Рассматривая классический WoW как игру, с которой многие начинали свой путь, невольно возникает вопрос – а можно ли вернуться в прошлое и пройти его заново? Комьюнити разбилось на два лагеря: одни утверждают, что игра надоест спустя месяц, другие уверяют, что Classic увлечет как в былые времена. Давайте разберем, чем привлекала старая игра и можно ли вернуть чувство первого знакомства. Возьмем несколько аспектов игры и сформируем советы тем, кто хочет максимально погрузиться в атмосферу первооткрытия.

Выбор расы и класса персонажа
Если Вы, как и я, провели Classic преимущественно на одном персонаже, то наверняка помните как надо играть. Управление своим классом похоже на управление автомобилем – многие элементы могут измениться, но суть всегда останется прежней: руль и 4 колеса.
Совет №1: Выбирайте фракцию за которую играли меньше всего.
Совет №2: Выбирайте класс за который не играли, а лучше смените роль. Если были танком, поиграйте за хила или дпс.Выбирая другую фракцию и роль, вы неизбежно подвергнете себя незнанию. «Новые» способности, механики и классовые квесты будут похожи на первое знакомство с игрой. Будучи рогой на протяжении многих лет, я решил поиграть за танка в классической версии игры. Ощущение было словно пересаживаешься с автомобиля на трактор. В то же время, смена класса, расы и роли дала возможность изучить мир заново. Изучая новые механики, локации, квесты, вы неизбежно столкнетесь с новыми чувствами и эмоциями, которые будут приятно напоминать о былых днях.
Древо талантов и способности
Одним из немаловажных игровых процессов было изучение навыков и распределение талантов. Если вы не знали о существовании «правильных» и «неправильных» веток и способностей, то наверняка испытывали приятное чувство удовлетворения, когда открывали новый талант после 2-х дневного LvlUp’а.
Совет №3: Не изучайте составленные ветки талантов до end-game контента. Позвольте себе делать так, как подсказывает интуиция.
Совет №4: Не изучайте способности и циклы. Прожимайте то, что считаете правильным, даже если это будет неверно.Blizzard сделали множество талантов и способностей, которые давали нам свободу. Если с самого начала знать эффективность каждой, вы ограничите себя рамками, не позволяющими совершать ошибки или выбор. Неинтересно участвовать в викторине, на которую знаешь ответы. Вариативность игры на тот момент поражала воображение и это было сильным фактором, дарящим чувство свободы. Какого же было удивление, когда РЛ впервые сказал мне, что рога в ветке Subtely – сомнительное решение для рейда. Еще большее удивление постигло, когда я переставил таланты и изменил циклы использования способностей.
Квесты
Многие согласятся, что прокачка в те времена была построена преимущественно на квестах. Гриндить мобов могли лишь некоторые классы, да и они не могли обойтись без заданий совсем. Будучи неплохими писателями, Blizzard вложили в квесты множество интересных историй и сюжетных поворотов, которые до сих пор вспоминаются с теплом. Одна только Легенда о Сталване могла увлечь на добрую половину дня.
Совет №5: Не ставьте Quest-helper, не смотрите ответы на Wowhead.Звучит дико, но именно это делало игру такой живой. Мы часто спрашивали всех подряд о том, где находится квестовый моб, вчитывались в тексты и проникались историей WoW. Нельзя забыть старые квесты, но выбрав другую расу и локации для прокачки, вы столкнетесь с абсолютно новыми историями, которые, как хорошее кино, увлекут на долгое время. При игре за альянс, я всегда избегал некоторых локаций, например, Arathi Highlands, Hinterlands, Hillsbrad foothills, Alterac. Самое время наверстать упущенное. Главное - не спешить.
Спешка и изучение мира
Играть в WoW с друзьями – это весело, но ужасно, когда они взяли 60-й, а вы на 30-м. В такой ситуации хочется побыстрее прокачаться и присоединиться к приключениям. В спешке можно забыть про изучение мира, а это прямо влияет на восприятие классики.
Совет №6: Не спешите.Всем хочется быстрее взять 60-й и начать играть «полноценно». Даже в те времена мы старались прокачаться как можно скорее. Однако, я отлично помню, что спешка никогда не ограничивала меня в изучении мира. Если на карте оставались неоткрытые локации, а все квесты сделаны, то любопытство обязательно кидало в неразведанный участок. Карта WoW сильно изменилась за прошедшие года, не отказывайте себе в удовольствии исследовать её заново.
Вежливость в группе и установление контакта с другими игроками
Пожалуй, лучшей частью классики было сообщество. В те времена репутация и френдлист могли решить множество проблем: отбиться от ганков, сделать групповые квесты, вступить в гильдию, собрать группу в данж, одолжить голды или просто поболтать. Установление контакта с другими людьми играло куда большую роль, чем сейчас. Иногда мы заходили в игру просто пообщаться.
Совет №7: Не бойтесь заводить новые знакомства.Именно после 3-х часовых забегов по гномрегану собирались первые группы друзей, которые могли качаться вплоть до 60-го. Сложности объединяют людей. Не молчите, будьте вежливы, добавляйте понравившихся игроков во френдлист и не косячьте.
Совет №8: Приходите на помощь и не стесняйтесь её просить.В классике нет смысла спешить. Прогресса нет, контент известен заранее. Помогайте новым знакомым, даже если это заставит 15 минут лететь на другой конец карты. Так мы дружили, так зарождалась взаимовыручка и приятельские отношения. Френдлист образуется сам собой, если вы будете готовы прийти на помощь в любой момент.