Продублирую-ка я свой пост из другой темы, тут он больше в жилу будет.
Играю с середины БК, в классику тоже пошпилил немного (прист 15й, 12 часов /played). И таки уже имеюс свое, сугубо субъективное, безусловно, мнение.
1) Фирменный интерфейс близзов и аддоны. Рили, базовый интерфейс такое себе даже в актуале, в ваниле он просто беспросветно убог. Аддонов - мало и они замечательно глючат. Игра на чистом клиенте же очень напоминает попытку хавать суп вилкой - это возможно, но неудобно и не очень понятно нахера вообще нужно.
2) Квестовый интерфейс. Отслеживание не больше пяти квестов одновременно - совершенно искусственное ограничение, не обоснованное совершенно ничем кроме "так было раньше".
3) Отображение восклицательных знаков на минимапе и отображение зоны квеста на карте. Оке, я еще могу понять отсутствие отображения квестодателя на миникарте, типа РПшно искать его самому базара нет. Но считать, что все квестодатели поголовно дегенераты и не могут ткнуть место на карте - это за гранью добра и зла. Да, в те времена такое было нормой игростроя, но сейчас как бэ 15 лет прошло и это выглядит просто дополнительным искусственным барьером. Лечится аддоном, но это опять же возвращает нас к п. 1.
4) 2/3 игры предстоит перемещаться пешком. У меня вот вчера из 4 часов игры минут 30-40 ушло просто на перемещение тушки перса из пункта А в пункт Б и обратно - Барренсы, знаете ли, локация большая. В это, тащемта, в принципе нет никакого смысла кроме "так раньше было принято". Перемещение пешком на большие расстояния даже РПшным назвать язык не поворачивается - это просто скучно. Даже нет - это очень скучно.
5) Долгое и "опасное" убийство мобов. В первую очередь оно достигается за счет того, что вы либо бомж и не имеете нормальной для своего уровня экипировки во вторых - за счет сильной ограниченности ресурсов у некоторых классов. В результате я на 15м уровне пристом убивал моба своего уровня примерно секунд за 20-25: МБ-СТБ-Щит-ванда-ванда-ванда.... Можно было разбавить еще одним МБ. Да, это экономило ману, позволяло убивать мобов нонстоп, одного за другим, но примерно через час такой игры я начал потихоньку охреневать от монотонности.
6) Дроп квестовых итемов. Ну, я думаю бородатый анекдот про ханта, глаз мурлока и ГМа все знают. Хреновый дропрейт в итоге превращается.... дада, в банальный и тупой гринд, когда ты убиваешь уже 30го моба, пытаясь выбить последний итем из 8. Это не здорово, совсем-совсем не здорово. Особенно учитывая п. 5.
7) Чат столиц начинает засираться. Идет хаотическое перемешивание предложений о продаже, о Крафте, о поиске группы. По уму для поиска группы нужен отдельный интерфейс по принципу поиска игроков в М+. Он не будет автоматизировать процесс, он не будет портать в данж,он просто будет систематизировать информацию и разгружать чат города. Это нормально, когда не нужно ломать глаза об чат и каждый раз тыкать в ник, когда очередной клоун пишет что-т типа "ДД пойду в ПС". Общению с кандидатами в группу, пешком пробега до данжа и общению внутри группы это не будет мешать никак.
8.) Социализация. Честно, я ее искал. Нашел только анусы в барренс чате, пару фраз в данже, когда обсуждали как лучше пулить, встречное обмазывание баффами. Висо. Я при это гораздо больше социализировался треща в Дискорде с согильдийцами-актуальщиками, которые в это время собирались в М+.
В общем мой опыт на ваниле закончен. Я окончательно вспомнил как оно было тогда и понимаю, что на текущем моем уровне опыта и восприятия игрового процесса классика - это анахронизм, на который не имеет смысла тратить время. Повторюсь, это сугубо личное ощущения и если кто-то не согласен - не нужно мне писать что я не прав. Я сразу говорю, что я прав только для себя, а у вас может быть своя правда.