Не пойму сколько можно говорить про шмот. Система шмота в вов никогда не была крутой. Шмот всегда был каким-то хламом, а самый лучший шмот довольствовался обозначением "Тир"
Пока ты качаешься, то меняешь шмот как носки, в классике не часто, но всё-равно меняешь шмот относительно регулярно и не особо стремишься к получение какого-то конкретного шмота.
На хайлвле стремишься только к одному шмоту - самому лучшему в топовом рейде, ну или по этому пути.
Когда я играл в Линейку, я мог в любой момент назвать шмот, в который был одет мой перс и по элементам назвать шмот в который был одет другой персонаж.
Потому что там был уникальный и узнаваемый дизайн шмота и оружия, а система сетов была абсолютна, начиная с С-грейда, но и присутствовала на ноу-грейде и Д-грейде.
Почему так? Да потому что получение шмота было действительно событием. Получить шмот путем выбивания его с какого-то рандомного моба - целое событие, дар бога удачи. Как-то раз я выбил ДК Робу, так в итоге выменял её на целый сет. При этом шмот не был прям пиковой целью, но он был важен и процесс получения подробно изучался. Но в основном получение шмота было или осмысленным достижением - после похода на РБ, когда глава клана, к примеру, распределяет лут, или вследствии рандомного(в смысли шанса успешного крафта) крафта(в л2 Крафтить могли только гномы с соответствующим классом), в котором как правило задействуются силы клана.
Никогда не забуду этих крафтовых клановых вечеров, когда КЛ собирает людей и говорит "Ну что, будем крафтить тебе БВ!" и в итоге дает тебе только перчатки и ботинки, потому что остальные крафты сфейлились

"
Больше я особо и не видел ММО где шмот был настолько же запоминающимся даже на лоулвлах.
А все эти "кожаная куртка с медными клёпками со знаком петуха" - это просто словоблудие для очередного цветного говна "грудь +10% к урону"