В начале нулевых была масса РТС (ну видимо всех очень вдохновил успех СК), тут тебе Варкрафт 3, Вархаммер 40к, серия Команд энд Конкэ, Эйдж оф Эмпайр, Казаки, Параворлд, Властелин колец 1/2, Компани оф Хироус. И это только то что я смог вспомнить из того что сам играл, а так-то игр в этом жанре было еще больше.
А сейчас что ? Один СК2 которому 10 лет уже, ну может еще какие единичные игры выходят, я даже и не знаю. 5 лет назад попробовали выпустить Казаков 3, но чет не особо публика приняла игру. КэндК серия (имхо вторая по крутости после близовский РТС) канула в небытие, за исключением браузерной и мобильной игр.
Совпадение ? Нихуя. Просто никому РТС уже не нужны. Тот же Варкрафт 3, имхо это эталонная игра (да СК2 превосходит Варкрафт 3 по части зрелищности игр и мультиплеера, если наблюдать за играми про игроков, но в Варкрафт 3 мне всегда было интересней играть, потому что он чуть проще по механике и там есть герои) в своем жанре и что много в него играет людей в последние 10 лет ? 20-30 тысяч на все сервера, считая китайцев ? Возможно уже никогда не выйдет РТС лучше чем Варкрафт 3, но он никому не нужен уже давно.
Тотал Вар я никогда не относил к чистой РТС, в игре на самом деле мало общего есть с Варкрафтом, Генералами или Вархаммером. Да молодцы разрабы, клепают нишевый продукт, но Близы не стали бы работать ради такой скудной аудитории.
Они сильно изменили геймплей, их за это "засрали", но не так сильно (52 +\- отзывы в стиме) - т.е. они немного лажанулись.
Уверен что если бы Близы сделали Варкрафт 4 точно таким же как им релики сделали Вархаммер 3, то оценка была бы на уровне Рефоржед.