В топ гильдиях и тогда играли сильные игроки, которые до этого играли в другие ММО. Они знали, как вытащить скилл на панель. Средний игрок, конечно, был слабей, да и только.
До вова была куча ммо, так что я сомневаюсь, что в начале классики было много людей, которые не играли в другие ммо, не могли вытащить скилл на панельку, забиндить скилл, поставить аддоны и открыть какое то подобие существовавших тогда гайдов. К середине-концу классики уже возможно, так как вов привлек к жанру большое количество новых людей, но не во времена рагнароса.
Тут как раз не всё так однозначно. Вов был хитом, в который пошли играть множество игроков и к жанру он их привлёк ещё на выходе, а не к середине-концу. Хотя бы тот факт, что разработчики не рассчитывали на такой ажиотаж и попросили магазины прекратить продавать диски, пока они не закупят новые серверы, об этом говорит. Да и аддонов на старте, думаю, особо не было. Поэтому, уверен, полных нубов было полным полно и на старте. Впрочем и опытных игроков хватало.
Вообще какой то очень странный патч они поставили, данжи в 10 человек, чтобы тушить руны не нужна репа. Я не удивлюсь если еще и все рейды кроме последних занерфленны патчами. Если открывать контент постепенно, то надо было и открывать его в более менее оригинальном варианте.
Они поставили последний патч 1.12. Базы данных с ранних патчей у них не сохранилось, поэтому при всём желании они не смогли бы повторить аутентичный прогресс, это самое лучше, что они смогли сделать. Про то, что не нужна репа, чтобы тушить руны, я не слышал, есть пруф? А так да, все рейды, включая накс, будут выходить в занерфленном виде.