Ровно семь лет назад состоялся релиз третьей части Diablo.

Старт не был ровным. Из-за пресловутой ошибки 37 многие игроки (я тоже был в их числе) не смогли попасть в игру на протяжении почти суток, да и потом нет-нет, да серверы не справлялись. Художественный стиль, с более яркой цветовой палитрой вызвал критику части фанатов, особенно учитывая что ранее показанные публике билды были помрачнее релизного. Постоянное подключение к Интернету тоже не всем пришлось по душе, как и другое нововведение - аукцион за реальные деньги. Я считал и продолжаю считать, что это было самым неудачным решением Blizzard в этой игре (хотя я всё чаще с удивлением вижу противоположные мнения), как и система лута, тесно с ним связанная (когда играя за монаха тебе запросто выпадал колчан со статами на сорку), из-за чего тебе приходилось гриндить золото, чтобы уже потом купить нужную шмотку на аукционе, что лично для меня автоматически означало минус одну основополагающую игровую механику. Это, плюс куцый эндгейм несколько охладили пыл фанатов, вследствие чего игра потеряла в популярности. До аддона Reaper of Souls.

Я действительно считаю, что Джош Москейра спас игру. Придя на смену Джею Уилсону новый главдизайнер с корнем выкорчевал аукцион, представил систему смартлута и самое главное, добавил нефалемские порталы и режим приключений, что сразу же прибавило реиграбельности. Не стоит забывать и о ребалансировке легендарок и сетов (за которой, кстати, стоял ныне нелюбимый сообществом Вьятт Ченг), сделавших развитие персонажа более вариативным. Ну и, конечно, новый акт с отличной историей.

К сожалению студийным боссам пришлось не по нраву развитие игры и теперь мы имеем то, что имеем. Согласно расследованию Шраера второе дополнение было на стадии препродакшена и даже началась его разработка, но против издательского курса не попрёшь, так что сейчас все надежды на новую часть (про Immortal вспоминать не будем) и, возможно, на не особо творческий фансервис в виде DLC с новыми (старыми) классами. Какой будет новая Дьябла покажет время, но могу сказать, что Diablo 3 подарила мне немало интересного времяпрепровождения, надеюсь, что и вам тоже.
P.S. Конкретно в этом тексте мнение редакции может не совпадать с мнением автора.