Обьясню по-простому, весь прогресс делает статик, т.е команда людей, а не ты один. Но, как правильный рейдер, если ты такой, ты стараешься максимизировать силу своего персонажа. Условно, у вас на каком-то боссе не хватает чуток ДПС, понятно, что есть косячники и т.д, но если нет замен, это только прок, пока косячник перестанет падать. Ты огорчаешься и идешь иным путем, разогнать лично себя за счет метового класса и какого-то усиления. Логи и илвл тут как инструмент сравнения, может я что-то делаю не так. Но когда ты делаешь все так, а выше тебя какой-то хрен с инфинити старс 3 и четко видно что ему напрокало, ты огорчаешься еще больше. Потому что этих цифр ты сам не выдашь без нужного корапта.
И я задаю ОДИН логичный вопрос, почему дерьмо, которое может дрочить 32 часа экспедиции должно иметь какие-то преференции по сравнению с остальными? Почему дерьмо, выбившее себе все тир3 бис-эссенции должно иметь какие-то преференции? Они что мега-скилловую работу проделали? 20 ключ закрыли или мифик ласта? Один тупо гриндит ноубрейн контент, второй лезет во все активности и за счет имеющегося времени вытягивает все на средний уровень. Будь у него условные 2 часа игры в неделю - сосал бы он...леденец.
Если в той же кате/панде/дреноре я бы захотел усилиться, ну вдруг допустим появилось бы у меня 10 лишних часов на игру, я бы не получил ничего. Никакого усиления от того, что у меня есть время на игру. Вот именно что этому всему дрочу нужны капы, чтобы не было 80ых шей в первые кд, пускай все идет размеренно, вот с плащом же нормально. 1 илвл в неделю. Идеально. Никакого гринда вообще. Спокойно апается и никто не ноет, а так бы нашлись бы удоды которые бы уже рассекали с 15+ плащом и с топовыми кораптами.
Я хз как еще это объяснить - это аксиома уже устарела, гринд не нужен, нужен фарм, размеренный и неторопливый. А не так, как на пираточке, ой щас по фасту одеться и потом уже начнется ИГРА.
Хоспаде...А не насрать ли? Не, серьезно? Чувак, мне ваще пофигу на шмот, на коррапчи, на цифры. У меня для оценки человека есть 2 простых показателя - как он закрывает рейды и как он в этих рейдах жмет кнопки. Ну ок, для ключников есть еще рио (не в плане общего кол-ва, а в плане какие ключи на какой неделе и на каком уровне закрывал). Шмот, коррапчи...Ваще срать. Если человек дает для своего гира хотя бы 80% лог, при этом не косячит в ротации, исполняет и перекрывает, не умирает как днище от любого аое - мне похер, какая у него шея, какого уровня эссенции, какие коррапчи. Я просто посоветую этого человека нам в ростер. Потому что он умеет играть с тем, что у него есть и не молится на лут, прок, шею, дроч, фарм и остальное, как это делаешь ты. И если вы не в состоянии собрать нормальный ростер без косячников - это не проблема лута, прока, шеи, дроча, фарма. И я еще больше скажу - с ключами и проками тф/коррапчи вы в разы быстрее можете ликвидировать разрыв между рукастыми и вами из-за косячников. Но чтобы это понять надо наконец понять простую вещь - лут больше не награда за активности, лут это инструмент для упрощения активностей. Сложно, правда?
И про эссенции. Их я могу сделать за пару недель и дамажить как надо. Даже ту же кровь врага или раздор. А пропустив контент до ОО мне пришлось полтора вроде месяца дротить легендарку по старым лфр практически нон-стоп точно так же, как кто-то будет выбивать эссенции пропустив контент ВД. Но вот если бы я пропустил контент до ЦАП, я уже никогда не смог бы догнать по дпсу людей, что тупо ходили на 2 ластов (насколько помню - в любой сложности). Они делали какую-то мега-скилловую работу что ли? Или люди, что убивали 4 недели по два первых босса в мифике? Они какую мегаскилловую работу делали, чтобы лутать мифик вещи с ласта на столе? К этому у тебя почему претензий нет? Потому что "нуэтажещитово!" или потому, что это халява, которой ты сам обмазывался, ибо для этого надо было просто зайти в игру, в отличие от закрыть хотя бы 10 ключ и чутка постараться? Не, офк, отмазка будет "я на это потратил время в рейде, мне положена награда!". Но реально - ты не сделал НИЧЕГО для этого. Награду за время в рейде ты получил полутав что-то с убитых боссов. С какого хрена должно быть еще что-то в столе и, потворюсь, еще и не соответствовать уровню игры зачастую?
Насчет шеи. Потому что может. И это его награда за его потраченное время, которое в абсолютных числах (т.е. на 1 неделе надо было вроде 60 часов экспедиций для 80 шеи) будет выше, чем твое. И я считаю, что это справедливо. Не хочешь тратить сразу много, а много по чуть-чуть? Не будет быстро результата.
Про плащ. Кап на 1 уровнень плаща это кап ни о чем и искуственное замедление упрощения сложности Ниалоты, а никак не "ну чтобы задроты быстро не зафармили уровень плаща". Потому что ты в неделю в любом случае ограничен 5-6 банками (5 это если просто делаешь дейлики, 6 - это если еще и гриндосишь все подряд). И даже если ты просидишь 60 часов на гринде, то сильно большк не нагриндишь. Так что не тешь себя иллюзиями, все гораздо проще - нужен был тормоз, чтобы люди без особого напряга не апнули себе 30 плащи с омфг резистом коррапчи на 3-4 неделе и не начали выдавать по 150к дпса.
Оставим в стороне внерейдовый фарм в Дреноре. Ну, шмоточки только из рейда и из сундука бомжей с телефона. В остальном ты в оффе. Отличная игра я считаю 
Ага. Убиваешь такой 2 боссов в литейке без проблем, а потом обмазываешься лутом с Чернорука. Зато заслуженно, а не эти ваши клятые жопочасы в 15 ключах!