Какой бы фэнтезийный мир не придумали разработчики, свои идеи и вдохновение они черпают из реального мира, основываясь на фольклоре и уже имеющихся исторических фактах. Как ни парадоксально, но далеко не всё, что есть в реальном мире, можно найти в игре. С одной стороны это и понятно. Выдуманный мир всегда имеет свои законы и порядки. В нем просто нет места некоторым элементам из нашего современного мира. И в этом заключено противоречие. Ведь в игре спокойно уживаются мечи и космические корабли, корабли на паровом двигателе и каменные предметы труда у некоторых рас.

Я решил покопаться глубже в этом парадоксе и рассказать вам о том, каких интересных, на мой взгляд, предметов мы, как игроки, лишены. Причем объяснить, по каким именно причинам они не были добавлены в игру, с точки зрения логики просто невозможно.

Начну я с простых вещей знакомых каждому. С предметов, которые есть в каждой семье, у каждого человека на планете, что зовется Земля, но почему-то напрочь отсутствуют у жителей Азерота. Речь пойдет о зеркалах. Конечно, чисто номинально они присутствуют в виде различных игрушек, а также в виде целей для ряда заданий. Но, зайдя в любой дом, даже самый богатый дворец, возле которого будет припаркован личный вертолет (об этом мы обязательно поговорим позже), вы не найдете зеркал. Да, даже стекло в мире Warcraft на вес золота. И это довольно странно и нелогично. Ведь в игре есть Хрустальные колбы, применяемые алхимиками. Как известно многим (а теперь и вам), хрусталь намного сложнее в производстве. В современном виде его научились создавать только в 1676 году. До того момента он был настолько хрупок, что из него не могли создавать столь тонкие, как колбы, предметы. В итоге мы имеем в игре Хрустальные колбы, иногда видим витражные стела, но нет ни одного намека на зеркала. Думается мне, что в игре просто сложно было создать отражающие поверхности, которые бы правильно отражали персонажа и его окружение. Поэтому мы и получили мир Азерота практически без стекол и полностью без зеркал.

Помните, речь шла о личном вертолете? И я уже писал, что к этому вопросу мы обязательно еще вернемся. Самое время обсудить этот важный момент. Но речь пойдет не о вертолетах, а об отсутствии некоторого вида транспорта в игре. По Азероту можно путешествовать пешком, верхом на лошади или другом наземном животном, можно даже оседлать дракона. Или пойти еще дальше и заполучить свой собственный мотоцикл, трицикл, вертолет, самолет или ракету. Нам дают порулить танками и даже космическими кораблями. Но в игре нет машин. Фактически, как в случае и с зеркалами, они есть, на одной нам дают в качестве пассажира прокатиться на Кезане, а вторая стоит на «приколе» в Оргриммаре. И, надо отметить, это довольно странно, так как все виды остального транспорта, в том числе и современного, в игре присутствуют в полном объеме. Что мешало разработчикам добавить машины в игру? Эта загадка остается не разгаданной по сей день. Если мы заговорили про транспорт, стоит отметить, что в игре практически отсутствуют кареты. Можно прокатиться на одной из них в караване Фионы, но по большему счету больше движущихся карет в игре попросту нет. Также есть одна карета в начальной цепочке у Воргенов.

А мы идем дальше по списку предметов, которых лишены игроки на Азероте. Луки, арбалеты, ружья и мушкеты. Согласитесь, довольно большой список средневекового оружия, но, увы, нет ни одного пистолета. Способности разбойников не в счет, так как это не предмет. Конечно, есть в игре короткие ружья, чем-то напоминающие пистолеты, но по факту ими не являющимися, так как игрок держит их обеими руками при стрельбе. Раз уж я затронул тему экипировки персонажа, стоит отметить и полупрозрачные элементы одежды. Например, плащи Аспектов. На НПС они смотрятся очень даже атмосферно, но почему-то разработчики не дали игрокам возможности примерить такую шкурку на своего персонажа.

Перейдем к следующему пункту. Мир Азерота, так или иначе, это средневековье в фэнтезийном сеттинге с элементами стимпанка. Но некоторые профессии, которые просто жизненно необходимы жителям этого мира, отсутствуют совсем. Если зайти в любой дом на территории Азерота или даже Дренора, то мы увидим камин с уютно потрескивающими в нем поленьями. Но куда же делись все трубочисты? Разработчики обратили на это внимание только в Battle for Azeroth и добавили в Боралус одного единственного трубочиста. Бедолага в одиночку работает на целый город. Похоже данная специальность не в ходу на Азероте. И это странно. Ведь в игре есть более экзотичные профессии. Например, куртизанки. Светочей так же почти нет. Возможно, не все читатели понимают, о ком идет речь. И это немудрено. Эта профессия, которая себя полностью изжила, в отличие от трубочистов, которые, надо сказать, есть в ряде стран и по сей день. Когда-то давно светочи ходили по улицам и с помощью керосиновых ламп зажигали уличные фонари. Единственное место, где можно встретить светочей - Даларан, что не удивительно, ведь город магический.

В игре полностью отсутствуют сигареты и курящие НПС (хотя есть огромное количество кальянов, а это еще один парадокс). На первый взгляд, это можно было бы списать на возрастной рейтинг игры 12+, но не тут-то было, так как отсутствие сигарет и табака соседствует с огромным выбором выпивки. И здесь мы получаем двойные стандарты игры, в которой получить сильное алкогольное опьянение можно легко. А вот найти сигареты не представляется возможности вовсе. Опять же, не будем списывать полное отсутствие табака на Фэнтези мир. Так как он, табак, частенько попадает в поле зрения игроков в заданиях, особенно если речь идет о пиратах.
Последней вишенкой на торте будет отсутствие некоторых элементов простейшей гигиены в игре. Хотя разработчики и добавляют огромное обилие туалетов в каждое дополнение и задания, идущие к ним в комплекте. Но, например, душевых просто нет, да и ванну найти бывает довольно тяжело. В Даларане, например, ее облюбовал Виктор Чернопад.
Как видите, отсутствие некоторых вещей в игре нелогично и не подается пониманию. Возможно, разработчики не посчитали нужным добавить их в игру или просто не смогли это реализовать из-за особенностей движка. Остается только гадать. Я лишь замечу, что дьявол кроется в мелочах. Находите их, и игра заиграет для вас новыми красками.