Не так давно
разработчики рассказали об организации европейских игровых миров: игроки из Европы будут обитать на одних и тех же общих серверах, а русскоязычным пользователям выделят отдельные. После этого анонса в сообществе – на фан-сайтах, официальных форумах, социальных сетях – разгорелись нешуточные страсти. Русскоязычные игроки вновь заговорили о "резервации" и своем нечестном отделении от просвещенного мира, а игроки европейские возмутились по полностью противоположному поводу – их заставили играть друг с другом вместе.

Дискуссии продолжаются до сих пор, и если доводы первых мы легко можем понять, то недовольство вторых понятно не совсем. В последнее время так часто твердят, что человечество должно объединиться ради всеобщего блага и начать трудиться заодно для решения общемировых проблем. Особо остро этот вопрос стоит для Европы, что в некотором роде иронично в сложившейся ситуации. И это так, но лишь для реального мира. Виртуальный Азерот – дело другое. Как оказалось, многие носители разных языков не хотят играть вместе друг с другом.
Во многостраничных дискуссиях по этому вопросу игроки приводят самые разнообразные доводы по этому пводу, порой весьма и весьма необычные, успевая при этом ругаться друг с другом и драматично предсказать провал игре, да и вообще конец всему сущему. Если отбросить эмоции, то можно выделить несколько самых распространенных причин, которые выдвигаются игроками против идеи единых европейских серверов:
- Сплоченное сообщество – чрезвычайно важный аспект Classic, и образоваться оно может только тогда, когда меду игроками царит мир и взаимопонимание. Если на одних и тех же серверах будут играть самые разные люди, говорящие на разных языках, обладающие разными культурными особенностями, им будет непросто найти общий друг с другом язык.
- Общение играет важную роль в Classic – все потому, что игрокам приходится часто взаимодействовать друг с другом, например собирая группы, рейды или товарищей для прохождения сложных заданий, убийства могучих противников, торговли. Тем, кто знает только родной язык (или, быть может, еще один), будет непросто общаться с другими людьми, которые точно так же могут знать совершенно другие языки, которых в Европе немало. Если общий язык найти не удастся, то и пообщаться не выйдет.
- Разнообразие языков вредит погружению в игру, поскольку пользователи нередко будут видеть, как другие игроки общаются друг с другом на неизвестном языке, попросту не понимая, что же они там обсуждают.
- Дополнительные сложности в общении и торговле возникнут и со ссылками на предметы или заклинания, которые будут отображаться на языке того, кто их отправляет. Игрокам придется нажимать по всем ссылкам в чате, чтобы подгрузить локализованную версию и узнать, о каком умении или предмете идет речь.
- Кроме того, захотев написать игроку с общего сервера, вы не будете знать, на каком языке он говорит и сможет ли он вас понять.
- Если сохранятся общие игровые миры, то с течением времени люди наверняка сами распределятся по серверам, постепенно вытеснив с них иноязычных. Так возникнут, например, чисто французские игровые миры, или чисто немецкие. В итоге это доставит проблем новичкам или не следящим за новостями людям, которые случайно могут попасть не на "тот" сервер.
Как видно, проблема заключается не в том, что люди одной национальности не хотят играть с представителями другой, а по большему счету в общении. Возникают дополнительные преграды в коммуникации пользователей, которые повлияют и на сам игровой процесс, и на впечатления от него. Да, можно предложить всем общаться на английском, но во-первых, не каждый его знает, а во-вторых, не всякому захочется на нем играть, – некоторые, даже зная этот язык, все равно хотят пользоваться исключительно своим.
Решение разработчиков свести всех своих игроков в одно место по мнению многих выглядит необдуманным и по меньшей мере спорным, ведь многие проблемы лежат на поверхности и они несут очевидный вред воссозданию истинного духа игры, за который ратуют создатели. Но можно понять и разработчиков. Они, кажется, даже при нынешнем огромном ажиотаже не знают, чего можно ожидать от Classic, насколько он будет популярен на старте и в будущем, многие месяцы спустя. До такой степени, что не хотят рисковать, открывая буквально по паре локализованных игровых миров для каждого языка.
Если на англоязычных серверах вполне может набраться и сохраниться достаточное количество игроков для того, чтобы они остались живыми и продолжили работать, то некоторые региональные с течением могут опустеть и их придется объединять и/или закрывать. А такие новости мало кому будут приятны. В этом плане гораздо практичнее открыть минимум серверов на старте, чтобы затем при высоком спросе добавить еще несколько, чем открыть слишком много миров в начале, а затем в последствии от них избавляться.
В любом случае, до выхода Classic остается почти два месяца и разработчики могут изменить свои планы, в итоге все же решившись на отдельные сервера для основных европейских игроков. Можно быть уверенным, что они видят все обсуждения в сети и изучают доводы игроков, пусть пока и не давали никаких дополнительных комментариев.