Некоторые читатели являются ярыми приверженцами аддонов, другие напротив считают их вселенским злом, которое губит игру. Я лично придерживаюсь нейтралитета в этом извечном споре. Скажу лишь только одно, что некоторых высот в игре просто невозможно достичь, не используя аддоны.

Но сейчас речь не о вечном споре, а о том, как аддоны повлияли на саму игру, как изменили ее внешний вид и даже представление о ней в целом в глазах других игроков. Речь пойдет об аддонах, которые были настолько популярны, что разработчики добавили их в игру, сделав частью интерфейса для пользователя.
Но сначала мне бы хотелось все же уточнить, что же такое аддоны для World of Warcraft. Потому как многие не совсем верно толкуют это значение. А также не правильно воспринимают функционал, убеждая себя и остальных, что аддоны несут опасность автоматизации, сравнивая их с программами и даже ботами.
Аддоны это небольшие файлы, написанные на языке программирования LUA. Они апеллируют функциями, которые им разрешены разработчиками игры. Иными словами, они не могут сделать запрещенное действие, даже если захотят. Выводя дополнительную информацию в удобное для игрока место или систематизируя полученную информацию в единое целое, либо основываясь на различных гайдах или советах, аддоны дают подсказки прямо в игре. Вообщем, делают только то, что может сделать игрок сам, свернув игру или создав макрос.

Deadly Boss Mods (или в простонародье DBM) по данным curseforge более 255 миллионов раз его скачали игроки. Данный аддон отображает способности боссов и последовательность их применения. Это дает игрокам время подготовиться и уделять больше внимания игровому процессу, а не запоминанию механик и расчету таймингов в уме. Популярность аддона настолько велика, что разработчики добавили некоторые идеи из него прямо в игру. Так, например, теперь боссы, применяя то или иное заклинания, анимированной иконкой дублируют это в чат. И хотя разработчики позаимствовали идеи у Deadly Boss Mods , этот аддон остается до сих пор незаменимым для игроков, покоряющих подземелья и рейды всех сложностей и участвующих в разных мероприятиях, например, в бойцовской гильдии. Интересный факт -
Blizzard совместно с MSI подарили создателю Deadly Boss Mods игровой компьютер, когда стало известно, что его ПК просто не в состоянии тянуть игру.
AtlasLoot по данным curseforge более 59 миллионов скачиваний игроками. У этого аддона было много разных вариаций. С картами и без, с предметами для профессий и без них. Но главной его целью было отображение всех предметов экипировки, которые можно получить с текущего подземелья или рейда. Разработчикам понравилась это идея. Теперь мы имеем путеводитель по приключениям, в который встроена и карта, и вся экипировка со всех режимов, а также описание способностей противников. Но даже сейчас AtlasLoot является единственным и полным источником информации прямо в игре по экипировке, полученной с треша, или некоторых предметов с боссов, которые почему-то не отображаются в путеводителе (например,
Золотая карта Hearthstone: Лорд Джараксус).
QuestHelper (6,1 миллионов скачиваний), Questie (11,2 миллионов скачиваний), а также ряд других похожих аддонов, которые делали только одно. Они отображали места выполнения заданий на карте в виде стрелочек или другие направления, упрощая тем самым выполнение заданий. Игрокам больше не нужно было держать в голове, что водопад находится возле пещеры, и все задания, где упоминается водопад или пещера мысленно отправляли туда. Через десяток локаций в голове была такая каша от всех этих ненужных сведений в виде деревьев, смотрящих на сервер, и камней, лежащих у реки, что хотелось просто скачать аддон. Разработчики также уловили посыл игроков в этом направлении и теперь все задания отображаются на карте, а также отображаются места их выполнения. Хотя стрелочку в игровой интерфейс они так и не добавили (она присутствует только на мини-карте), а жаль.

Ну, если DBM или QuestHelper многим знакомые аддоны, то следующий гость нашей программы не так широко известен. Причин на это множество. Это и недолюбливание многими игроками Пандарии (причем зря), и по большому счету активность данного аддона только в рамках одного дополнения. Вообщем, встречайте oQueue (увы, но количество скачиваний не известно, так как создатель удалил его). Он появился в начале Пандарии и получил очень быстро растущую популярность. Его идея настолько понравилась разработчикам, что уже в патче 5.4.2 был представлен первый прототип данной системы. И хотя он не сыскал любви пользователей и был встречен прохладно, но уже в Warlords of Draenor его значительно доработали и улучшили. Сейчас сложно представить World of Warcraft без заранее собранных групп.
Shadowed Unit Frames (почти 12 миллионов скачиваний) подарил игре возможность кастомизировать полоски здоровья над персонажем. Этим и воспользовались разработчики, сделав их более компактными при выходе Legion.
Как видите, аддоны повлияли на World of Warcraft намного больше, чем нам на первый взгляд казалось. И быть может, в будущем появятся новые интересные задумки игроков, которые обязательно будут добавлены в игру на постоянной основе.