Какой смысл в этих ковентатах? Это просто дроч репы с фракцией только под чуть другим соусом, а полеты надо уже или сразу везде разрешить, или удалить из игры нафик, сколько можно насиловать игроков этими ачивками на их анлок и годовым ожиданием; тоже и с союзными расами, скок репы надо выдрочить чтоб их открыть, их смысл теряется (ОСОБЕННО НОВИЧКАМ: чтоб играть за лисичку сперва пройди игру, как в древней аркадной игре прям).
Смысл в том, что у них будут свои сюжетные кампании, как с классами и фракциями последние два аддона.
Вы много знаете людей, которые именно целенаправлено прошли ВСЕ классовые компании Легиона? я одного. мб второго, но не уверен.
90% это не нужно. Так как в общем их запросы примерно как у Orc Boys - "чопу побыстрявей, даку покрутее, жубов поболе и постукать! и много жубов и дака!"
Любой анонс должен иметь пелевинский Оральный вау-импульс. У Д4 кстати он был. И что напрочь было лишено все прочее.
Я согласен, что анонсирующий ролик Шэдоулэндс, что первый, что второй - слабые.
Первый без контекста происходящего вызывает непонимание, ибо многие слабо знакомы с деталями лора, и знают его очень поверхостно.
Второй же не рассказывает о том, что ковенанты - это не просто новые фракции, а полноценные уникальные ветки развития со своими сюжетками и преимуществами, также он не говорит о переработке прокачки или о крафте легендарок, да и было бы неплохо, чтобы как в ролике катаклизма они показали, что вот теперь паладины снова кастуют ауры, а роги используют яды во всех спеках, как это было в ролике каты, где таурен крутил Лайт шторм, а тролль в бревно превращался (хотя там даже это как фишку описали, новые сочетания рас и классов).
Но при этом это всё есть, так что ж гнать за то, что "ничего не будет, всё пропало"?
Ну пока складывается впечатление что с одной стороны дополнение явно сыровато, то есть показывать особо нечего.
С другой - что обжегшись на мощной рекламной кампании БфА разработчики решили не злоупотреблять расхваливанием новых фич.
С третьей - очевидно, что основной темой Близзкона было Дьябло (нужно было как-то компенсировать прошлый Близзкон) и Варкрафту в принципе уделили меньше времени и внимания. Которые ещё и поделили на ВоВ и Ремастер тройки.
В целом что мне видится из анонсов.
1. Глобальная переделка прокачки. Это очень большая работа (по эффекту сопоставимая с переделкой мира в Кате или введением новых моделек в Дреноре), но практически незамеченная большинством, ибо интересна разве альтоводам.
В перспективе она может сработать на привлечение новых игроков, потому что качаться новичку в текущей ситуации это нужно иметь стальные нервы, ангельское терпение и очень большую любовь к вселенной Варкрафта.
При этом вкупе со сказанным про механику анимы и сохранение работающих азериток в старом мире это создаёт у меня впечатление что разработчикам удалось, наконец, разгрести проблемы рождённые Легионом - он, конечно, крутое дополнение, но имхо делалось как игра ва-банк - или мы оправдаемся за Дренор или нас нафиг прикроют. Поэтому там зашли со всех возможных козырей - охотники на демонов, Иллидан, Саргерас как финальный босс, артефакты... Но в итоге наворотили механик - неплохих, но явно недодуманных что с ними делать, когда дойдёт до следующего дополнения.
Соответственно куча проблем БфА это именно разгребание последствий Легиона.
Если это так - то они сделали очень много, но при этом игрокам это напрямую не заметно. Заметно может быть отсутствие этого в виде кучи проблем.
2. Ковенанты видятся мне развитием системы классовых оплотов с интеграцией туда талантных механик артефактного оружия. Сравнение их с взаимоисключающими фракциями БК, которые именно просто фракции с некоторыми плюшками и задроченной репутацией, имхо неправильно.
Да - есть риск что какой-то процент игроков заминимаксит всё нафиг. Но с точки зрения казуала-альтовода, коим я являюсь - идея выбора между ковенантами интересна и заметно разнообразит геймплей.
Вообще пока дополнение явно выглядит попыткой повернуться к казуальной и не чисто рейдовой аудитории. Сюда и восстановление старых абилок и возможность выбора ковенанта под свои вкусы и так далее.
3. Классовые восстановления (не буду пока называть их изменениями) - ещё и определённый реверанс в сторону старых игроков (пустячок, а приятно), хотя дитять Дренора и Легиона это скорее озадачит и разозлит.
Видимо был учтён опыт Классики, показавшей, что на ностальгии можно вернуть игре аудиторию.
4. Башня - пока не знаю. В идеале выглядит неплохим решением, расширяющим игровой опыт на соло игроков и малые группы, и использующим рандомные генерации, опробованные на экспедициях. А экспедиции, на самом деле, не так уж плохи. Их основная на мой взгляд проблема - отсутствие внятных наград. Как фарм азерита они проигрывают локалкам, косметика там падает сумбурно, денег для компенсации ремонта особо не дают (только с возможного недельного задания на стол).
В общем если они смогут сделать Башню хорошо - будет отлично. Но могут и запороть. Надо смотреть.
5. Новые локации, сюжет, инсты, рейды - ну здесь всё стандартно. Это было в каждом дополнении и на мой взгляд всегда было сделано как минимум достойно. В целом в БфА система квестинга на каче мне показалась уже отлаженной и достаточно хорошо работающей. Таких зверских косяков как в Кате, с рельсовыми сюжетами локаций, которые надо было выполнять строго по порядку или локация будет вообще пустой, здесь уже не было.
Кстати - кроме ковенантов обещают и другие фракции, так что вполне возможно мы пока знаем не всё.
PS
Всеобщий стон "почему нет новинок" я не разделяю и не до конца понимаю. Игре 15-ть лет - нафига в ней новинки? Старый конь - борозды не портит. Пусть делают новое в рамках старых концепций. Именно этого я от них и жду, а не безумных экспериментов.
Меня в игре держит исключительно привычка. Когда в Дреноре начали переделывать крафт, давать возможность крафтить что угодно через гарнизон и требовать для похода в героики проходить испытания - я ушёл из игры и был уверен, что насовсем. Ибо мне эти новшества не нужны. Затащить меня обратно удалось только Легиону и только через полгода-год после начала.
И именно потому, что там вернули ряд старых механик, а не ввели что-то офигенно новое.