Люди смеются над тем, как тут до выхода Классики, фанбои из кожи вон лезли, доказывая хардкорность рейдов Ванилы. Когда МС впервые зачистили рейдом, где только хант был 60м, крики притихли, и начались оправдания. Ничего тупого, просто ирония.
Ну так не надо путать Ванилу и Классик. Как и нельзя по Классику судить о Ваниле. Тем более, что уже дофига подтверждённой информации о нерфленном контенте Классика.
Поэтому смеются не люди, а дебилы, у которых мозг если не отсутствует, то пользоваться им они точно не умеют.
Дело банально в том, что на этом форму ряд индивидуумов долгое время били себя в грудь с пеной у рта, доказывая, что рейдинг в классике сложнее рейдинга в актуале.
Так оно и есть. Но рейдинг в Ваниле и рейдинг в Классике - это совершенно разные вещи. Потому что Классик - это не Ванила!
Но раз была такая огромная необходимость сравнивать рейды классика и актуала, то могу подвести итог:
СЛОЖНА, в классике такие рейды, что зашатаешься прям, топ контент, требующий безумного скила! 
Ты не можешь подвести итог, потому что ты не играл в Ванилу.
Эти же люди будут доказывать,про невероятные механики,что у каждого класса есть своя индивидуальность и всё прочее! Что система талантов просто невероятная (0.1 сек к касту скилла),что бегать из точки в точку 3 часа после работы это весело и интересно! И я признаю,кому-то это нравится,тем людям которые применяют минимальные интеллектуальные способности и успех гарантируют временем,а не личным скиллом.
Система талантов хороша тем, что билды у всех разные, а не как в актуале под копирку.
Бегать нужно было синхронно. Иначе - вайп. То, что в Классике это всё в хлам занерфили, не означает, что так было и в Ваниле. Никаких интеллектуальных способностей ни в Ваниле ни в актуале применять не нужно. Личный "скилл" в актуале сводится к реакции на событие. Что, с учётом усреднённости, сводиться к тому же выбеганию из огня. А вот рандома какой был в Классике и привносил своего рода удовольствие, в актуале нет.
Давай расскажи нам, какие разные билды в классике. Мы их под босса меняем и ситуацию, и у нас выбор между действительно разными способностями а не +N% дамага к способности. Относительно патча 1.12 ничего не нерфили, просто вам его порционно дают, и рейд не совсем актуальный, и пойми наконец, пусть даже бы не нерфили, для нынешних рейдеров даже накс будет изи модом, даже не занерфленный, они его опытом возьмут, вот такими абузами, и сбалансированным сетапом. И по поводу рейдинга в актуале, выбеганию из огня. У нас тут боссы, где надо выбегать из 5 разных огней, сбегаться в другие, исполнять какую нибудь механику типа пинания сфер, перекрытия других рейдеров к примеру, исполнение приказов, да не суть тупо кол-вом механик боссы насыщенней, есть механики где один человек руинит пул к хуям, есть жесткие дпс чеки, где смерть одного уже сводит шансы победу к 0. и При всем при этом ротация дамагеров не ограничевается одной кнопкой, хилы должны не только справляться с ужасным по сравнению с классикой входящим уроном, нажимая побольше кнопочек, чем их товарищи с классики, и прикинь, тоже стараться не слится по мане, еще и помагать дамагом, изза жесткого дпс чека, танкам прикиньте не только агро держать надо тут, надо прожиматься под спайковый урон, свапаться(а ну да сорян, эта механика толком только в ЛК пришла), также позиционка вся на них. Не скажу, что прямо сложно все это звучит, но в мифик рейде или ключе, игра требует от тебя ебучего пота, и все это, при том, как заметил оратор выше, рпг составляющая никуда не ушла, мы также жрем химию, еду, собираем бисовый шмот, делаем приготовления к рейду в виде эссенций, кача шеи, плаща и прочего. То есть мы в актуале делаем, все тоже что и люди Ванилы, но даже больше. И насчет удовольствия, я получаю безумное удовольствие после ряда действий приложенных к победе как лично от меня, так и командной игры. Почему ты предвзято считаешь, что блядь злые близы у нас его отняли, в отличие от святой ламповой ванилы? Я на этом ролике вижу процесс, который регулярно наблюдаю в своем рейде на треше какого нибудь рейда, под веселые истории в дискорде. Я всегда задаюсь вопросом, а в одну ли игру мы играем?