В традиционной итальянской истории отшельник встречает старуху, в которой он узнаёт воплощение войны. Когда она входит в город, отшельник спрашивает её: “
Бога ради, скажи, скольких ты заберёшь из этого доброго города на этот раз?”. “Не больше тысячи”, - обещает она и десять тысяч гибнет в осаде. Когда отшельник встречает старуху снова, то бросается к ней, хватает и кричит:
“Ты, старая ведьма, в десять раз больше человеческих душ ты загубила!”. “Я не солгала тебе”, - отвечает она, -
"Я забрала свою тысячу. Остальные умерли от страха”.
Овечая на вопросы о войне, мы должны определить правильное отношение к ней. Почему Азерот обречен? Ответ заключается в понятии «лабирит Фукидида».
- Лабиринт Фукидида – понятие о двух противоборствующих фракциях, где одна желает оспорить гегемон другой.
Возьмем в пример Кул-Тирас. Небольшое государство, которое некогда доминировала над другими фракциями в области морских флотий. Так же есть Зундалар, который оспаривал морское владычество Кул-Тираса, стараясь уничтожить внутреннюю угрозу и найти себе союзников.
Соседние Королевства конечно будут завидовать Зандалару, но не опасаться. А если Кул-Тирас так же решит наращивать морскую силу да бы не уступать позиции, то это породит беспокойство. Исследования показывают, что в двенадцати случаях соперничество приводило к войне, всего четыре завершились мирно.
Так же происходит с двумя сильнейшими фракциями на Азероте – Ордой и Альянсом. Весь мир Варкрафта это сплошной лабиринт, по которому вынуждены скитаться обе фракции, порой объединяя свои силы для борьбы с общими трудностями ради того, что бы в конце схлестнуться в бою за право быть первыми. На данный момент Альянс имеет куда более доминирующие позиции, чем Орда. Однако, история учит нас, что никто не побеждает и не терпит поражение постоянно.
Возвышение Орды и страх, который это внушило Альянсу.Самый показательный пример таков: Во времена вторжения старой Орды на Азерот она столкнулась с людскими Королевствами, которые утвердили свою власть, сидя на вершине Азерота. Результатом их соперничества стал конфликт новой категории: Первой войной.
Эта статья не об Орде, а о проблемах сценария. Орда Чернорука, войны Гарроша, Сильваны, стремительное наращивание военной силы начинало угрожать положению Альянса, который успел привыкнуть к своей доминирующей роли на Азероте. Что Чернорук, что Адский крик, что г-жа Ветрокрылая, они внушали всем самоуверенность и гордыню, из-за чего возрастало желание уважения к себе. С т.ч Фукидида это был структурный процесс, описанный выше. Действительно, почему ордынцам нельзя было думать, что их интересы заслуживают большего уважения? Почему они не должны настаивать на увеличении своего влияния в Азероте, захватывая земли доминирующего Альянса?
- Нам не построить мост между Ордой и Альянсом пусть даже за тысячу лет, ты знаешь это.
- Тогда за что мы сражаемся?
Вароку Саурфангу было нечего сказать. Он не мог объяснить, ради чего Орда и Альянс проливали кровь на протяжении стольких лет. Никто не мог объяснить, каким образом действия г-жи Ветрокрылой привели к самой разрушительной войне между фракциями. Когда бойня Четвертой войны закончилась, обе фракции лишились всего, за что они сражались: Орда лишилась вождя, эльфы потеряли свой дом, планета в агонии, распри внутри Альянса и Орды, которые лишились многих своих воинов. Ради чего мы сражались? Ах, если бы мы знали!
Как игра про войну дошла до того, что в ней больше не будет межфракционных войн? Герои Азерота уничтожили Древних богов, разбили Пылающий легион и совсем скоро победят саму смерть, но ради чего? Ради чего мы уничтожаем тех, кто угрожает Азероту и что мы будем делать, когда уничтожим всех врагов? Мы снова схлестнемся в войне за право быть победителями зла, которая вероятнее всего станет Пятой войной.
Вероятность новой войны между Альянсом и Ордой выглядит минимальной, но не невозможной, поскольку такое развитие событий сейчас кажется неразумным. Действительно, сценаристы действиями Саурфанга поставили точку в конфликтах, но вспоминая о лоялистах Банши, они заставляют снова и снова поражаться глупости сценариев. Когда сценаристы сказали, что:
«круговорот войн прерван» то что это – утверждение о возможности конкретного события или просто признание, насколько ограничено их воображение?
Сценарная импотенция.Следует признать, что любое художественное произведение содержит элементы вымысла и реальности, то есть человек в процессе текстопорождения создает модель мира на основе смешения вымышленного и реального. Поэтому нет необходимости пояснять о человеческой психологии при создании сценария. На этом и основываются сценаристы, создавая игру. Если мы взглянем на имеющие дополнения, то все они идут по одному сценарию: война – война против зла – война – война против зла – …. Думаю, Фукидид тоже бы подметил это, если дожил бы до завершения войны Спарты и Афин. И по круговороту сейчас следует война с очередным злодейским злом, мотивы которого должны раскрыть по мере развития сюжета, но....
Главной ошибкой всех сценаристов является желание воссоздать кого-то «реального» в одном из персонажей. Но, пожалуйста, повесьте клеймо на спину этому персонажу:
«Никому ненужный злодей». Никто уже не заинтересован в таких персонажах, старые сценаристы уже расписали всех, кого можно, а свежая кровь не может раскрыть новых персонажей, как бы они не старались. Никто не запрещает придать этому персонажу определенные мотивы и взгляды, но полное копирование, за исключением имени и внешности, сулит лишь унылостью и негодованием.
Как ни крути, фантазия и желание должны быть медалью любого сценариста. Главное, что бы в дальнейшем он смог раскрыть своих персонажей действиями, поступками или определенными событиями. Но нет, ведь мы имеем: Забытый всеми меч в сердце Титана, Г’уун, Н’зот. Всем этим и другим событиям сценаристы ответили:
«Кхм, пук, ну э... Так вышло, мы все исправим». Ошибочные грабли, парадоксальные сюжеты, по сути дела мы пинаем уже мертвый сценарий, а они продолжают оставлять шрамы на лбах у всех игроков.
Сценаристы особо не стараются устроить революционный сюжет, поскольку есть старые наброски, которые всегда можно выдать за новшества. Быть может, поэтому в SL нас ждут избитые темы, надоевшие персонажи вроде Кель’таса и все то, что обычные люди называют конвейер.
Заключение.Что же по итогу? Война между двумя сторонами в Варкрафте всегда была, есть и будет. Сценаристы не способны выдать что-то новое, но зачем-то в игре про одну большую войну сказали:
«Нам надоело воевать». Но как ее может не быть, если одного из персонажей, ратующего за мир вычеркнули из сценария? В Орде остался один таурен-пацифист, а в Альянсе среди эльфов растет реваншизм, хотя они и отстояли Темные берега.
Что это, если не сценарный ход, что бы успокоить поток негативных высказываний в адрес своего творчества? Четвертая война могла прекрасно стать бочкой с порохом, а SL искрой, ведь впервые обе фракции остались один на один, без своих героев, которые всегда могли повернуть ход самого безнадежного сражения. Неужели сценаристы сами верят, что на протяжении условных 20 лет после пропажи героев Орда и Альянс не найдут повод для очередной войны, или пары тройки войн, которые разрушат Азерот до основания, а после прибытия героев нам снова придется начать разгребать яму под названием Пятая, Шестая, Сто сорок четвертая война.