Так виновата не игра а игроки. Вы хотите обвинить компанию что она позволила опытным и подкованным игрокам играть в классику?
А игроки то тут причём?

Не они выпустили контент, который не соответствует временному периоду оригинальной Ванилы.
Хорошо. Сколько восстанавливали патч 1.12 ? По крупицам с тестовым клиентом. Полтора года с анонса? А теперь умножим это на количество патчей и приплюсуем то, что не факт что сохранилась вся достоверная информация о них.
Оценка должна быть в жопочасах, которые были потрачены на восстановление, а не абстрактные полгода. Судя по всему, там один разработчик всё это делал. Причём такой же неопытный, как сам Гацик. Набрали бы нормальную команду, управились бы за месяц. И без столь позорных багов, т.к. тестирование напрочь отсутствовало.
Какая информация не сохранилась? Берём старый репозиторий и смотрим в код - это так сложно? Только не надо вот этой чуши про то, что якобы "шеф, всё пропало". Это прокатывает на хомячках, которые ничего не смыслят в процессе разработки.
Откуда у вас это мнение, у вас есть инсайд в верхушке компании? Актуал как минимум стоит как 3 месяца подписки, и это помимо самой подписки. Сколько людей играет в актуал, сколько в классику и сколько одновременно в обе игры? Сервера классики до сих пор с очередями? А ведь их вместимость гораздо меньше серверов актуала.
У меня есть мозги и я умею ими пользоваться. Достаточно проанализировать информацию по форумам, чтобы понять, что актуал умирает. Гильдии расформировываются, новых становится всё меньше, с меньшим же рейд прогрессом. Сервера стоят пустые. Актуал покупали когда ещё не было Классики. Шадоуленды уже мало кто купит (в сравнению с изначально провальным БФА), т.к. есть Классик. Одновременно в две игры мало кто играет, т.к. жанры слишком уж разные. Сервера Классики до сих пор с очередями...на квесты. Квестить по выходным практически невозможно, но в будние дни уже полегче, хотя система динамического респа по прежнему не справляется (хотя у меня подозрения, что она изначально криво работала).
Ёмкость серверов классики около 15 человек (по крайней мере столько было зафиксировано аддоном Сенсус Плюс). Вместимость серверов особой роли не играет. Важно количество активных аккаунтов. Сильно сомневаюсь, что акутальные сервера живые в этом плане.
Патчи актуала служат той же цели что и гейтирование в классике - удержать людей и обеспечить оплату подписки. Судя по тому, что Б заговорили о платном переносе персонажей - не так уж и радужно в классике как вы хотите думать.
Введение платного переноса персонажа в Классике как раз говорит о том, что тут всё отлично и даже лучше. Были бы мёртвые сервера - с них бы просто открыли бесплатный трансфер, чтобы хоть как то сохранить подписчиков. А так, подписчиков завались, раз услуга востребована. Но на самом деле, близы просто воспользовались ситуаций с пвп серверами, когда хомячки, несмотря на предупреждения, рвались туда "пвпшиться". Реальность оказалась суровее, чем думали актуальщики, поэтому слёзно вымолили эти платные трансферы, т.к. прокачать за пару недель персонажа в Классике не получится, как в актуале.
а может БГ поспешили открыть потому что народ из классики стал валить? Вы об этом не подумали?
А почему тогда БВЛ не открыли вместе с БГ? Да потому что наличие (или отсутствие) контента никакого влияния на это не оказывает. Просто хомячков начали фармить на пвп серверах и близюки поспешили ввести БГ, чтобы хоть как-то отвлечь ганкеров. Именно поэтому Альтерак такой дисбалансный (в плане хонора).
Не буду утверждать обратное: со стороны своей колокольни какого то принуждения я не видел, в рейдах основная борьба была с пингом и криворукостью - как минимум пол рейда почти все кнопки жали мышкой.
Так игра позволяла тыкать спеллы мышкой и бегать на стрелочках. Это абсолютно никак не влияло на прохождение рейдов. Хилы ещё умудрялись чатиться, пока длинная хилка кастуется. Я сам так делал, пока на БГ не попал.

Вот БГ быстро отучает пользоваться мышкой для протыкивания спеллов.
Ну и пинг у меня был под 500, что никак не сказывалось на качестве хила.
рейдили, еще как рейдили. Но или не с вами, или вы просто не знали об этом.
Рейд на 40 человек выжирает траффик не хуже, чем столица. Если человек трясся над каждым мегабайтом, то я сомневаюсь, что при таком раскладе он в рейды ходил. ИМХО, бессмысленно ходить в рейд вайпаться, если не знаешь тактику. А тактику не знаешь, т.к. мегабайты жалко. При этом потраченного впустую времени - не жалко.
Ну по поводу хардкора и задротского фарма - это отдельный разговор. Репа, голда, химия, обязательная явка на фарм и на освоение. Хардкорная вов и хардкорный рейдинг это немного разные вещи =)
Ничего такого у нас не было. В других гильдиях нашего сервера тоже. Хилы с собой брали поушены и еду (присты и друли). Ну и элики на армор для танков. Всё! Никаих жужиков, никакого фарма фелвуда или ДиМ не было, т.к. это занимало туеву хучу времени и имело нулевой выхлоп (до первого вайпа), а большинство гильдий на тот момент рейдило казуально.