В какой-то степени
World of Warcraft Classic — это временная капсула из 2004, которую можно пережить изнутри. Это портал в мир, посетить который снова мы даже и не думали. Конечно, никто не отрицает, что со времён «ваниллы» многое изменилось. И одно из самых заметных изменений — появление стримеров.

Сейчас
WoW Classic находится в закрытой бете, а значит доступ к игре ограничен. Среди тех, кто может играть, есть множество таких популярных стримеров, как Sodapoppin, Asmongold, Dafran и Esfand, — и они уже оказывают сильное влияние на игру. Многие будущие игроки уже поклялись никогда не играть на так называемых «серверах стримеров». Почему? Игроки боятся, что на таких серверах фанаты этих стримеров будут постоянно их окружать, убивать всех в PvP из-за численного преимущества, подавлять игровую экономику и просто мешать остальным.
В текущей версии
WoW реализована технология «шардинга», когда состояния мира не зависят от сервера и все игроки могут играть вместе и свободно. А в
Classic состояния мира привязаны к серверу (первое время после релиза будет реализовано «расслоение» — когда на одном сервере возможно несколько состояний мира). Из-за этого игроки боятся, что стримеры будут монополизировать
Classic так, как это было невозможно в былые дни — начнут посылать армии своих фанатов в PvP, на боссов, мешать экономике и т.д.
Сейчас сложно предугадать, произойдёт ли это на самом деле, когда выйдет игра. Однако на бете уже были случаи, когда аудитория стримеров поднимала шум. Например, когда Dafran сорвал организованный турнир,
начав массовую потасовку. Или когда Asmongold и армия его последователей
привели чёрного дракона в столицу Альянса, Штормград. Да, Asmongold с друзьями провернули нечто потрясное, но это породило мысль — стримеры обладают таким влиянием, что могут поставить весь сервер на колени.
Но и у них есть свои проблемы. Популярность жанра королевской битвы породила «стрим-снайперов» — игроков, которые преследуют стримера и пакостят ему. Недавно на
своём стриме Sodapoppin предложил неоднозначную идею, которая должна помешать «стрим-снайпингу» в Classic, — «чёрный списки» для Орды и Альянса. По его словам, он хочет, чтобы остальные воспринимали его как простого игрока, но этого не происходит. Да, он считает, что убивать стримеров в игре это нормально, но когда-то кто-то определённо «снайпит» — например, идёт туда же, куда и он, пока находится в невидимости, — то тогда он предлагает добавлять таких людей в этот список.
Многие игроки восприняли это предложение в штыки. Например, в
одном популярном сообщении на саббредите
WoW Classic игрок пишет: «К чёрту Soda и к чёрту всех, кто считает, что они имеют право выбирать тех, кому можно наслаждаться игрой. Если ты стример, у тебя есть привилегии, и одна из них — возможность тебя выследить. Поэтому я предлагаю создать супер-гильдию „Чёрный список“, целью которой будет усиленное продвижение в рейдах, чтобы наказывать тех стримеров, которые злоупотребляют своими привилегиями».
Есть и те, кто увидел в этом возможность. Им нравится, когда в их игре происходит что-то интересное, и в стримерах они видят большой потенциал — они вызывают хаос, драму, драки в открытом мире. «Сто-о-о-олько событий, сто-о-о-олько драк и драмы», —
написал один из игроков на официальном форуме
WoW Classic, который поклялся «терроризировать стримеров и их хомяков».
Стоит заметить, что Sodapoppin вчера (22 июня) в своём Twitter
написал, что после выхода игры он планирует не стримить Classic как минимум пару месяцев: «Я не могу играть в игру так, как хочу, если буду стримить».
Один из игроков провёл различия между
Classic и текущим дополнением
Battle for Azeroth, где характеристики игрока в PvP и его способности не имеют ничего общего с тем, что было в ранние дни
WoW. «Стримеры не будут непобедимыми, — пишет он, — группа из 20-30 хорошо обученных и скоординированных игроков, одетых в лучшее снаряжение, с лёгкостью разобьют стримера с его 80+ безмозглыми хомячками».
Хотя есть и игроки, которые считают, что неизбежный наплыв стримеров — вещь неплохая. В частности, человек, который сказал, что «забудет о потерях и сменит сервер», если окажется на сервере популярного стримера, смотрит на вещи оптимистично.
«Мои лучшие воспоминания
WoW — это когда в 2006 году был большой наплыв новых игроков, —
пишет игрок на форуме WoW Classic, — было забавно наблюдать, как новые игроки испытывают всё в первый раз. Это напомнило мне о том, как я впервые прокачивался до 60 уровня. А пару месяцев спустя мы все были нубами в новом рейде. Если стримеры так раскручивают игру и приводят новых игроков, может, из этого выйдет что-то позитивное, что только улучшит наш опыт».
А что вы думаете по поводу всей этой ситуации со стримерами? Дайте знать в комментариях!