https://classic.warcraftlogs.com/reports/9hwzjdqDQ6MJgNnk#fight=40&type=damage-taken&target=236 например. Фурипрот билд, щит в рюкзаке и погнали. Сложило? Помер Максим ну и хрен с ним. Или познания в протварах ограничиваются стандартным дип протом?
Танкование фуриками в виде ОТ стало возможно лишь с выходом ЗГ. До этого даже медведей складывало. Про удержание агро вообще молчу.
Игровой стаж - с лета 2005. Стаж рейдинга - с того же года, но меня вагончиком водили. Стаж серьезного рейдинга (т.е. для достижения каких-то целей) начался с открытием бк. Так что мимо, увы. Я видел, как развивалась игра из первых рядов, так сказать. Только я развивался вместе с игрой, а кто-то застрял в "хардкоре" из-за калькулятора.
Видеть как развивалась игра и не знать отличия ванильного рейдинга и нынешнего классика? Ну, видимо, действительно вагончиком водили по рейдам, поставленных на фарм.
В ваниле тоже. Только ванильный калькулятор выкидывал порой краши/криты, которые были плюс-минус непредсказуемы, но нивелировались командой "захиливаем танка" в моменты вероятных спаек.
Ещё раз - танков просто ваншотало. С фулл ХП! Никакой хил это не в состоянии отлечить. Ну просто вот так кривой близзовый рандом выдал подряд цифры, которые привели к ваншоту.
Только теперь танки менее зависимы от хилов и в состоянии нивелировать неожиданные спайки за счет прямых рук либо, ВНЕЗАПНО, командной работы с хилом, забрав экстернал или директ захил.
Там нет командной работы. Есть реакция на событие и назначенный ЗАРАНЕЕ список сейверов с очередностью применения сейвов. Навскидку, Рудожуй из Литейки. Мишкам хватало собственных закрывашек в то время как вара приходилось просить у пристов. Это не командная работа, хотя со стороны и может таковой показаться.
Краши это х1.5. Крит х2. Что опаснее? Краш мог шотнуть танка? Да, если танк дятел, не одет и хил где-то курил бамбук, а не выполнял свою роль по захилу танка. Повторюсь, та же ситуация вполне может возникнуть и сейчас, только вместо краша - спайка.
В каком смысле что опаснее? Крит не опасен вару, т.к. у них шмот с критиммуном. А вот у мишек этого нет, поэтому в Ваниле они чаще складывались ваншотом чем вары, поэтому их и не брали. В Классике за счёт овергиренного шмота из патча 1.9 медведи вполне себе танкуют, хоть и являются по-прежнему манагубками.
Я выше задавал вопрос про спайку. Ответ был один - это когда два актуальщика уединяются в тёмной комнате. Других ответов не было.

Серьезно? Абзацем раньше "вся информация доступна", а теперь - "не нужны были"? Мы точно говорим об одной и той же игре? Ибо сам был свидетелем реролла двух ребяток. Аое хил, кстати, был, но проще было спамить таргетные спелы, только шомены вовсю чайники пускали и тотемчики тыкали. Сейвы - здрасьте, а боп и сакра уже не сейвы? Или мы говорим про рейдовые? Их да, не было.
Вся информация по энкаунтерам и шмоту была доступна. Но доступной она стала лишь после того как пошли первые рейды и начала накапливаться инфомрация. Мало кто был готов перекачивать приста лишь из-за одной расы, которая не давала особых преимуществ рейду, у которого были танки с прямыми руками.
АоЕ хил был у пристов. Но он настолько сильно был неэффективным в плане затрат маны, что проще было хилить директ хилами низких рангов.
БоП не защищает от магии, а, как я уже говорил выше, краши были непредсказуемыми. Сакрифайс это чисто ПвПшная фишка, чтобы пала не заовцевали или блайнд/гоуж не кинули. Мы вначале ею пользовались в рейде, потом поняли, что гораздо выгоднее давать обычные БоМ (у нас просто не было столько паладинов, чтобы лишний блесс давать).
Это рандом, на который игроки никак не могли повлиять - фишка энкаунтера. Были определенные схемы действий. Только в ваниле, как бы, они тоже есть. Я там выше лог скинул. Периодически вары срывают босса с танка. И ничего, берут, судя по всему, щит в руки и...танкуют, внезапно! Так что, поговорим о личном скиле и его влиянии на игру?
Я ещё раз повторяю, что Классик это не Ванила. И фурики не могли полноценно танчить в МК и БВЛ. А минус дпс практически всегда означал вайп, т.к. рейд не выдавал такой дамаг как сейчас.
Это было возможно. Потому что играли 40 человек. Умер 1? Хер с ним. Умерло 10? Ну и похер, догрызем босса. Собственно, зачистка МК в 20 человек на 3 неделе что ли после выхода Ванилы в этом плане весьма показательна - как только есть определенный уровень циферок, то рейд можно сократить вдвое и спокойно его закрыть. Мана, мана...Ну-ну.
Ты с Классиком случайно не перепутал? Рагнароса банально не могли убить месяца три, если я правильно помню. А Классик это не Ванила, отсюда и такие циферьки.
Ой-вэй. Страховали все всех и всегда. Вары всегда были готовы достать щит, хилы - уронить 1-2 дамагеров, но залить хил в танка, дд...дд просто были готовы жать дальше ротацию.
Откуда тебе это знать, если тебя паровозили по рейдам, поставленным на фарм?
Здрасссь, приплыли. В ваниле все было так же максимально предсказуемо. Ну ок, хилу надо было раз-два в минуту захилить краш или крит. Вершина рандома, коренным образом влияющая на весь бой, что уж.
Краш в Ваниле после спецабилки босса = ваншот танка без всякой возможности его засейвить. Грубо говоря, Ваэль в миниатюре. Только без Ваэль бафа.
Правильно, поэтому стоит взять 14 варов и новый рейд следующего тира превращается в прогулку на 2 часа.
Ещё раз, то что случается в Классике было невозможно в Ваниле. Таланты, шмот и т.д. А то, что рейды Ванилы были проходимы после того как рейд накапливал опыт, так это нормально. Наши вон на Ваэле вайпаются прямо щас.