Да, ГС, это не очень хорошо.
Я вот рейд собирал в ИК 25 (где-то уже 4-5 рейдов сводил разными альтами). В заявке обычно писал фул ран , 1 вещь анролл (не тринкеты).
Собственно последний рейд был собран в 23 человека, на 2ом и 3ьем босе вылетел еще 1, т.е. в 22 человека прошли без вайпов. Были конечно смерти и опасные моменты - но вытащили

Так вот во время сбора рейда чекал всех по элитист армори, очень понравилась штука. Можно сделать оконный режим на время сбора и быстро чекать желающих. И аддон так же есть (я его правда только сейчас скачал, и еще не опробовал в игре).
Но больше всего понравились ущербы которые идут за приговором или еще чем-то.
За сбор рейда было раз 5-6 такая ситуация :
мдд_xxx : 5600-5900 гс, ачив.
Чекаю элитист армори - ПВП шмот.
Спрашиваю - сколько экспертизы и хита ?
мдд_xxx : ты че о**ел ? да я 12к делаю, а ты меня про КАКОЙ-ТО хиn и экспертизу спрашиваешь, ты нуб !
Бывали конечно и фразы типа просто ЛОЛ.
Простые вопросы про то че надо диспелить на джараксусе и почему надо брать бафы на валькириях - тоже отсеивают толпу вагонов. Ну и конечно МДД с 12 мастерства или 100 хита - так же как РДД смысла брать нету.
Для ЦЛК все еще проще - вопросов по тактике можно задать уйму, и если у человека есть мейн час с опытом он будет знать на них ответы (мейна естественно чекаем по армори и по его одетости тоже можно судить и об уровне альта), а если это вагон в ПВП шмоте, то он ответит приблизительно то что я выше описал. Самое удивительное такое происходит только с МДД, чтобы ренж или хил или танк отвечали такой неадекватной реакцией - у меня такого не было.
Разницы по времени сбора (с ГС или через чек армори) - несущственная, все зависит от народа онлайн. Проблема может бы в нехватке хилеров и РДД. Танки, МДД - обычно находятся очень быстро. А вот качество рейда, намного лучше.