Ну как. Всеж знают про пирамиду потребностей. Да, внизу у нее покушать и поспать, ибо без этого мы тупо помрем. Но наверху у нее более духовные потребности. Без них можно обойтись, но это тоже потребности. В этом не было бы ничего плохого, если бы не методы, которые в том числе эксплуатируют естественные слабости, как это происходит в случае других вещей, вызывающих зависимость, типа курения и алкоголя. Типа камеры скиннера, всяких блестяшек и т.д. Критерием обычно является вред здоровью. Т.е. всем было бы пофиг, что вы пьете и курите, если бы это вас не убивало.
Тут игры пока стоят особняком, потому что явление игромании пока что типа не доказано. Или игры пока еще остаются пролоббированными, как это было в прошлом с табаком и алкоголем. Тут как с слежкой через смартфоны. Ее не запрещают законодательно потому, что государству это тоже выгодно. А игры это сейчас такой же инструмент для исследования предпочтений с маркетинговыми или еще каким-то более гнусными целями, как и весь остальной шпионский софт, типа соцсетей.
Да, бум ммо в качестве инструмента для исследования предпочтений прошел. Их вытеснили более простые и совершенные инструменты. Ибо зачем вкладывать овердофига сил в разработку игры, если можно просто шпионить через мобилку, которая есть у каждого. Фиг знает. Единственная вещь, в которой игры нельзя превзойти, это скрытые наклонности. Так в реале никто не будет проявлять садистские наклонности, а в игре ты вполне себе можешь быть лоялистом сильваны и всем рассказывать про то, что в фэнтезийном мире совсем другие нормы морали или что их там вообще нет.