средний сюжет (хотя и не без своих жемчужинок).
Да. Гринд. Для вас, возможно, и веселье... Но однообразие,причем рандомное весьма раздражает. Скажем колеси пятьсот раз по огромной карте (что-бы найти нужную блямбу), либо пятьсот раз перезагрузись (что-бы нужная блямба появилась в текущей локации). Повторить, для каждой из двухсот. Интерес к колесению убивается на раз-два.
Сканирование отличная, повышающая живость и вовлеченность, вещь. Но... Правильно, отличная сама по себе. Помноженная на гринд она вызывает лишь раздражение.
Открытые карты сами по себе это хорошо. Есть где погулять...
Но. Нередко ты зачищаешь локи до получения квестов на них... Но. После получения оных, герой и ко, считает их, типа, незачищенными.
Размышляет о том, что, для проникновения, нужно отключить защитный экран (когда он отключен триста лет назад) например.
Про ляпы с общением с (или про) спутников которых еще нет (и, с ними, даже, никто не знаком)... И, вообще, не ведает, еще, про их существование, уже, говорил.
Как и про всякое, типа такого: скажем путешествуем по первой планете (еще не очищенной от радиации), и получаем квест (и диалоги по нему) как если-бы радиация уже пропала.
И прочее подобное таймпрыжковое, анти причинно-следственное, нечто в лучших традициях Близзард.

Сопартийцев, теперь, не то что не оденешь... Им, даже, другой ствол, теперь не дашь.
И, из этого, вылезает следующий недостаток: КРАФТ.
Сам по себе он очень хорош. Но... ПРАВИЛЬНО. Только для тебя.
Маленький мир. Недостаток являющийся следствием сюжетной предпосылки, но, все-же...
И я не про "огромные карты". А про вселенную.
После трилогии населенной миллиардами существ живущими на куче планет... С кучей (в том числе и с гигантскими небоскребами) городов... Пускай и показываемой, в основном, через описания локаций и подобное...
Несколько деревень колонистов и одна, боль менее развитая, планета кошаков (на фоне полтора инвалидов других, чуть-ли не в бронзовый век скатившихся) Андромеды воспринимаются, считай, глобальным сужением мира...
Дальше. Самоповторы. Тот-же наш транспорт, что копия Мако... Причем тщательно скопировано все самое жуткое, что, в нем, было (управление скажем, что модами правили до вменяемого)... Ощущение, что ты играешь в несколько остероидновавший (но с урезанными возможностями) МЕ 1 не покидает тебя до конца.
Ну и я, уже, молчу, что во вселенной Андромеды, Шепард, походу, провалился... Ибо не раз упоминается, что не могут получить никаких сигналов из материнской галактики (что не возможно при выполнении ЛЮБОЙ из трех концовок о победе над Жнецами в трилогии)...
Или вот недостаток не для всех: отсутствие ручного сохранения.
Особенно напрягает на фоне реализации Биоварами моральных, и подобных, выборов.
Когда пункт меню не всегда соответствует тому, что ты, предварительно, о нем, думаешь (причем от "совсем не то", до "не так как тебе бы хотелось это выразить").
В первой части можно было сохранится и выбрать подходящее (если другое не устроило так или иначе: скажем ваш персонаж повел себя так, как он, согласно вашей генеральной линии поведения во время игры, вести себя не может).
В Андромеде приходилось переключатся из игры в файловый менеджер, бэкапить автосохранения, восстанавливать их если что, и подобное.
Ну и, недостаток лично для меня. Ничего не имею "космического софт порно любовных сцен". Не ханжа...
Но то, что оно, по сравнению с трилогией, пошлее чем, имхо, следует, это факт.
Любовная сцена с той-же, ранее упоминавшейся мною, в другом посте, Пиби начинается с показа ее задницы на весь экран, что, мягко говоря, "несколько портит" романтичность, и иже с ним, момента; портит всю эмпатичность происходящего.
И т. д. И т. п.
Посему ДА.
Игра не "Гуно", и, даже, не "Глинка"...
Игра, сама по себе не плоха.
Есть в ней и хорошие идеи... Скажем я был счастлив, что вид из окон корабля, как и в МЕ 1, теперь, вновь, зависит от окружения (что убрали в МЕ 2 и МЕ 3). Причем даже лучше чем в МЕ 1.
Мне понравилось отсутствие лишних (чисто для массовки) членов экипажа.
Механика сканирования хороша. Как и крафт...
И т. д. И т. п.
И, даже (пускай он и хуже чем в трилогии), сюжет не без жемчужин (я уже молчу, про то, что традиция пасхалок МЕ никуда не исчезла: игра только началась, нашего героя-героиню только выкинуло на первую планету, но тут, сразу, и отсылка к Марсианину, и к Аватару).
Но все это "сильно разбавляется" всякой шнягой...
Так что вот.
Я не поливаю Андромеду грязью. Но тот факт, что она, однозначно, уступает первой трилогии... Этот факт есть факт (и дело далеко не только в гринде, и, даже, в выше перечисленном)...
И... Честно говоря... Не будь этого продолжения (пускай оно и имеет право на существование, и право быть частью лора МЕ (а не желания поскорее отмежеваться от этого, и считать, что такого дополнения не было, и ничего, этого, не случалось)) было-бы лучше.
Не было-б ощущения доения бабла с поклонников франшизы; и легкого плевка в их душу...
Но да. Еще раз повторяю. Если вы начали с Андромеды, то ничего из этого вы не увидите. И, с большой долей вероятности, будете в восторге.