да уж побольше чем в вашей то помойке, откуда, по всей видимости народ уже просто разбежался. что не тема, то обязательно найдется чудило который будет плакать что все друзья поуходили, в рейды не ходят, играть некому. мл там вас уже не спасет 
Знаешь в чём засада? вы, группка людей, называете ключи и прочее "новой вехой" и говорите, что это спасает игру. Но по факту - наоборот. Подписки падают - близы проводят эксперменты что бы завлечь игроков. Но свою "старую" ца они не понимают. А вот в тредах сейчас - игры, где группы людей по 5 +/- в группа играют. Ну и батлрояли. Вот и попытались они сделать её в варикрафте, но не вышло. А теперь, если их убрать - уйдут те, кому это нравиться, а те, кому не понравилось и они ушли - уже могут и не вернутся - как итог убирать незя. Вот и вся логика.
ты сам себе противоречишь. текучка есть всегда, старые будут уходить, новые приходить. "группка" - так это уже про вас. и если сейчас популярный группы по 5, как можно их не развивать? 
Да нет. Просто ты не можешь понять, что я говорю. С чего начинались ммо? - Альтернатива обыдености (те же текстовы ммо) - Своеобразные симулятор жизни в фентези/фантастики/где то киберпанка. Возможность собрать "Большую толпу" и убить вот того "большого гада". Это подкупала, вокруг этого геймплей и строился.
Да, потом постепенно начало надоедать, вчерашние студенты выросли и не могли тратить много времени на игру - стали искать более ссесионные способы проводить время. В тоже время ммо стали "подстраиваться" под новые реалии - группы стали меньше, больше соло контента, больше активностей "зашел - побегал где-то - вышел". Но вот засада - "переплюнуть" чистые ссесионки у них не получалось, в итоге люди, которые хотят "старую добрую ммо" - не могут её получить, а люди которые любят "ссесионку в ммо" - постепенно отсеиваюстя в обычные ссесионки - ибо сложность / количество людей одинаковое, но нет "кача" и "фарма" вне коротких ссесий.
Как вернуть ммо? Да тупо переосмыслить и сконцентрироваться вокруг идеи "альтермира" но с учётом того, что много работающих людей. Для примера АА - отличная ммо, но в начале убили огородами и "встать по звонку - собрать грядки - пойти на работу" т.е. для "малых групп" и одиночек - игра была про унылый фарм. В гильдиях эта проблема была решена опцией "семья" - когда в группе людей огородами занимались 1-3 человека. Но проблема для гильдий была в том, что в начале контента именно гильдийского завезли мало (всего 2 или 3 зоны для захватов) + куча по мелочи. Итого мы видимо отличную ммо, но которая на старте отпугнула одиночек и малые группы и гильдии - которые быстро всё прощупали, получили фан и ушли из игры (морские баталие, захваты замков и прочее).
Кроу фол сейчас выходит, где качь - система как в еве, пасивная, куча всего ещё занятного, геймплей хоть и ссесионный - но "аватар" - по сути бесплотный "ворон" который в разных активностях может быть разными ролями и так далее. Что останавливает от покупки ,кроме недоделоности? - Геймплей, моба в обёртке ммо. Ограниченное число скилов, нет всяких "примочек" по типу зелий, динамита и так далее. т.е. ты, твой билд и всё... В итоге идея отличная но реализация в чём-то одном подкачала.
Ну ещё встаёт вопрос ребром по "мошностям" - сервера того же классика - слишком мало людей, слишком маленький мир (уже есть проблеммы с лоу и мидл лвл данджами). Т.е. если условно сделать мир раз в 10 больше, нормальную систему "путешествий".. Впрочем в литрпг некоторых такие идеи хорошо описаны. Т.е. "ммо мечты" сейчас скорей всего не возможна по определению из-за отсутвия ресурсов для её реализации. (Вариативности, динамические события, и так далее)
Ну и вернёмся к началу - Пример, где "всё как было" но "много нового и интересного" - Ева, где без изменений кор механики (а кор механика варкрафта была в том, что есть пре рэйд активности и есть рейды - где всё топ) - не меняется, но прикручиваются куча "в довесок" (визуальные бои на кораблях например).
И биззы вместо того, что бы замутить что-то по типу рейдов с резистами, с подготовкой через профы к ним (надо нафармить, например, шмот крафтовый, зелья и прочее) - делают экшен и всё. От которого банально люди устают.
Вы такие забавные. Старая ца просто устала от варкрафта. Она этого сама почему-то не осознает, поэтому агрессивно реагирует на любые попытки привлечь ту аудиторию, которая еще не устала. Старая ца просто неосознанно хочет вернуть те старые времена, когда ей было хорошо, когда её везде ждали открытия, и она получала новый опыт. Вон взять тот же классик. Что он, этот классик, он по-вашему хорош разве? Да по нынешним меркам он отвратителен. Но старая ца в восторге. У вашей старой ца просто синдром утенка, вот что я вам скажу. И у вас - синдром утенка. Вы посмотрите, до чего докатились, вы уже агрессивно на перестановки в лоре реагируете! Старому вам было срать на лор и все его несостыковки, вы просто хватали, что вам дают, и потребляли интересный вам контент. Зато сейчас, посмотрите, какими все разборчивыми стали.
Ё мое, да даже сам жанр MMORPG находится в упадке! Все сидят в сессионных фортнайтах и иже с ними. Ворлд оф воркрафт не спасти, смиритесь с этим. И так уже чудо, что он до сих пор имеет какую-то ощутимую популярность.
Тут как нельзя лучше подходит анекдот про деда, у которого спрашивают, при каком генсеке лучше жилось.
— Деда, а когда лучше жилось: сейчас или при Сталине?
— Ну, дык, ента, при Сталине конечно!
— А почему, деда?
— Ну так, внучек, при Сталине у меня хрен стоял!
Ты слишком много намешал в своём хейт посте.
1.) Да, старая ца устала от варкрафта - у меня друзья некоторые забили на варкрафт аргументируя "Рэйды скучные" - хотя объективно это не так.
2.) Сюжет. Вот тут ты зря. Я пришел с вк3 - знаеш как меня бомбило ,когда убили Кельтаса? Одного из моих любимых героев в варике - там он показан адекватным эльфом, ратующем за своих и вполне положительным персом. Что мы видим в бк - Его тупо сделали поехавшим и слили. За сюжетом в варикрафте все следять. И сейчас он не ок. Почему - писали уже много, не всегда адекватно и переодически субьективно - но и нормальных аргументов не мало, если ты их не видишь - мб ты просто не хочешь их видеть?
3.) Про жанр ммо я написал выше, как и про классик.