В д3 настолько мало билдов, что там вообще не может быть ничего уникального.
https://www.reddit.com/r/pathofexile/comments/czpcge/delve_14000_molten_cavity_boss/
Билд в котором ты не можешь иметь больше 1 нр, чтобы не получать урон от темноты, который идет в % от твоего максимального пула, резист к которой на такой глубине собрать уже невозможно и она будет ваншотать любого чара.
Т.е. в данном контенте существует
единственный (!) рабочий билд из огромного полотна дерева талантов, который меняет хп на щит.
И это означает широту билдов в пое.
Ты себя слышишь?

С лутом 2.0 (как-то так называлась система), который вышел до релиза рос, условному барбу просто по механике не может упасть горнило на инту. Невнятные статы - это болезнь первых 10 месяцев игры, наверное.
Таки может. Говорю с личного опыта. И если в случае горнила такое бывает и правда редко, то вот со всякими одноручными мечами\топорами\булавами и прочим межклассовым чаще. По-моему, от новой системы в данном случае будет только лучше.
Что-то я такого вообще не помню, могут супер редко падать куски на другой класс, которые одеть нельзя, либо бегать в пати варвару и сорке.
Правда, я не понимаю, каким образом это улучшает геймплей, что тебе упала шмотка с мусорными статами.
P.S. Не я понимаю, почему можно говнить на отсутствие плечей - это уменьшает вариативность итемизации, трансмог станет менее разнообразным.
Но то что, армор в дефенс переименовали, это вне моего понимания.