Что за странные темы с минусами в предложениях когда оно так или иначе увеличивает разнообразие классов? Больше времени потребуется игрокам и упадет качество игр? С чего бы? Или вы думаете сейчас игроки такие все успевают сделать и половину времени подготовки сидят чилят в доту? Искусственное разнообразие классов просто сменит акценты в подготовке, а время как будет тратиться все возможное так и продолжит. Сменится акцент с микро моментов на макро моменты. Чем мне нравились МДИ в Легионе и почему я практически не смотрю его в БФА? Там были действительно уникальные тактики и стратегии, благодаря которым люди побеждали. Сейчас сформировалась прочная мета и не без помощи дизбаланса от Близов, конечно.
МДИ это шоу, вы все должны это понимать. Оно должно быть интересным, зрелищным и привлекать игроков, как абсолютных новичков так и задротов. Сейчас это реально интересно только самым ярым задротам, просто потому-что нет разнообразия классов, нет разнообразия тактик. Чтобы этот турнир реально стал напоминать шоу, надо сделать акцент на появлении новых классов и специализаций! Искусственно заставить игроков банить/менять персонажей. Баны/пики специализаций, блокировка специализации на время бо3 и так далее. Да блин, даже при идеальном балансе это НУЖНО делать, не то что сейчас. Просто потому-что даже если бы баланс был идеальным никому не сдался даже шанс на то, что МДИ может выйти скучным, а ведь даже при практически идеальном балансе есть шанс, что сложится мета и все будут играть самым лучшим общепринятым методом. А это нафиг не нужно устроителям турнира.
Ну и баланс. Классы не равны. Хрен с ним с дамагом. Подкрутить циферки не так очевидно легко как кажется, но тем не менее идеального баланса никто не просит в этом плане. А вот утилити, это беда. Роги с шраудом. У кого вообще есть такой полезный утилити скилл? Может вары, которые могут...? А что они могут? У друидов хватает уникальных механик и это прекрасно. Шаманы, которые... Ммм... Могут ресать не тратя бр? Маги, которые могут что? Короче, думаю, суть вы уловили. Либо вы даете хорошие полезные утилити скиллы всем классам, либо идите нафиг с этой идеей вообще. Почему вообще БДК долгие аддоны был топовым танком? Просто потому-что у него уникальная механика хила? Нет, конечно. Утилити, тонны утилити, которые со временем начали потихоньку обрезать, а другим танкам давать и вот, картина начала меняться.
Мы поговорили о балансе классов, а теперь о самом неочевидном балансе. Баланс подземелий. И что-то я не заметил одной важной вещи. Сложность. Очевидно, что разработчики решают в каком гире и в какой ключ пойдут игроки. И тут, главное не ошибиться. Если ключ будет слишком маленький, аое сетапы будут везде. Если ключ будет слишком большой, то будет по 50 смертей и везде будут контроль сетапы. Ничего не напоминает? 3 комбат-роги и лучший аое танк. Хмммммм....
И боссы. В Легионе были жопоразрывающие боссы и это было круто. Тираник с определенными аффиксами был отличным шоу, что и требовалось показывать. В БФА боссы стали легче, будем честны. Не для обычных игроков, понятно дело, а для тру задротов.
В целом, как мне кажется, устроители турнира, просто делают свою работу спустя рукава. У нет аналитика, нет того кто устраивал хорошее шоу и кто бы в этом разбирался. Любой шоумен никогда бы не выбрал такие правила турнира изначально, просто потому-что это скучно. В игре может не быть баланса, в игре может быть куча багов, но все это прощается пока вы умеете делать интересное шоу, пока это интересно смотреть. Поэтому Близы просто пропускают очередной кусок пирога, который проплывает прямо перед их носом, а потом они ведь могут и закрыть этот турнир, просто потому-что он не оправдал их ожиданий, а они ведь даже не прилагали серьезных усилий для его устроения.