Друг, наверное для тебя будет открытие, но в Варкрафте подобная система была всегда. Задрот, который просиживает больше времени в игре и уделяет фарму, будет на голову превосходить того, кто "заходит на часик в игру под пивко".
Так было и так будет всегда.
Расскажу как это было раньше, если ты забыл, или прикинулся, что такого некогда не было!
Берём например Пандарию (можем Кату, или Лича, просто расписывать каждый адон по нюансам, мне будет муторно).
Всем игрокам, Близзард впервые дают возможность иметь ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПЛАЩ, с проками и лучшими статами, единственное условие, хотя бы чуть чуть уделять время игре!
Начну с азов и по порядку:
1) С Престола Гроз, мы впервые имеем фишку как "заколенные" предметы, а чуть ранее, покупку монеток, которые мы выкупаем у интенданта за другие монетки, которые в свою очередь имеем благодаря фарму дейликов и мобов, в итоге, имеем дополнительный шанс дропа шмотки с убийства босса. Другими словами, человек, который забивает хер на задротство подобных фишек в игре, меньше имеет возможность поиметь нужную экипировку.
2) А шмотки за репу у ОВЕРдохера фракций в Пандарии, где для большинства рейд-гильдий, ты был обязан иметь "превознесение". В противном случае - гуляй УАСЯ!
3) В рассвет Пандарии, с Осады Огриммара, у нас 4 способа похода в рейд, для всех желающих. Вот тебе, задро....хардкорный чел, ГЕРОИЧЕСКИЙ уровень сложности, с самым лучшим шмотом. А вот и тебе, дружок - НОРМАЛЬНЫЙ уровень сложности, тоже не плохо. А вот, для твоих криворуких дружков режим ФЛЕКС. Ну и на последок, не обижаем "братьев наших меньших" - ВСЕ РЕГАЕМ ЛФР!
Наверное, не буду говорить, кто быстрее и лучше оденется, если будет посещать больше времени фарму ОО с различными уровнями сложностями рейд, особенно в начале патча? Корейщиной не потянуло еще? Ладно.
4) На вневременном острове, тебя ждет бычок с очень неплохими шмотками за убийства и НЕБОЖИТЕЛИ, которые с радостью одарят тебя своими нештяками. Пандария вообще запомнилась, наверное с самым большим наличием мировых боссов, с очень хорошими шмотками особенно на старте нового рейдового тира.
5) Параллельно, чтобы быстро и в масть проносить мифические подземелья на уровень ЗОЛОТО, мы собираем шмотки с наилучшими статами и большим количеством сокетов. Ибо как мы помним, уровень итем левела в мификах Пандарии не роляло, так как все скаллировалось, до уровня синьки и приходилось подбирать экипировку, чтобы не быть полным дном и вагоном. Не гринд?
Как итог, в любом адоне было место задротству. Ты сам выбираешь каким путём пойти. В какой-то степени: было легче, а где-то чуть сложнее. Но я точно помню одно, в Пандарии и ранее в адонах, тебя брали в любой рейд, уровня нормала (нынешний героический) без требования обязательного соответствие по итем левелу выше вещей которые падали с боссов этого же рейда! А сейчас? Бро, да тебя могут запросто "побрить" 410 и требовать выше на пронос Дазара, где падают беспонтовые вещи 400 левела.
P.S. Не надо мне говорить, что в ОО был МИФИЧЕСКИЙ уровень сложности, он появился только в препатче Дренора.
ООООО, это ты мне сейчас решил сказки про пандарию порассказывать, кату и панды и дренор я отыграл на сильном уровне, и ХМ застал, и эпохи порейдил.
1) Монетки. До какого-то патча, который понизил количество малых амулетов удачи в квесте до 50, их надо было 90 штук за 3 большие. 90 штук не получить за неделю? Когда банально ты делал дейлики на репутацию даже. Что значит забиваем хер? Об этом можно не знать, но сливать малые амулеты было вообще-то просто некуда, кроме как сюда. "Выковано в кузне Грома" - он же первый закал, появился с патча 5.2, да, с Престола Гроз и работал ТОЛЬКО в нормальном и героическом режиме если что. Никаких ЛФР. И это было строго фиксировано, 10% примерно для 10ок и 25% примерно для 25ок. И преследовало это другую цель, а не как сейчас, помойка.
2) мы прошли ПМШ нормал в 463-470 шмоте (ргеры, прок с ВБ, ЛФР), одеваясь собственно с рейда. Какие фармы 489ых шмоток за экзалтед? Ты может еще вспомнишь, что они не просто требовали репу, они еще и стоили неплохое количество валора, или очков доблести. А ты в курсе, что на очки доблести был недельный кап? И много задротик пофармит валора, а ? А за баджи, они же очки справедливости, можно было покупать 458 гир (и то был 450, подняли хотфиксом в каком-то патче до 5.1, типа 5.0.5), даже с 463 гер синькой не сравнится. И там тоже был кап, просто валютный. 4000 - ты покупал 2-3 шмотки. Ну и фарми до усрачки баджи, и куда ты с фул 458ым гиром.
3) В какой рассвет пандарии? ОО это был последний рейд аддона, конец и закат. А ничего, что рейды были и сейчас с недельным КД? Пофарми ага 3 сложности, мб еще и 10 и 25 сразу? А я тебе напомню, что закалы были только в нормале и героике (никаких ЛФР и флексов!) и тировые куски тогда у вендоров покупались => они не форджились. Какая корейщина, дохрена народу что героик рейдило чтоли? Да нормал-то закрывали не все, а ты про ХМ, еще и скажи в 25ке, ага.
4) ворлдбоссы, бычки, небожители, не требовали абсолютно нихрена, ты в полуафк режиме мог стоять, тогда же и убрали тап. Теперь его мог бить любой и получать добычу, даже другой фракции (или это чуть позже сделали, типа 5.2, точно уже не помню). Да бычок требовал плащ, и чо дальше то? Плащ мы получили под конец аддона, я тоже фармил его куче персов, не вижу проблем. В 5.4 сделали добычу всех частей, всяких печатей и камней с ОО. Все было гейтировано, ну иди получи плащ в патче 5.0.5 за счет жопочасов, ага.
5) не было никаких мифических подземелий, были испытания. Ну да, там была награда в виде валора, но если ты кап другими путями отбивал, тебе нахрен не нужны были эти испытания. Я чисто так попробовать один раз зашел с друзьями и все. Прошли на серебро Храм Змеи и хватит. Какой гринд? Ну если задрачиваться на золото ради трансмога только что? Как бы там даже шмоток в награду не давали, ни за дейлик, ни за сам инст. Только валор. А трансмог и маунты меня не интересовали.
Я в пандарии играл по принципу - пару дней в неделю зайти повозиться на ферме и дейлики поделать, отбить кап валора и рейдить. Все, это все, чем я занимался и уделял этому в разы меньше времени, чем нынешнему WoW. При этом имею великий подвиг с Лотосом.
Про Остров Грома и Вневременной тоже не рассказывай, я там тусил иногда за компанию, потому что тусили все и фармили всякую хрень по фану. Никакого профита в виде усиления персонажа оттуда не было, кроме токенов на вневременном и одевания альтов (496 базовый и 535 через бремя вечности).
PS: шок-контент для детей легиона! За дейлики и за прочую похожую гриндовую активность ЭКИПИРОВКУ НЕ ДАВАЛИ. НИКАКУЮ. Давали только пару эпиков в конце цепочек к экзалтедам. Вся остальная экипировка либо выбивалась в рейде/данжах, либо покупалась за баджи/валор