Как известно, в любом человеческом сообществе есть деятельность, которая выбивается из стандартных рамок поведения. Это отклонение от стандартов может быть позитивным (например, научные открытия, спортивные рекорды, героизм) и негативным (правонарушения, различные экстравагантные поступки, призванные пошатнуть моральные нормы и задать к ним вопросы).

В статье я хотел бы поговорить именно о негативных примерах, которые некоторые люди могут назвать даже эдаким криминалом на просторах WoW, и о способах защиты от этого криминала.
ГАНКНачнем с самого известного, с ганка, который уже стал притчей в языцех. Ганк – убийство одного игрока другим в неравных условиях, когда жертва не может дать сдачи или ее сдача ничтожна. Жертва может быть ниже уровнем, быть в AFK, заниматься деятельностью, не связанной с PvP (например, бить в это время монстров), отставать по силе экипировки от ганкера и т.д. В основном же, когда ведут речь о ганке, подразумевают убийство игрока, который ниже уровнем, чем ганкер. К ганку также можно отнести и группу ганкеров, убивающих одиночек или группы с меньшей численностью.
Ганк был популярен во все времена игры. В какие-то дополнения ганк был популярен больше (например, Classic, т.к. в этом дополнении была особая PvP-система, которая вознаграждала за убийство игроков в открытом мире материально (честь – важнейший ресурс в PvP)), в какие-то меньше.
Отдельно хотелось бы упомянуть о легендарной гильдии Братство Кнута (Альянс), которая в своё время возвела ганк в некую религию, открыв множество причудливых ганк-технологий. Более подробно летопись гильдии можно прочитать на известном в PvP-кругах сайте
Prestige-Gaming (архив тем от этой гильдии, где приводится подробное описание свершений).
Цель ганка. Ганк может преследовать самые разнообразные цели. От мести за что-либо или RP-отыгрыша (война фракций) до банального самодурства. Часто ганк преследует цель довести жертву до оскорблений в личку ганкеру, в каналах чатов.
Защита от ганка. Защита имеет самые разнообразные формы: обзавестись телохранителями, отключить Режим Войны на время, уйти в афк, выйти из игры, зайти на своего основного персонажа и попытаться дать отпор. Главное – не стоит воскрешаться в четвертый раз, если вас убил один и тот же человек 3 раза, не нужно писать ганкеру гневные сообщения – подчас ганкер только этого и ждет, словесной реакции.
СТРИМСНАЙПИНГСтримснайпинг – активное создание помех деятельности стримера. В WoW стримснайпинг выражается, чаще всего, в ганке персонажа стримера. Также стримснайперы могут и другими способами портить жизнь стримеру: закрывать его персонажа, оскорблять, привлекать внимание к стримеру, выставляя его в негативном свете, срывать мероприятия, проводимые стримером. Неизменно одно: стримснайперы всегда одновременно смотрят стрим жертвы, когда делают свои грязные делишки.
Цель стримснайпинга. Главная, а, наверное, единственная цель стримснайпинга – вызвать негативную реакцию стримера и получать удовольствие от того, как он оскорбляет стримснайперов, бесится, жестикулирует. Чем сильнее стример реагирует на стримснайперов, тем большее удовольствие они получают. Прекращение стрима также можно отнести к цели стримснайпинга.
Защита от стримснайпинга. Защиту можно разделить на две категории: внутриигровая и стриминговая защита.
Внутриигровая защита схожа с защитой от ганка (см. защиту от ганка). Если стримснайпер распространяет оскорбления и клевету, защититься от него можно, отправив репорты на его слова. Если стримснайпер мешает проведению мероприятий, то можно попытаться сменить локацию. Знаю примеры, когда некоторые стримеры переставали проводить конкурсы трансмогрификации в общедоступных зонах, переходили в рейдовые зоны, куда попадают только участники, сторонние же лица проникнуть туда не могут, а если и проникают, то незамедлительно удаляются из рейда, с последующей автотелепортацией оттуда.
К
стриминговой защите можно отнести затемнение экрана, чтобы стримснайпер не мог следить за движением стримера; включение задержки на стриме, чтобы также сбить с толку стримера. Радикальный вариант защиты – отключить стрим, подойдет, скорее, для стримеров, у которых небольшая аудитория.
КИДАНИЕ НА ЛУТМошенничество с лутом имеет богатую примерами историю, однако оно, скорее, относится уже к делам давно минувших дней. Так как введение личной добычи и прочих систем распределения добычи и повышение правовой грамотности игроков сделали свое благое дело. Однако открытие WoW: Classic возродило проблему кидания на лут – чего только стоит недавний пример с бывшим игроком гильдии Method, забравшим себе посох (эта история освещалась на Noob-Club).
Наиболее благоприятным дополнением для рейд-мошенников был, на мой взгляд, WotLK. Во-первых, в те далекие времена не было еще никакой личной добычи, а добычу распределял РЛ рейда. Во-вторых, общая правовая грамотность игроков была низка, т.к. различные информационные ресурсы, где можно было бы рассказать истории с киданием на лут, не были настолько развиты, как сейчас. Плюс нужно добавить, что с точки зрения численности населения, WotLK был золотым веком игры - было легко собрать рейд, было легко раствориться в народе. В-третьих, наверное, главный фактор – в WotLK было много рейдов с одним-двумя боссами (Склеп Аркавона, Обсидиановое святилище, Око Вечности, Логово Ониксии, Рубиновое святилище). Более того, эти боссы не имели какой-то архисложной механики, а значит – не требовали искусного управления рейдом. Что это означало? Что рейд собрать мог любой человек, любой проходимец. Соответственно, так и происходило. Нередко попадались проходимцы, которые после прохождения рейда делили не всю добычу честно: ненужная добыча делилась честно, нужная же РЛу-мошеннику добыча лежала в трупе босса на десерт, и этот десерт съедал РЛ. Попадались и такие РЛы, которые вообще всю добычу удерживали и пытались ее продать в рейде, покупатели находились.
Цель кидания на лут. Проще пареной репы – получить желаемую экипировку как можно быстрее.
Защита. Защита заключалась в том, чтобы во время сбора рейда, РЛ в чат рейда обязательно написал максимально чётко (и несколько раз) правила распределения добычи. И если он нарушал, написанные им же правила, можно было обратиться в службу поддержки, тогда РЛ получал бан и удаление лута. Ну и никуда не девалось понятие репутации. Ник заносился во всевозможные игнор-листы, разносилась плохая молва по всевозможным форумам.
ПОДДАВКИ В PvPТак как PvP – аспект игры, связанный с борьбой двух людей или двух команд за победу, то неизбежно рождение такого явления, как поддавки. В WoW поддавки получили своё сленговое название – перелив. Перелив заключался в том, что с помощью специального аддона (был разрешен правилами игры) игроки разных команд вставали в очередь одновременно, система их сводила вместе, и одна команда специально проигрывала другой, таким образом, передавая рейтинг. Хорошие пвп игроки быстро восстанавливали рейтинг на убиении новичков, а затем опять сливали его - передавая не столь хорошим игрокам. Таким образом, получалась не пирамида рейтинга, а своего рода столб, где слабые игроки могли находиться как на вершине, так и внизу. Проблема перелива рейтинга волновала средних ПВП игроков, которых переливалы раз за разом опускали вниз, не поднимаясь при этом сами.
В идеале, если команда А намного сильнее команды Б, то со временем команда А уйдет вверх по рейтингу и команда Б сможет играть с более слабыми соперниками, поднимаясь вверх до своего уровня. Но если команда Б раз за разом встречает переливал, восстанавливающих свой рейтинг после перелива, то рейтинг команды Б будет падать, в том числе и ниже, чем у купивших себе услугу по переливу рейтинга.
Как и кидание на лут, переливы были сильнее распространены в более ранних дополнениях по отношению к BfA. На полях боя с переливом было посложнее, т.к. здесь в разы больше участников, а награда не такая ценная, а значит – меньше смысла рисковать. Однако во времена WotLK было явление, которые можно отнести к поддавкам. Было популярно собирать договорные рейды Альянса и Орды для быстрого выполнения достижений (а они довольно трудные) на полях боя. Принцип был тот же самый, что и у аренных переливал: с помощью аддонов и голосовой связи производился анализ очереди на поля боя, чтобы нужный рейд попал на другой нужный рейд. А дальше шел фарм достижений.
Цель махинаций в ПвП. Быстрое получение званий, экипировки, достижений, с наименьшими затратами времени и пота.
Защита. А вот здесь никакой чёткой и хорошо отлаженной защиты, по сути, не было придумано. Поэтому очень часты были (да и сейчас есть) различные обвинения и разборки по поводу того, кто как заработал Гладиатора и т.д.
Примеры выше, наверное, можно назвать большим злом. А теперь перейдём к мелким пакостям.
ЛИЧЕРСТВООтносится к способу «игры» на полях боя. Происходит от английского слова Leech – пиявка. Игрок-личер заходит на поле боя и… встает в афк, иногда подпрыгивая или передвигаясь, чтобы его не выкинуло с поля боя. Суть проста – ничего не делая, вы, в принципе, получаете те же награды, что и активные игроки. Да, падает вероятность победы на поле боя, т.к. команда противника может не иметь личера, поэтому игра получится неравная – например, вместо 10 на 10 получится 10 на 9+личер, который является нулём. Тем не менее, личерство не гарантирует проигрыша – чем больше игроков на поле боя, тем меньший вред оказывает личер (меньше всего вред приносит личерство на эпических полях боя). Не стоит забывать о том, что в команде противника также могут быть личеры.
Особо наглые личеры (в основном, в виде бот-программ) могут встречаться в подземельях. Почему наглые? Потому что в подземельях, где всего 5 человек, действующих согласованно, личера отследить довольно просто. Нужно иметь большую наглость, чтобы обмануть в такой ситуации. Поэтому в подземельях личерство не сильно распространено.
Цель личерства. Получать награды, не ударив палец о палец.
Защита. Внимательно следить за своей командой, выявлять личеров и репортить их.
ТРОЛЛИНГ НА ПОЛЯХ БОЯС этим сталкивался каждый, кто играл на эпических полях боя, хотя может применяться на полях боя любой размерности. Во время ожидания начала боя около решетки собирается толпа игроков, ставятся пиры, источники душ, еда от магов. Одновременно с этим могут ставиться… порталы в столицы, паровозики, буровые установки в Глубины Черной Горы. Паровозик, поставленный в толпе, порождает громкую волну полифонии, выражающуюся в повторении фразы «Ту-Ту, Чух-Чух» персонажами различных рас. Получается гремучая смесь, -уши как скажут зрители Твича. Порталы же и буровые установки ставятся для невнимательных игроков, любящих на всё подряд бездумно нажимать. Эти невнимательные игроки отправляются с поля боя прямиком в пункт назначения, получая дебафф дезертира.
Еще одним способом троллинга является прожимание Кровожадности и ее аналогов сразу после открытия ворот поля боя, чтобы на всём рейде появился дебафф, а сама Кровожадность ушла в молоко.
Цель. Вытекает из самого слова троллинг – пошалить и доставить неудобства, чтобы получить удовлетворение от гнева других.
Защита. Быть внимательным. Приучить себя не тыкать, на что попало. Установить аддон Phoenix Style, выявляющий и деанонимизирующий машинистов и прочих коварных личностей.
ТРОЛЛИНГ В ЧАТАХЯвление старо как мир. Пользуется популярностью на всех серверах, в гильдиях без обязательств (куда берут всех подряд, зачастую с помощью специального аддона), в каналах Торговля, Поиск Спутников, Общий (наиболее заселенных локаций и актуального рейда). Тролли начинают провоцировать различные обсуждения, а скорее взаимные оскорбления и дальнейший троллинг, затрагивая темы, которые в организованных и модерируемых сообществах относятся, обычно, к запрещенным темам: политика, взаимоотношения полов, религий, наций и рас, т.е. различные остросоциальные темы. Но иногда троллинг выражается в форме сатиры: чаще всего по поводу различных торговцев и помощников, по поводу неуместных просьб в чатах.
Цель. Чаще всего - спровоцировать скандалы (прямо отрицательная цель), иногда - высмеять негативные явления в игре (спам, реклама) или какие-то неуместные просьбы участников канала: например, "подарите миллион золота обаятельной девушке" (высмеивание подобных просьб будет скорее положительно).
Защита. Отключить каналы (если возможно), не реагировать на провокации (самое главное – не кормите тролля, как говорится), отправлять жалобы на троллей. Отдельным способом я назову... поддержание беседы, но именно в форме такого же троллинга, но никак не серьезного разговора.
ПОДЗЕМНЫЙ ГОП-СТОПВесьма экзотическое явление, как мне представляется, но сильно задевающее ваше самолюбие. Встречается в подземельях в режиме LFG. Вы радостно встречаете оповещение о том, что очередь прошла, вы телепортируетесь в подземелье и видите, что 3 или 4 остальных игрока из одной гильдии или имеют бафф Удачный жребий, равный 1 или 2 (3, если вся группа собрана из случайных игроков), означающий, что они уже проходили какое-то предыдущее подземелье в том же составе.
Ну и что? А вот что! Далее может произойти что угодно: вы делаете сами ошибку или, наоборот, указываете на ошибку другого игрока, вам выпадает нужная вам и кому-то из этой шайки вещь, вы что-то пишете в чате, вы отходите от компьютера разок, буквально на минуточку. В принципе, вы даже можете сделать всё ровно, идеально, молча. Итог часто (естественно, это не в 100% случаев) бывает один – вас кикают из подземелья, причем, бывает, наиболее изощренно: перед последним боссом.
Отличительной чертой таких шаек является полное молчание с их стороны на протяжении всего подземелья, что позволяет сделать предположение, что они сидят в каком-то голосовом чате.
Цель. Здесь я затрудняюсь увидеть какую-то цель. Если жертва сильно афкашит, тупит, флудит или материся в чате, то тогда нет вопросов – просто удаление неадекватного игрока или личера. Но это происходит и в случаях, когда всё идет как по маслу. Что это, просто угар, самодурство? Вопрос открыт.
Защита. Лично для себя я взял за правило – сразу при попадании в подземелье осматривать группу, их гильдии, значение Удачного жребия. Если результаты осмотра говорят о том, что эти люди не рандомы, а связаны друг с другом, то ливать незамедлительно, не испытывая судьбу.
ПРОЧИЕ МЕЛКИЕ ПАКОСТИМожно привести еще много примеров пакостей:
– Намеренное ломание ключей – лив из подземелья сразу либо из-за мелочей (заносим ломателей в игнор)
– Загораживание мамонтом NPC (репортим такого гигантомана)
– Взятие травы/руды/сундука из под носа другого игрока, когда тот игрок сражается с охранниками жилы/цветка/сундука, распространено в Classic (заносим в игнор, несем дурную молву о таком товарище)
– Написание гадостей в заметках игроков гильдии. Устарело. Возможно, что послужило этому устареванию именно написание гадостей, что приводило к многочисленным обращениям в службу поддержки, т.к. выявить такого писателя было невозможно (решалось тем, что право писать заметки делегировалось только проверенным членам гильдии, а не всем подряд).
– Использование различных подсадных уток для выполнения достижений и задач. Например, группа заданий «Заклятый враг» в гарнизоне Дренора, продажа различных сочетаний «Раса-Класс» для достижений событий-праздников. В принципе, не является нарушением игровых правил и, возможно, даже этики (не оскорбляет, не унижает других игроков), да сейчас и сама этика резко деградировала, чего уж душой кривить. Хотя ясно, что такой способ не был задуман разработчиками.
– И многое другое. Всего в одной статье не охватить. А человеческий разум имеет безграничные способности к выдумке, в т.ч. к выдумке пакостей, шалостей и противоправного поведения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕВнимательный читатель заметит, что я не привел примеров ситуаций, связанных с продажей чего-либо за золото или реальную валюту. Всё очень просто, я просто-напросто никогда не являлся ни покупателем, ни посредником, ни исполнителем подобной деятельности. Поэтому я практически ничего не знаю про механизмы и правила взаимодействия всех заинтересованных лиц, и, соответственно, про способы использования этих механизмов корысти ради. Кто в теме, тот может поделиться. Так-то сообщения о ключниках и продавцах-кидалах видны часто. Но опять же, что это, правда или троллинг? Дело ясное, что дело тёмное.
Можно долго спорить о причинах, целях такого поведения, можно ставить всевозможные психиатрические диагнозы. Но я стараюсь относиться к любому явлению жизни диалектически, а значит находить плюсы и минусы, положительную и отрицательную стороны, а не что-либо одно. Да, есть примеры, к которым я отношусь однозначно негативно (например, кидание на лут или перелив в пвп). Но есть и примеры (тот же ганк, троллинг в чате), которые неизбежно несут в себе и положительное, и отрицательное, как бы однобоко мы не хотели к ним относиться.
Очень хотелось бы в этой теме услышать другие примеры подобного поведения, истории от жертв, от свидетелей, от авторов (да-да, и от них тоже, не стесняйтесь) каких-либо злодеяний и шалостей. Естественно, никакие конкретные имена, пароли и явки не стоит приводить, если кто-то захочет поведать свой рассказ.