своих” с самыми ценными знаниями об игре.
В сухом остатке мы получили полное отсутствие блогосферы, фан-базы и прочих атрибутов околоигровой движухи вокруг World of Warcraft в интернете. Так как все контент-мейкеры или забросили свои занятия, или переехали на YouTube.

Один из первоначальных логотипов Нуб-Клаба, сильно напоминал логотип Wowhead
Как оказалось, Нуб-Клаб - последний бастион, который все еще держится и радует своих читателей не только актуальными новостями по игре, но и, прежде всего, возможностью создать блог и публиковать там свои мысли. Здесь осталась та самая “ламповость” конца нулевых, которую подрастающее поколение не поймет, а “старички” вспомнят и немного понастальгируют.
Наша жизнь не стоит на месте, все меняется: игра, игровые ресурсы, на которых мы черпаем нужную информацию, наш менталитет. Сейчас игры приносят доход в миллиарды долларов, создаются киберспортивные турниры с десятками тысяч зрителей. И мне вдвойне приятно осознавать, что я видел начало этой эпохи, когда в душном прокуренном подвале мы играли в игры и получали от этого несказанное удовольствие, собирались вместе с друзьями по гильдии или просто обменивались дисками. Было время, когда мы читали интересных блогеров, которые “цепляли” не своими кривляниями в камеру, а манерой подачи текста.
Дождь за окном закончился также, как закончился кофе в моей кружке. Выглянуло приветливое летнее солнце, день будет просто замечательный. Все идет своим чередом и жизнь продолжается.
У каждого игрока, который начинал свой игровой путь в нулевых или даже раньше, наверняка накопилась парочка таких же историй, и я бы с удовольствием их послушал. Ведь новое - это всегда хорошо забытое старое. И порой бывает полезно и увлекательно предаться воспоминаниям о времени зарождения игровой культуры.